Следственный комитет— через объектив видеокамер

Караньское плато

В Севастополе воспитанникам кадетского класса под патронатом Следственного комитета России рассказали о взаимодействии ведомства с прессой и познакомили с работой телеканала «Первый Севастопольский».

 

Для воспитанников кадетских классов под патронатом Следственного комитета, которые располагаются на базе школы № 22, офицеры ведомства каждую пятницу проводят профильные уроки. Классные часы посвящены знакомству с криминалистической техникой, тактикой следственной работы, вопросам поступления на службу, праву. В этот раз ребят познакомили с таким направлением деятельности Следственного комитета, как взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью.
Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Ольга Постнова рассказала школьникам об особенностях этого направления, информационных поводах, освещении уголовных дел на всех стадиях расследования, о том, как посредством публикаций в газетах, сюжетов на ТВ ведомство знакомит с интересной и ответственной профессией следователя. Офицер привела конкретные примеры: как из постановления о возбуждении уголовного дела рождается адаптированная для читателя новость, которая в дальнейшем распространяется во все виды СМИ, создается телесюжет и аудионовость.
Кадетам рассказали о том, что СМИ не только освещают деятельность правоохранительных органов, но и помогают в розыске без вести пропавших граждан, очевидцев и подозреваемых в совершении преступлений. Так, в феврале на официальном сайте Следственного управления СК РФ по Севастополю была размещена информация о расследовании Нахимовским отделом уголовного дело по факту мошенничества с квартирами, опубликованы снимки двух задержанных и обращение к гражданам, которые, возможно, пострадали от злоумышленников. Сюжет в течение недели транслировали по городским телеканалам. После этого в органы обратились пострадавшие, дополнительно выявлено еще три факта преступной деятельности задержанных.
По уголовному делу мужчины, которого задержали летом 2016 года за растление школьницы, другие пострадавшие начали обращаться в следственные органы после того, как на сайте была размещена информация о его поимке с фотографиями подозреваемого и обращением к родителям, чьи дети, возможно, стали жертвами посягательств.
—Помимо этого в следственном управлении организован всесторонний мониторинг информации, размещаемой в прессе, отслеживаются блогосфера и социальные сети. Все материалы, содержащие сведения о нарушении законодательства, прав и интересов граждан, о совершенных или готовящихся преступлениях, незамедлительно доводятся до сведения руководителя управления,—отметила Ольга Постнова.—В результате по публикациям в СМИ, в которых содержалась информация о нарушении закона в отношении граждан, нами было возбуждено не одно уголовное дело.
Ребят ознакомили и с такой важной стороной взаимодействия следственного управления и СМИ, как профилактика преступлений. После классного часа кадеты отправились на телеканал «Первый Севастопольский». Они смогли воочию увидеть, как создаются новости, монтируются сюжеты, передачи и ток-шоу. Ребята посидели в кресле телеведущего и даже попробовали себя в студии звукозаписи.
Сотрудники следственного управления поблагодарили руководство телеканала за интересную экскурсию, сотрудничество и содействие органам следствия при расследовании уголовных дел.

Другие статьи этого номера