Тренд на равнозначность сборов и выплат по ОСАГО закрепился

Выплаты ОСАГО в январе 2017 года превысили объем собранных премий

Российский союз автостраховщиков фиксирует опережающий рост выплат в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в результате чего уже второй месяц подряд с начала года они практически равны сборам. Такие данные привёл президент РСА Игорь Юргенс. 

 

По его словам, объем сборов страховщиков ОСАГО в январе-феврале 2017 года составил 28,952 млрд рублей, а выплаты за этот период достигли 28,350 млрд рублей. При этом объем сборов вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сумма выплат—на 38%. «Предварительные сведения за первые два месяца 2017 года, подготовленные РСА, свидетельствуют о том, что кризисная ситуация в ОСАГО сохраняется. Этот вид бизнеса продолжает быть убыточным для страховых компаний»,—сказал И. Юргенс.
Он также пояснил, что сильный рост выплат—это последствия повышения лимитов в ОСАГО в 2014 году, который максимально проявился в прошлом году, а также деятельности недобросовестных юридических посредников и групп страховых мошенников. «Они искусственно завышают размеры выплат, используя несовершенство законодательства. Тем самым такие мошенники уводят с рынка огромные суммы, которые оседают в их карманах и не достаются страхователям»,—отметил И. Юргенс.
По данным РСА, по итогам января-февраля 2017 года средняя выплата достигла 72,673 тыс. рублей, что на 24% больше по сравнению с таким же периодом 2016 года. Средняя премия снизилась на 2% и составила 6,058 тыс. рублей. РСА также зафиксировал прирост числа заключенных договоров ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Так, в январе-феврале 2017 г. было заключено 4,779 млн договоров ОСАГО, за этот же период прошлого года—4,667 млн договоров.
«Рост числа заключенных договоров ОСАГО связан с запуском масштабного проекта, направленного на обеспечение доступности «автогражданки» на территории всей страны—обязательных продаж электронных полисов ОСАГО»,—отметил президент РСА. С 1 января 2017 года все страховые компании, которые ведут деятельность по ОСАГО, обязаны предоставлять своим клиентам возможность заключить договор «автогражданки» в электронном виде. Средняя выплата в ОСАГО в феврале 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%—до 73,759 тыс. рублей, средняя премия снизилась на 2% и составила 6,069 тыс. рублей. Средняя выплата в феврале 2016 года составляла 58,753 тыс. рублей, средняя премия—6,202 тыс. руб., отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера