Создается мини-диорама

Создается мини-диорама

Музей, каким бы обширным ни был его фонд, всегда стремится пополниться новыми экспонатами. Межшкольный краеведческий музей им. Е.Н. Овена, работающий в Севастопольском центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий,—не исключение. Его особенностью как школьного музея является то, что новые артефакты поступают в основном за счет поисковой работы ребят—активистов музея.

 

Бывает, что интересная находка не просто становится украшением витрины, а дает толчок к созданию новой экспозиции. Вот и сейчас обновление предполагается в разделе «История геологического развития Крымского полуострова»: формируется витрина, посвященная триасовому периоду.
Так уж случилось, что этот период геологической истории Земли не был отражен в действующей экспозиции. Причиной этого, не считая, конечно, недостатка экспозиционной площади, являлось отсутствие экспонатов этого периода. В каменной книге Крыма эти страницы оказались неполными, фаунистически представлены очень скудно. Это вынудило даже самых авторитетных геологов не разделять толщу флишевых пород на верхнетриасовую и нижнеюрскую, а объединить ее в единую таврическую серию. Современные геологические исследования Крыма выявили мощные излияния вулканов в позднем триасе. Их сохранившиеся фрагменты сейчас можно видеть в виде выходов магматических пород на склонах Южного берега Крыма.
В ходе летней экспедиции юных геологов за «крымскими диамантами» по окрестностям поселка Форос, о которой «Славе Севастополя» сообщала 9 июля 2016 года, были найдены загадочные глинисто-карбонатные образования. По их удлиненной форме и зональному строению исследователи предположили, что перед ними—остатки трубок древних «черных курильщиков», то есть построек на месте выходов гидротермальных флюидов. В глубинах современных океанов из этих трубок выносятся соединения серы, железа, меди и других элементов.
Как сообщил кандидат геологических наук В.И. Лысенко, что-то похожее наблюдалось в позднем триасе и на месте наших находок—в окрестностях поселка Форос. Почему, спросите вы, так точно указан возраст—верхний триас? Детальные исследования района выходов вулканических пород позволили Виталию Ивановичу найти рядом с ними небольшую глыбу известняка, переполненную окаменелыми створками моллюсков. Их изучение показало, что им является двухстворчатый моллюск галобия, живший в позднем триасе.
Юный участник экспедиции

Создается мини-диорама

Максим Ржавский с находкой конус в конусе.

Максим Ржавский на геологическом маршруте нашел еще одно таинственное минеральное образование—конус в конусе. Выглядит конус в конусе как стопка вставленных друг в друга кулечков из бумаги (уже забытые «фунтики»), состоящих преимущественно из карбонатов кальция. Их происхождение связывают с жизнедеятельностью бактерий.
Все эти находки и составили основу будущей экспозиции «Триас». Но главным экспонатом этого нового раздела будет небольшая диорама «На дне триасового моря». Создает ее бессменный художник музея, создатель всех его шести диорам—В.М. Ногин. Только художнику с таким богатым опытом, какой имеется за плечами Виталия Максимовича, по силам справиться с непростой задачей—достоверно показать то, что не видел ни один человеческий глаз. Художник уже создал для музея небольшую диораму «Океан Тетис», основу которой составил древний коралловый риф. А сейчас он мысленно погружается в безмолвный мир древней рифтовой котловины. Пожалуй, создаваемая диорама, которая скоро предстанет перед посетителями Межшкольного краеведческого музея, не имеет аналогов. Ее открытие планируется в середине апреля, когда в музее будет торжественно отмечаться «памятная дата»—230 миллионов лет со дня начала позднетриасовой эпохи.

 

Н. ШИК, заведующий методическим отделом СЦТКСЭ.
На снимке: В.М. Ногин—создатель мини-диорамы «На дне моря триасового периода».
Фото автора.

Другие статьи этого номера