«Толстячок» для похудения

Командир с косичками

А найдется ли на белом свете такое растение, с которым можно было бы нормализовать обмен веществ, похудеть, сбросить лишний вес, создать в организме надежное препятствие отложению жиров? Оказывается, такое растение имеется, и вы его хорошо знаете. Другое дело, как вы к нему относитесь. В Англии это растение называют «гусиная трава», во Франции—«толстячок», в Германии—«колючая ягода», в России—крыжак. Есть свидетельства, что в монастырях на Руси издавна разводили это растение, используя его в качестве надежной изгороди. Крыжак—это и есть сегодняшний крыжовник, привычное и широко распространенное растение. Началом его культурного возделывания в России считается XI век.

 

Любимая ягода синей бороды

Во времена правления Генриха VIII по прозвищу Синяя Борода в Англии как раз и начали заниматься крыжовником. Эпоха правления «великого и ужасного» Генриха VIII 1509-1547 годы. Деспотизм этого монарха не знал границ. Ни одна из его шести жен рядом с ним не чувствовала себя в безопасности. По мнению его современников, «король-многоженец любил крыжовник не меньше, чем женщин, но явно предпочитал первое…» Как раз во времена правления Синей Бороды происходило распространение крыжовника в Англии, известного в этой стране с XIII века. «Щетинистый виноград», как называли его итальянцы, высаживали в ту пору в каждом английском саду.
До сих пор в Англии проводятся посвященные крыжовнику фестивали. Происходит это с давних времен в местечке Эгтон Бридж в Северной Ирландии. На фестивале англичане выясняют, кто сумел вырастить самые крупные ягоды. Рекордистка последних лет—фантастическая ягодка весом 50 граммов и размером почти как мяч для гольфа. На празднествах презентуются новые сорта этой дивной ягоды, демонстрируются соки, соусы и варенья, а также ароматное вино, которое получают из недозрелых ягод. Крыжовенное вино в Англии научились делать с шипучим эффектом шампанского.
Английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин тоже пережил увлечение крыжовником. В своей книге он написал, что «самую интересную строчку в истории крыжовника представляет его постоянное увеличение плода», и доказывает эту мысль своими исследованиями в 1786-м, 1817-м и 1830 годах. Культурный крыжовник в его руках превзошел дикий плод по весу в 7-8 раз. Вот что значат грамотный уход и забота о растении! Ч. Дарвин вывел 54 новых вида крыжовника, а также множество видов гороха, капусты и фасоли.
Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны учеными агрономами в XVIII-XIX веках.

 

Крыжовник и Крым

По мнению многих агрономов Крыма, именно крыжовник является беспроблемной садоводческой культурой полуострова. Согласитесь, только по этой причине на каждом даже небольшом участке земли это растение просто обязано произрастать. Крыжовник среди ягодников, особенно в южных регионах Крыма, должен занимать особое место (но пока не занимает) еще и потому, что он приспособлен к нашим почвенным и климатическим условиям. Северному винограду совсем не мешают типичные в наших краях поздневесенние холода, высокая летняя температура и даже засуха. Он нетребователен к почвам и при минимальном уходе может давать от 8 до рекордных 20 кг ягод с куста. Урожайность крыжовника почти постоянна, другое дело, что многие садоводы скептически относятся к этой культуре: мол, да сколько его нам на участке нужно, хватит и пары кустов в хозяйстве. Впрочем, с этим можно поспорить.
Крыжовник—многоплановая культура с большими возможностями. В отличие от других ягод, крыжовник доставит вам удовольствие и недозрелым, и полуспелым, и созревшим до прозрачности. А на рынке эта ягода почти всегда отпугивает нас чрезмерно высокой ценой, значит, остается один путь: выращивать ее самим.

 

Место под солнцем

На одном месте крыжовник может расти и плодоносить 15-20 лет, что очень удобно. По сути дела, посадил куст и забыл про него! Крыжовник можно вырастить из ягод, черенков или корневого отводка. Это растение требует солнца и света, в тени ягоды мельчают, а количество их снижается. Впрочем, крыжовник хорошо перенесет временную затененность в первой или второй половине дня и будет прекрасно развиваться, если посажен в ряду между большими деревьями.
Это растение любит рыхлую почву, не переносит сорняков; глинистые покровные слои тоже не для него, как и избыток влаги. Самое распространенное заболевание «толстячка»—мучнистая роса. Серые пятна на листьях быстро исчезнут, если вы проведете опрыскивание:
5 г соды и 3 г железного купороса на литр воды.
Удалять старые побеги следует до набухания почек. Растение любит, чтобы оно было посажено под наклоном до 45 градусов. Обратите внимание, что на любом дереве плодоносят только те ветви, которые параллельны земле. Если это не так, следует помочь побегам крыжовника, чуть пригнув их к земле при помощи колышка, груза и т.д. Не допускайте и чрезмерного загущения куста.

 

Скажи, что ты хочешь

В зеленом виде крыжовник, имеющий повышенное количество легкоусвояемого железа, широко используется в детском питании. Эта ягода является, ко всему прочему, прекрасной желирующей и подкисляющей добавкой к другим фруктам. Из спелого крыжовника готовят лечебные и диетические соки и вина. Полуспелая ягода замораживается и хранится в холодильнике, всю зиму она под рукой умелой хозяйки готова превратиться в соус к мясу и рыбе. Перетертый в равных долях с сахаром он также хорошо сохраняется в холоде.
Приправа делается в соотношении 1:3 из недозрелых твердых ягод и чеснока: пропустите то и другое через мясорубку, мед или сахар добавите при подаче к мясу или рыбе. Соус получится из одного стакана зеленого крыжовника с добавлением грецких орехов, базилика, чеснока и соли. Зеленый соус к мясу тоже станет украшением стола, если вы добавите крыжовник к обжаренному чесноку и луку с небольшим количеством сахара, яблочного уксуса и соли и протушите будущий соус один час. Хранить его следует в холодильнике.
Брендом прошлого года (по крайней мере, в моем севастопольском кругу) было варенье из крыжовника с добавлением апельсина и лимона. Некоторые уверяют, что это японский рецепт. Может быть, это и верно, но в любом случае с признанием авторства или без него на килограмм очищенного крыжовника нужно добавить один апельсин (без семян, но с кожурой, которую необходимо тщательно вымыть) и один лимон. Все пропустить через мясорубку. Добавить пять стаканов сахара. Варить 5 минут, затем сделать перерыв на 3-4 часа и продолжить варку с таким же перерывом еще два-три раза, затем доварить варенье окончательно.
Запомнится вам и королевское варенье из крыжовника на меду. Вот ингредиенты: по полкилограмма светлого меда и фундука на килограмм недозрелого крыжовника. Очень вкусными лакомствами являются мармелад и пастила. Далее—о самом вкусном крыжовенном диве—царском варенье.

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера