Добро пожаловать на диспансеризацию!

Планета Федора Конюхова

Бесплатное обследование в лечебных учреждениях могут пройти граждане старше 18 лет, чей возраст кратный трем (год рождения: 1999 (18 лет), 1996 (21 год), 1993 (24 года), 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930 и т.д.).

 

В Севастополе приглашения на диспансеризацию, рассылаемые смс-сообщениями или по почте, уже получили семь тысяч человек. По словам начальника отдела контроля качества медицинской помощи и защиты застрахованных лиц севастопольского территориального фонда ОМС Елены Соколовой, интерес к диспансеризации в нашем городе достаточно высок. Так, в поликлинику № 2 на улице Ерошенко на диспансеризацию пришли уже порядка 40% приглашённых. У остальных ещё есть время до конца года: тех, кто не отозвался сразу, пригласят повторно.
Тем же севастопольцам, кто подлежит диспансеризации, но не получил приглашение, беспокоиться не стоит, уверяют специалисты. Поликлиники разбили пациентов на несколько возрастных групп, поскольку с большим потоком могут не справиться. Поэтапная диспансеризация поможет избежать коллапса в лечебных учреждениях. Если же ждать своей очереди нет возможности (плохое самочувствие), человек может прийти в поликлинику без приглашения, и отказать ему в диспансеризации никто не имеет права.
Начало федеральной программе всеобщей диспансеризации населения было положено четыре года назад (приказ Министерства здравоохранения России № 1006-н от 3.12.2013 г.). Целью программы является обследование всех граждан страны. Своевременное выявление рисков и диагностирование тяжелых хронических заболеваний на ранних стадиях позволяет предотвратить преждевременную смертность.
Федеральная программа диспансеризации учитывает критические пики заболеваемости, свойственные каждому возрасту. На основе этого для возрастных групп разработан дифференцированный перечень посещения специалистов (по своему желанию расширить перечень нельзя—только при выявлении показаний и факторов риска). Комплекс диагностических мероприятий направлен на обнаружение неинфекционных патологий, являющихся причиной инвалидности. К ним относятся нарушения системы кровообращения, заболевания легких и дыхательных путей, диабет, злокачественные опухоли. Эти недуги, их несвоевременное выявление, в 80% случаев приводят к преждевременной смерти.
Диспансеризация состоит из ряда последовательных мероприятий: медицинский осмотр у врача-терапевта, при этом составляется анкета для определения факторов риска (например: курение, избыточный вес); осмотр у узких специалистов; лабораторная диагностика; инструментальная диагностика.
Кроме того, пациентам старше 36 лет проводится исследование ЭКГ; посетителям за 40 окулист измеряет внутриглазное давление; после 50 лет проводится консультация у невролога. В случае выявления факторов риска пациент отправляется на дополнительное обследование. По итогам медицинского осмотра гражданину присваивается категория здоровья. В первую группу определяются граждане, не имеющие потребности постоянного наблюдения у медиков. Следующая объединяет лиц с высокой предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. К третьей категории относятся те, чье состояние требует постоянного контроля специалистов.
Комплексное обследование может занять от одного до трех дней и проводится в поликлиниках и стационарах по месту постоянной прописки или временной регистрации граждан России. При наличии полиса обязательного медицинского страхования все консультационные услуги для лиц, чей год рождения попадает в текущий график программы, оказываются бесплатно. Полис и паспорт предъявляются при оформлении направления на обследование. В том случае, если первичный осмотр выявил необходимость проведения более глубокого освидетельствования у специалистов или проведения сложного инструментального исследования, то в рамках всеобщей диспансеризации эти мероприятия также проводятся бесплатно.
Обычно к медикам обращаются, когда требуется экстренная помощь. Однако заболевания, выявленные на ранних стадиях, требуют гораздо меньших усилий для их излечения. Минздрав пытается приучить россиян серьезно относиться к своему здоровью. Необходимо помнить о том, что превентивное медицинское вмешательство является залогом долголетия.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера