Немецкая делегация посетила Херсонес

Ленточек—не надо!

28 марта в рамках официального недельного визита в Крым делегация из Германии, в состав которой вошли как политики и депутаты регионального уровня, так и бизнесмены, посетила музей-заповедник «Херсонес Таврический».

 

Делегацию из десяти человек встретила директор музея-заповедника Светлана Мельникова. Гости побывали на обзорной экскурсии по территории
Херсонеса, где не переставали восхищаться красотами музея.
Одновременно удивление и радость гостей вызвали работы по ремонту зданий и благоустройству территории, которые были проведены в Херсонесе за последний год. Директор рассказала и о поддержке Министерства культуры РФ, и о финансировании, которого более 20 лет так не хватало уникальному историческому объекту.
В завершение визита гостям из Германии были вручены памятные сувениры и подарки. Лидер партии левых в немецком регионе Оснабрюк Андреас Маурер из рук Светланы Мельниковой получил единственную в своём роде монету с изображением Херсонеса, которую только планируют выпускать как сувенир.
Делегаты со своей стороны поблагодарили за столь радушный и теплый приём и обещали осенью приехать снова, но уже в более расширенном составе.

 

В тему   

Кроме Херсонеса Таврического, немецкая делегация посетила и другие памятные исторические места Севастополя–35-ю береговую батарею, немецкое военное кладбище в районе села Гончарного и мемориальный комплекс на Сапун-горе. На немецком военном кладбище в селе Гончарном похоронено около 25 тысяч солдат Вермахта, погибших в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Посещение этого места стало для гостей из Германии одним из самых трогательных моментов путешествия.
Руководитель делегации с сожалением отметил, что погибшие солдаты думали, что сражаются за свою страну, в то время как на самом деле лишь действовали в интересах политиков. Именно поэтому важно не допустить повторения трагических событий.
Представители делегации отметили, что многим немецким СМИ не хватает непредвзятости и объективности, когда они пишут о России.
—Меня очень интересует тема России, украинского конфликта, и я стараюсь в Интернете на немецком языке рассказать об этом населению Германии,—говорит блогер Александр Ротманн.—С каждой новой статьей я вижу, что появляется больше читателей и отзывов. В Крыму меня поразило, что люди здесь довольные, гостеприимные. Нас хорошо принимают.

 

О. ЧЕРНЕНКО, специалист по связям с общественностью государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера