Отец киллера экс-депутата Вороненкова: «В пять лет он уже умел стрелять из автомата»

Свидетель века

Мы нашли «бывшего спецназовца и телохранителя Коломойского», чтобы поговорить о его сыне, сообщает «КП»
…Маленький Инкерман гудит, как пчелиный рой, после того как украинские СМИ убийцей бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова назвали 28-летнего гражданина Украины Павла Паршова. Ведь именно в Инкермане живет отец киллера.
Убили российского экс-парламентария, напомним, 23 марта. Нападавший при перестрелке с охранником получил ранения, от которых умер в больнице. При нем было найдено удостоверение участника боевых действий, выданное Национальной гвардией Украины на имя Павла Паршова.
Мотивы до сих пор выясняются. Везде растиражировано, что родился Паршов в Севастополе, но всю сознательную жизнь провел в Днепропетровске, а отец его вроде бы обитает в Крыму…

 

«ТАК НЕ СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ОНИ»

 

53-летний Александр, отец Павла Паршова, ветеран Афгана, бывший военный, действительно живет в севастопольском Инкермане.
Он в 10-тысячном городке знаком многим как бывший офицер, раньше кочевавший по школам с рассказами о боевом прошлом, а потом покатившийся по наклонной.
Соседи его называют не иначе как алкоголиком или бомжем.
Печально прославившегося Павла, его сына, большинство соседей не помнят. Татьяну, его маму, они тоже не видели:
—Так не севастопольские они. Не знаем мы их.
—Так это правда, что ли, что сын Парша грохнул этого депутата в Киеве?—восклицает Виталий, сосед Парша, Паршова-отца.—Ну дела…
—Парш вообще-то крутой мужик! «Афганец», офицер спецназа, по-китайски говорит,—рассказывает он.—Павел этот, его сын, тут никогда не жил, и я лично его видел только раз пацаном и то мельком. Парш—нормальный мужик, но вот пьянствует по-черному. Он тут не живет года три-четыре уже, жена его, вторая, выгнала его. У них сын растет, семь лет пацану, и дочка ее, он эту Людмилу с ребенком взял. Она больная на секте («Свидетели Иеговы».—Авт.). Где сейчас Парш живет, не знаю. У него тут ведь еще квартиры есть. Точно знаю, что он часто на рынке и в парке бухает. Идите туда.

 

«ДА, ЭТО МОЙ СЫН»

 

На рынке меня направляют к таксистам, те отправляют в уличное кафе, где Паршов может быть сейчас. Дают наводку: он с утра (мы приехали в субботу) был трезв, постригся налысо, на голове шрамы, а одет в черную куртку и серые джинсы.
В кафе я его и нахожу—трезвого, хотя и в компании. Представляюсь. Его друг представляется Василичем, подполковником в отставке. Второй—Алексей, который упорно скрывал Паршова ото всех, потому что последний месяц выводил его из запоя. А общение насчет сына было бы, по его мнению, встряской и он мог снова запить.
—Чай или кофе?—спрашивает Паршов-старший и приглашает за столик.
—Чай, пожалуйста!
Паршов с Василичем уходят за чаем.
Алексей бросает:
—Они оба гэрэушники, вас на раз-два сделают!
Паршов с другом возвращаются с двумя стаканчиками чая.
—Один с сахаром, другой без,—протягивает Александр и кидает цепкий взгляд на мою вскинутую на колено ногу.
—Люблю женщин с 35-м размером ноги,—ухмыляется он.—Я не бомж. У бомжей есть по три квартиры? Вы насчет сына?
—Вы фотографию, которую украинские СМИ показывают, видели?—достаю листок.
—Видел… Да, это мой сын. Паршов Павел Александрович,—говорит Паршов-старший.
Он наотрез отказывается, чтобы я сняла наш разговор на видео, указывает, когда включать, а когда выключать диктофон, и проверяет, следую ли я его приказам. Однако сфотографировать себя позволил.
Про себя рассказывает: бывший офицер, капитан запаса. Он после Афганистана и курса спецназа в Рязанском училище ВДВ командовал ротой в 8-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ и был референтом-переводчиком с китайского языка.
Эту же информацию «Комсомолке» подтвердили в военкомате Севастополя, а также добавили, что он награжден медалью «За боевые заслуги». Во время службы познакомился с первой женой, Татьяной, она уроженка Павлограда. Красивая женщина.
Сын Павел родился в Севастополе в 1988 году.
Семья военного кочевала туда-сюда. Парень рос в Рязани и в Ивано-Франковске, в казармах.
—Пашка в пять лет стрелял из «калаша». Отличный рукопашник,—гордится отец.
В середине 90-х бригаду расформировали, а Паршова сократили.
—Я ушел со службы в Ивано-Франковске. Там 9 мая—День памяти. Эти из ОУН-УПА (запрещена в РФ) дрались с нашими ветеранами, а я не мог, не имел права дать команду «фас»,—рассказывает он.
В 1998 году семья переехала в Днепропетровск.
—Я был в личной охране Игоря Валерьевича Коломойского пять с половиной лет, телохранителем. Мне пришлось оттуда уехать в 2002-м обратно в Севастополь, потому что я понимал, что будет, начиная с Юли Тимошенко и кончая Порошенко. Жена моя первая, я ее очень люблю до сих пор, не захотела уехать, потому что у нее мама в Павлограде.
По данным украинских СМИ, Паршов был дважды судим. Первый приговор ему был вынесен в 2002 году по статье «Вымогательство», а второй позже—в 2010 году, когда он уже вернулся к родителям в Севастополь,—за причинение тяжких телесных повреждений.
Сам Паршов отрицает судимости. Правда, говорит, в 2010 году побил собутыльника и просидел 15 суток. Его соседи подтверждают это.
—Пашку я редко видел,—говорит отец.—Но подготовка у него хорошая. Он—КМС по боксу, занимался паркуром два года. Образование у него высшее, окончил в Днепропетровске строительную академию, но по своей специальности не работал. Он занимался налогами, работал у тестя. Он хорошо стоит в Днепропетровске. А шурин, он в Днепропетровске не последний человек по незаконным действиям, так скажем.

 

НЕ ВИДЕЛИСЬ ПОЧТИ СЕМЬ ЛЕТ

 

—Когда вы общались с сыном последний раз?
—Шесть с половиной лет назад. Он приехал на «Митцубиси Паджеро». Приезжал посмотреть на братика. У них 21 год разницы. Пашка женат, у него двое детей—им два и три года. Живет в Штутгарте, в Германии. Сейчас у него «Порш Каррера», он вообще-то богатый человек,—рассказывает Александр.—Он еще в Лондоне игиловца (запрещена в РФ) одного сделал…
—В смысле?
—Ликвидировал.
—Так ваш сын—профессиональный киллер?
—Мы с тобой, Василич, тоже тогда киллеры!—разряжаются смехом собеседники.
—Кто мог дать вашему сыну задание убить Вороненкова?
—Я не отвечу вам на этот вопрос.
—Говорят, что Павел был нацистом, состоял в фашистской организации, воевал в Нацгвардии…
—Никогда! Не было этого. Я горжусь своим сыном!
—Но он убийца!
—Он убил вора-миллионера, ну бывает. Как бы вы отнеслись к вору? Вору, который забирает последнее у убогих. Справедливость восторжествовала. Я его воспитал правильным человеком!
—Но ваш сын погиб…
—Он в порядке. Вы не знаете всей правды….

 

ПЕНТАГРАММЫ НА МОГИЛЕ

 

Конечно, отцу хочется верить, что сын жив. Однако его первая жена, Татьяна Паршова, в погибшем киллере, по данным украинских СМИ, узнала своего сына Павла. Его похоронили в Павлограде 28 марта.
«Все прошло максимально быстро и секретно—похороны начались в полдень и закончились буквально через 20 минут. Священника на кладбище не приглашали, могилу вырыли на семейном участке, где похоронены родственники по линии матери Павла. Гроб был закрыт черным полотнищем, похожим на флаг, с нарисованным белой краской знаком, напоминающим пентаграмму. И копатели, и администратор кладбища говорят, что такого раньше никогда не видели. Да и крест, поставленный на могиле, местных удивил: мол, в наших краях такого отродясь не ставили. Собственно, это и не крест в обычном понимании, а деревянный столб с верхушкой-«домиком», похожий на старообрядческий крест»,—пишет «КП» в Украине».
На Украине теперь выясняется, что на дело Паршов шел не один. Подвозившую его машину вел бывший боец Нац-гвардии Украины Ярослав Левенец с позывным «Хантер». Говорят, за «Хантера» в 2016 году заступился командир украинского добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Благодаря заступнику его отправили под домашний арест, а не в СИЗО. В день убийства его вызывали в прокуратуру, а после он пропал.

 

В тему   

«Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова»

Незадолго до своей гибели парламентарий ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневых финансистов, которая работала в России и на Украине, сообщает «Лайф Ньюс».

«Чёрные банкиры»

«Лайф» выяснил подробности расследования убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Основной стала версия убийства из-за конфликта парламентария с международной группировкой обнальщиков, которую возглавляет гражданин Украины Виктор Курило. Его считают заказчиком убийства экс-депутата. Павел Паршов, расстрелявший Вороненкова, отвечал в группе обнальщиков за безопасность и охрану. Он уже попадал в поле зрения российских силовиков после убийства в Москве одного из теневых финансистов. Как рассказали «Лайфу» источники, костяк группировки, в том числе и Паршов, перебрался в российскую столицу ещё в 2012 году, после того как спецслужбы Украины завели уголовные дела на обнальщиков.
Выйти на след «чёрных банкиров» спецслужбам удалось после того, как они изучили биографию Павла Паршова. Он стал работать под началом Курило в середине нулевых. Тот сколотил группировку на Украине в начале двухтысячных. Выходец из Польши, Курило собрал вокруг себя людей, знающих толк в теневых банковских операциях.
Убийца Вороненкова курировал силовой блок: охранял перевозчиков денег и обеспечивал общую безопасность. За ним закрепилась кличка Боксёр—Павел долго занимался рукопашным боем. На него, говорит база данных СПАРК, зарегистрированы две фирмы: «Вира-06» и «Фирма Парол». Интересно, что от действий фирм Паршова едва не потерял репутацию украинский завод «Мотор Сич», который производит двигатели для самолётов и вертолётов. Как значится в той же базе судов, украинские налоговики посчитали сделки, проведённые им с «Фирмой Парол», фиктивными.
В группе работали ещё двое «силовых» подопечных Паршова: Вадим Швец и Юрий Квачов. Водителем и инкассатором трудился Ярослав Левенец. Именно он, как считают спецслужбы, несколько дней назад привёз Паршова в центр Киева, к месту расправы над Вороненковым.
Деньги обналичивали по стандартной схеме: с клиентом заключали фиктивные договоры, например, на продажу сельхозпродуктов или строительство объекта. Деньги перечислялись на счета фирм-помоек, а затем обналичивались через банки—уже как легальная прибыль. Из них вычитали процент за риск и отдавали обратно клиенту. Только за 2011 год, как следует из материалов суда Днепропетровска, таким образом отмыли не менее 20 миллионов гривен.
Спокойная жизнь для группировки закончилась в 2011-м. По словам источника «Лайфа», украинский олигарх Игорь Коломойский якобы возмутился, что Курило не желает делиться с ним процентом от обнальных операций, и пролоббировал возбуждение уголовных дел. Вскоре Курило и его «подчинённых» обвинили по статьям украинского УК «Фиктивное предпринимательство» и «Легализация доходов, полученных преступным путём». Их объявили в международный розыск.

 

Деньги не любят шума

Когда теневые финансисты узнали об этом, они обзавелись поддельными паспортами и в полном составе перебрались в Москву. Здесь они купили себе квартиры, куда поселились с семьями и детьми. По данным МВД России, супруга Паршова с ребёнком до сих пор живет в Москве.
По оперативным данным, в российской столице группировка Курило занялась привычным делом—обналом и конвертацией. Тогда же российские силовики впервые и поняли, что группировка работает на две страны. Выяснилась ещё одна интересная деталь: Паршов и Курило женаты на сёстрах. Так «силовик» породнился с боссом.
Недавно российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве Дениса Вороненкова. В рамках этого дела оперативные мероприятия будут проводиться и в Москве, где жил и работал экс-депутат.
В спецслужбах считают, что убийство Вороненкова мог заказать именно Виктор Курило. Есть информация, что бывший депутат Госдумы также занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнёрам и приятелям. Именно в этой сфере пересеклись интересы международной группировки и Вороненкова, что и закончилось убийством последнего.
—Предположительно, они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило,—сообщил «Лайфу» источник.—А Курило—это мужик, с которым нужно было считаться в любом случае, прежде чем лезть в обнальный бизнес.
Собеседник «Лайфа» рассказал, что в ближайшее время участников группы объявят в розыск.

Другие статьи этого номера