Верховный суд разрешил перевозить детей в машинах без детских кресел

Высокая судебная инстанция Верховный суд разрешил перевозить детей в машинах без детских креселотменила наказание водителю из Екатеринбурга, которого еще в мае 2010 года оштрафовали на три тысячи рублей за перевозку ребенка без детского кресла. Но он использовал универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности. То есть ничего не нарушил, но гаишник выписал штраф, а судьи областного и городского судов его наказание подтвердили. Пришлось идти за обжалованием выше.
—Перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности,—РАПСИ приводит вывод судьи ВС РФ Владимира Меркулова, который позволил снять обвинение.
В статье 22.9 Правил дорожного движения нет и никогда не было слов «детское кресло». Там говорится о детских удерживающих устройствах, и они могут быть разными—и люльками, и бустерами, и лямками. Там же черным по белому написано, что на задних сиденьях возможно использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, сообщает «КП».

Другие статьи этого номера