Лесной пожар: масштабные учения

Свидетель века

На днях в Севастополе прошла масштабная комплексная тренировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС города по тушению крупного лесного пожара и спасению людей, оказавшихся в близости от очага возгорания.

 

Такое масштабное мероприятие в Севастополе проводится во второй раз. В нем участвовали все экстренные службы города, авиация Черноморского флота и подразделения внутренних войск. Действия на всех учебных точках отрабатывались в условиях, максимально приближенными к реальным. Они проходили на территории, где есть и лесной массив, и труднодоступная местность: между населёнными пунктами Хмельницкое и Черноречье. В 2009 году именно здесь произошел крупный пожар.
По плану первым этапом тренировки стало оперативное реагирование пожарных подразделений города. По задумке космический мониторинг «Космо-план» обнаружил условный очаг возгорания в лесной зоне. Центр управления силами главного управления МЧС России по Севастополю направил к этому месту подразделения Севастопольского лесхоза.
Далее события развивались очень быстро, как и при реальном пожаре в самых плохих условиях: из-за сильного порывистого ветра и сухостоя огонь условно начал распространяться. На момент прибытия подразделений площадь пожара по задумке достигла 4,5 га. Далее отрабатывались действия служб города при угрозе распространения пожара по лесному массиву на населённые пункты, находящиеся в непосредственной близости от места происшествия. На месте условной чрезвычайной ситуации был развернут межведомственный оперативный штаб. Для борьбы с разбушевавшейся стихией выдвинулись все подразделения главного управления МЧС России по Севастополю, сотрудники противопожарной службы Черноморского флота Российской Федерации, подразделения УМВД, а также добровольческие общественные организации.
В ходе проведения работ по тушению пожара оператор по применению беспилотных летательных аппаратов специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю во время воздушной разведки обнаружил в расщелине на гребне горы пострадавшего. Для проведения поисково-спасательных работ в труднодоступной горнолесной местности был привлечён вертолёт «Ка-27пс» Черноморского флота Российской Федерации. Прибыв к месту, командир «Ка-27пс» произвел десантирование спасательной парашютно-десантной группы в район предполагаемого нахождения пострадавшего в труднодоступной горнолесной местности. После этого его подняли на борт вертолёта.
Командир «Ка-27пс» совершил перелёт к бригаде скорой медпомощи и передал им пострадавшего.
В то же время вертолёт МЧС России «Ми-8» произвел забор 3,5 тонны воды в водоёме у горы Гасфорта и сбросил ее над очагом для тушения верхового пожара.
Сотрудники ГИМС одновременно с этим осуществляли контроль за озером, не допуская эксплуатации маломерных судов на месте проведения забора воды вертолетом с целью недопущения происшествий.
Ещё одного пострадавшего обнаружил поисково-спасательный отряд кинологов-волонтёров «Вектор». Во взаимодействии с военизированным горноспасательным отрядом МЧС России его также передали медикам бригады «скорой помощи».
Отделение пиротехнических работ специализированного отряда провело работы по поиску и извлечению боеприпасов, обнаруженных на местности, охваченной огнём. Сотрудники МВД организовали оцепление района условной чрезвычайной ситуации. ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» с помощью мобильного комплекса оповещения проинформировали население об условном происшествии.
В учениях приняли участие главное управление МЧС России по Севастополю, Черноморский флот Российской Федерации, подразделения УМВД, а также органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Севастополя, а именно: ГАУ «Севастопольский лесхоз», противопожарная служба Севастополя, ПАО «Севастопольэнерго», ПАО «Севастопольгаз», ГУПС «Водоканал», ГУПС «Севавтодор», ГУП «Скорая медпомощь и медицина катастроф», Российские сети вещания и оповещения, КП «Севэлектроавтотранс», ГУПС «Севавтотранс». Также были задействованы общественные организации: поисково-спасательный отряд кинологов-волонтёров «Вектор», «Россоюз-спас», ВДПО, Севастопольский казачий округ.
Всего в учениях было развернуто 64 единицы техники и приняло участие 300 человек.

Другие статьи этого номера