Владимир НЕМЦЕВ: «Программа «Формирование комфортной городской среды» поможет взаимодействию жителей и власти»

Владимир НЕМЦЕВ:  «Программа «Формирование  комфортной городской среды» поможет взаимодействию жителей и власти»

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе, заместитель директора ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» Владимир Немцев рассказал, что федеральный проект по благоустройству городской среды вызвал заметную активность среди жителей региона. По итогам двухдневной проектной сессии ОНФ в Республике Крым и Севастополе активисты регионального отделения ОНФ оказали методическую помощь в проведении общих собраний жильцов.

 

Все дворы на ул. Хрусталева, д. 53, Фадеева, д. 11, 13, 15, пр. Победы, д. 74, готовы подать заявку на благоустройство своей территории. По инициативе активистов Народного фронта первое заседание межведомственной комиссии было назначено правительством региона на 30 марта. Общественники ОНФ участвовали в ее работе в целях контроля над тем, чтобы мнения жителей по благоустройству были учтены.
«Когда мы первый раз приехали инспектировать дворы, то встретили некоторое недоверие жильцов—им много раз обещали и обманывали. Но по мере общения мы увидели их заинтересованность, а как взаимодействовать с исполнительной властью, они не знали. И тогда стало понятно, что при правильно выстроенной работе новая модель взаимодействия жителей и власти возможна, нужно только помочь»,—рассказал Владимир Немцев.
Он убежден, что самое главное, что у представителей Народного фронта получился диалог, который открыл путь к новым возможностям—участию горожан в жизни своего двора, своего города. Так, по его словам, можно договориться и по лавочкам, которые для одних—необходимость, а для других—помеха, потому что по вечерам, сидя на них, распивает спиртные напитки и шумит молодежь.
«В общении нашлось решение: было предложено поставить лавочки не возле подъездов, а внутри по периметру двора, чтобы оградить его от дороги и машин, которые норовят припарковать предприимчивые владельцы. Результатами наших совместных неоднократных встреч стали общие собрания жильцов, где мы только методически помогали и подсказывали. Жильцы же сами избирали инициативную группу представителей своих домов и принимали решения о первоочередных мероприятиях по благоустройству их территорий»,—рассказал Владимир Немцев.
Исходя из того, что практически во всех дворах Севастополя дороги «убиты», есть проблемы с оснащением урнами и лавочками. Первоочередными выбраны работы на устранение этих замечаний. На очереди—проектирование детских и спортивных площадок во дворах, а также парковок для машин жильцов.
«Мы уже провели первое заседание межведомственной комиссии для определения регламента работы комиссии и принятия и рассмотрения заявок на благоустройство севастопольских дворов. Мы намерены регулярно принимать участие в работе этой комиссии и контролировать, чтобы все пожелания граждан были учтены, а также рекомендуем синхронизировать программы текущего и капитального ремонта инженерных сетей с программой благоустройства, чтобы не получилось так, что сначала положат асфальт, а потом будут прокладывать трубы»,—заявил Немцев.
Представитель ОНФ подчеркнул, что цель общественников—вовлечь в процесс благоустройства всех жителей, чтобы каждый подумал, собрался и подал свою заявку. «Главное—научиться относиться к своему двору как к части своего дома. Думаю, это звенья одной цепи—любить свой дом, свой двор, свой город, свою страну!»—подытожил Владимир Немцев.

 

Е. ОСИПЕНКО, координатор по работе со СМИ регионального штаба ОНФ в Севастополе, телефон +7-978-886-89-21.
На снимке: таким вот любовно благоустроенным может стать каждый севастопольский двор.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера