«Надо просто любить свой город, и тогда он будет процветать!»

Севастопольское ЖКХ перевоспитается на севере

«А что вы лично можете сделать для Севастополя?» —такой вопрос в свете множества появившихся в последнее время предложений по благоустройству нашего города (выращивать виноград на территориях многоквартирных домов, конкурс на лучший проект двора и т.д.) мы задали читателям в нашей традиционной рубрике.
Казалось бы, на простой вопрос и ответ должен быть лаконичным. Приготовилась записывать предложения по благоустройству города исходя из личных возможностей, но уже с первого звонка поняла, что ответы выйдут за обозначенные рамки.

 

Пора бы и власть употребить!

—Это кто ж такое придумал—выращивать виноград во дворах?—начал разговор с претензии наш первый собеседник, Борис Васильевич.—А вы знаете, сколько надо виноградные кусты за год химикатами обрабатывать, чтобы они не болели? Лучше бы цветы сажали. А еще лучше—за фасадами домов следили. А то будет зелено во дворах домов с обшарпанными стенами.
—Уж больно серьезный вопрос вы задали, —делится мыслями Евгений Игоревич.—Я бы перефразировал его так: «Если б директором был я…» Так вот, если б директором был я, то в первую очередь все сделал для того, чтобы убрать очереди на предприятиях энергосбыта, горгаза и своего рэпа № 22. Почему они работают так, что без очереди никуда попасть нельзя? Или еще одна проблема: были в Севастополе «городские кассы», в которых мы счета за коммунальные услуги оплачивали. Были, да вместе с деньгами севастопольцев и убежали. А коммунальные службы остались, и теперь с людей требуют уже произведенную в «городских кассах» оплату по второму разу. Идут судебные разбирательства. А почему бы тому, кто «пригрел на груди» эти самые «городские кассы», по счетам обманутых людей не расплатиться, а потом уже самому и судиться с мошенниками? Так было бы справедливо.
Рядовые севастопольцы этого сделать не могут, для этого власть нужна. А кто власть имеет, почему-то ее не употребляет.

 

А у нас на районе…

—В свое время лично я участвовал в строительстве домов на проспекте Победы, где сейчас и проживаю,—рассказывает о наболевшем Иван Павлович.—И мне больно видеть, как мой район загаживается. Третий год боремся за чистоту: и к депутату ходили, и на телевидение звонили, а толку нет. Дело в том, что возле дома № 50 поставили будку, где раньше бутылки сдавали. Сейчас будка закрыта, но вокруг образовались мусорные свалки. Просим: уберите этот хлам, ведь это происходит на проспекте ПОБЕДЫ! Наши деды воевали за победу, а теперь здесь такой стыд происходит! Каждые выходные торговцы приезжают, ящиками с товаром деревья обкладывают, народ все газоны затоптал! Хоть бы кто ограждение сделал, где рынок и выше, по ходу троллейбуса.
Возле дома № 77 кто-то гору мусора вывалил—уже полтора месяца лежит. А посмотрите, что делается на конечной маршрутов № 109 и 20: какой архитектор придумал установить здесь диспетчерские, как будки собачьи? Неужели на большее фантазии не хватило?
Живем на отшибе, никому до нас и дела нет, а душа болит. Очень надеюсь, что власть имущие обратят наконец внимание на наши проблемы.
—У меня много вопросов по благоустройству Севастополя накопилось,—продолжает разговор Владимир Петрович.—Живу я в районе Камышовой бухты, недалеко от храма. У нас убрали незаконные гаражи, но не все! Почему бы владельцам оставшихся проржавевших гаражей не покрасить их? Если машина есть, то найди деньги и на краску! И торговые ларьки на ул. Корчагина давно пора покрасить. И деревья обкопать, те, которые вокруг торговых точек растут, побелить их не мешало бы—не для красоты, а чтобы от вредителей избавиться.
Считаю, что нужно обязать нерадивых автовладельцев убрать машины с газонов, а то паркуются у домов, как хотят. Если нарушают правила—штрафовать их!
Стоматологию, гинекологию, которые раньше были в доме на проспекте Героев Сталинграда, 21,—возвратить людям!
Мы сами свой район облагораживали между рейсами не для того, чтобы теперь смотреть на творящееся безобразие. Убрать «пивнушки» возле «Апельсина», чтобы идущие в школу дети не видели пьянчуг, сходящихся по утрам к «наливайкам»! В круглосуточном магазине, что на остановке, спиртное продают в любое время дня и ночи. Наладить уборку окурков возле этого магазина—наверное, год уже ничего не убирается! Как поставили поддоны для продажи арбузов рядом с кофейней, так они там и стоят.
И еще. У нас деревья большие, но скворечников нигде нет. Где наши «зеленые», почему не организуют детей из школы № 15 на это дело? Если каждый сделает по скворечнику, то у нас не только одни сороки, но и другие птицы жить будут.
Проблем много, но никто не хочет заниматься их решением. А если представители городских властей все это организуют, то мы, ветераны, обязательно при встрече пожмем им руки.

 

…Белый, чистый и весь в цветах!

Следует отметить, что не все собеседники были столь категоричны в своих высказываниях.
—Конечно, дворы необходимо озеленять,—говорит Анастасия Павловна.—В моем дворе, на ул. Истомина, 14-б, до сих пор растет елка (уже выше 4-го этажа), которую я высадила, когда только-только в дом заселилась. Соседка была агрономом-озеленителем, и я попросила ее привезти мне елочку. И она принесла малюсенькое деревце, сантиметров 30, и еще метровую березку. Эти деревья я и посадила. Березку, правда, через три дня кто-то выкопал, а елка осталась.
Это сейчас молодежь безразлична ко всему, а раньше мы не ленились работать во дворе, все в зелени было! Сирень везде буйствовала, шелковица, плодовые деревья росли, скамейки в тени стояли. Но потом все пришло в упадок. Деревья кто-то спилил, скамейки и стол поломали, детские качели распилили и сдали в металлолом. Теперь вокруг—голый асфальт и сплошная стоянка для машин, лишь одна моя елка красуется. И ведь это сделали сами жильцы и те, кто за благоустройство дворов отвечает! Однажды видела, как дворник посаженные кусты выдергивала. Спросила ее, зачем, так она ответила, что ей надоело листья мешками таскать. Так наш двор и оголился.
Сейчас, правда, все пытаются возродить. Депутат наш новую детскую площадку неподалеку установил. Чтобы пожилым людям было удобно, восстановили срезанные перила у лестницы и даже покрасили их в желтый цвет. Было бы хорошо, если бы еще и двор наш тупиковый освободили от машин! Ведь к нам все автомобилисты из соседних домов съезжаются, чтобы на ночь припарковаться, как на охраняемой площадке. Да и днем движение—как на автомагистрали, только и успевают мамы своих детей из-под колес машин выхватывать. Машины заполонили все дворы, ни людям, ни растениям места не осталось.
—Я считаю, что каждый может посадить у своего подъезда дерево, цветы, главное, чтобы никто их не срывал, —продолжает разговор проживающая на ул. Хрусталева Нина Павловна.—Чужой труд надо ценить. Говорю об этом, потому что часто вижу, как соседка под окном подснежники, нарциссы сажает, а совсем посторонние люди их срывают и продают. Не так давно наблюдала, как соседка тяпкой землю обрабатывает, а незнакомая бабушка у нее за спиной зашла в палисадник и рвет цветы… Не удержалась, сделала ей замечание. Говорю: «А вы спросили, можно ли эти подснежники рвать? Вы их сажали?» А она мне в ответ: «Что ты здесь командуешь? Что хочу, то и делаю!» Вот такое обыкновенное хамство.
Такие люди позорят наш город, да и молодежи плохой пример подают. Я своему пятилетнему внуку всегда объясняю, что цветами надо только любоваться, а не рвать. И он это понимает. А еще хотелось бы попросить тех людей, которые покосом травы занимаются, быть осторожнее. Ведь во дворах из-за разросшейся травы порой бывает не видно молодых деревьев и кустарников, которые люди сажают. Мы, например, юкки посадили, а их скосили. И о кладбище Коммунаров хочу сказать: оно выглядит заброшенным, садовник ему нужен. Ведь здесь похоронены люди, имеющие заслуги перед Севастополем. В общем, я хочу, чтобы наш город был белым, чистым, светлым и весь в цветах.
—Вот мы часто сетуем на то, что наш Севастополь стал неухоженным,—солидарна с мнением Нины Павловны очередная наша собеседница Ольга Ивановна.—А давайте все вместе внесем свою лепту в его благоустройство: приведем в порядок палисадники, поставим на балконы горшки с цветущими петуниями, геранями. В результате получим цветущий город—такой, как во многих странах Балтии и Европы.
—Давно заметила, что коренные севастопольцы всегда стараются в меру своих сил украшать свой город,—делится своими наблюдениями Жанна Ивановна.—Часто вижу, как по соседству в палисадниках цветы высаживают, а мы, жильцы дома № 69-а на пр. Генерала Острякова, в этом смысле несчастливые, так как наш двор практически весь «закатан» в асфальт. Вынуждены сажать растения в автомобильные шины с землей. Но от варварства даже это не спасает. Молодежь если цветы увидит, то обязательно сорвет. Нет культуры у молодежи. Да и откуда ей взяться, если взрослые на личном примере не учат? Когда у нас сирень зацветает, то если какая-нибудь бабушка-пенсионерка мимо идет—обязательно веточку сломает…
Я никого не хочу обидеть, но раньше отношение к городу было другим. Местные жители дружно выходили на субботники, сажали во дворах орехи, шелковицу, сливы, липы… Севастопольцы любили свой город, любовались им! А теперь лавочки поломанные, растения общипанные, бомжи деньги просят, а потом пьяные под забором валяются.
Я считаю, что надо просто любить свой город. А взрослым людям подавать положительный пример молодежи, и тогда молодые люди продолжат наше дело. Я за то, чтобы наш город процветал!
Справедливости ради стоит отметить, что не все так уж и плохо в Севастополе. Неравнодушных людей в нашем городе много, и это они, не ожидая помощи, не перекладывая работу на других, сами украшают дворы, балконы, выходят на уборку городских свалок. И если каждый из нас будет действовать по известному принципу «если не я, то кто?», наш Севастополь обязательно вернет себе утраченное звание не только самого чистого, но и самого зеленого города в стране.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Дружите ли вы с соседями?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 7 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 апреля.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера