Спорт

Спорт

ДЗЮДО

В открытом чемпионате Севастополя по дзюдо участвовало 58 дзюдоистов из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты, Евпатории и Нижнегорска. Состав участников среди мужчин и женщин на татами спорткомплекса «Спорт для всех» им. 200-летия Севастополя был впечатляющим: мастера спорта, мастера спорта международного класса, известные дзюдоисты. Соревновались мужчины и женщины в семи весовых категориях. Жаль, но в севастопольской школе этого олимпийского вида спорта пока только девушки делают первые шаги на татами, и тренеры ждут от них успехов. В активе севастопольцев—две золотые награды. В весовой категории до 73 кг наш международник Кирилл Мельниченко победил во всех схватках и стал чемпионом. А наш тяжеловес, мастер спорта Николай Саламаха эффектным прогибом провел прием и одержал досрочную победу «иппоном» в финале над симферопольцем, мастером спорта Никитой Дмитриевым.
В весовой категории до 90 кг Давид Мамулян стал вторым. Целый ряд наших ведущих дзюдоистов не вышли на татами из-за травм. Это международник Иван Ефанов, братья Тыщенко, а лидер дзюдо, мастер спорта международного класса Антон Брачев выступал на Гран При Грузии в Тбилиси, где занял пятое место. На соревнованиях севастопольцу Кириллу Медведеву вручены значок и удостоверение мастера спорта России. Медалей добились также Иван Щебетнев (60 кг), Игорь Данилов (73 кг), Игорь Костенко (81 кг) и Кирилл Медведев (73 кг)—у всех «бронза».

 

ТЕННИС

Целый ряд спортивно-массовых мероприятий прошел в честь 80-летия ЧВВМУ имени П.С. Нахимова. Главное из них—Кубок ЧВВМУ по теннису, в котором выступили 16 мужских пар. Костяк составили выпускники училища разных лет, поддерживающие спортивную форму. Порадовали мастерством на кортах родного училища выпускник 1964 года капитан 2 ранга Игорь Маркевич и начальник ЧВВМУ контр-адмирал Александр Гринкевич.
Апрельская солнечная погода и праздничное настроение способствовали зрелищной игре на кортах. Победу праздновали капитан 2 ранга Игорь Колосов и Игорь Будишевский, на втором месте—Александр Харитонов и Андрей Коротков, третья позиция в итоговом протоколе—у капитана 2 ранга Александра Окорокова и Виктора Васильева, выпускников училища. Кубки, медали, юбилейную атрибутику победителям и призерам вручили замначальника по учебной и научной работе капитан 1 ранга Виктор Лавренчук. Впереди—X, юбилейный, традиционный турнир по теннису, посвященный образованияюЧерноморского флота,—13 мая.

 

ПАРУС

Мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Лондоне севастополец Алексей Борисов удачно стартовал в этом парусном сезоне. Сначала победил в регате «Крымская весна» в родной Севастопольской бухте в классе яхт SB-20. Затем трижды выступал в этапах Кубка России в классе олимпийских «финнов» на сочинской воде. Алексей выиграл третий этап, обойдя в 11 гонках 10 соперников. В первой и последней гонке воцарилось полное безветрие, и гонки были отменены. Тренер Алексея мастер спорта Сергей Занудько уверен, что опытный яхтсмен должен в любую погоду пройти всю дистанцию.
В эти дни в Геленджике проходит учебно-тренировочный сбор перед 4-м этапом Кубка страны, который состоится в бухте этого города. 5-й этап пройдет в Севастополе через неделю. К А. Борисову присоединился еще один севастополец, Евгений Деев, вернувшийся с регаты международного уровня «Кубок принцессы Софии», где он финишировал 26-м из 57 «финнов». Евгений готовится к молодежному чемпионату мира, который пройдет в Венгрии на озере Балатон в июне. Золотой кубок будет разыгран также через месяц среди взрослых яхтсменов. Европейская регата—чемпионат Старого Света—пройдет в августе во французском Марселе.

 

ЕДИНОБОРСТВА

Смешанные боевые единоборства (ММА) в нашем городе становятся популярнее с каждым годом, а в городскую федерацию, которую возглавляет Сергей Кот, входят 4 клуба. На базе физкультурно-спортивного клуба боевых искусств № 1 прошел учебно-тренировочный сбор с бойцами, ставшими лауреатами городского чемпионата. Председатель коллегии судей федерации ММА, известный специалист этого вида спорта Владислав Поднебесный отметил, что в клубе № 1 более 100 занимающихся различного возраста: юноши, юниоры, взрослые бойцы.
Воспитанники клуба добились в марте призовых мест на чемпионате Севастополя: чемпионом стал Тимур Узбеков (вес 61,2), серебряными призерами стали Александр Пятецкий (70,3 кг), Даниил Пфайф (77 кг), Дмитрий Горшков (93 кг), Станислав Сташенко (84 кг). Тренировки, причем двухразовые, проводят ведущие тренеры Александр Копылов, интерконтинентальный чемпион по боксу Андрей Мерясев и главный тренер сборной города Захар Кучерявый. Очередной старт—16 апреля: первенство Севастополя среди юношей в двух возрастных группах, 14-15 и 16-17 лет. Затем севастопольские бойцы выступят в Новороссийске 22 и 23 апреля на первенстве и чемпионате Южного федерального округа. За наших ребят в поединках этого жесткого вида спорта не стыдно!

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

 

* * *

Футбол

Первым финалистом Кубка России стал «Локомотив»

Футболисты московского «Локомотива» со счетом 1:0 на своем стадионе в Черкизове обыграли «Уфу» и стали первыми финалистами Кубка России. Единственный мяч в матче незадолго до перерыва забил Мануэл Фернандеш (44′). Второй участник финального матча определится сегодня в игре екатеринбургского «Урала» и казанского «Рубина». Решающая встреча Кубка России состоится в Сочи на стадионе «Фишт» 2 мая.

 

В минувшем сезоне чистая прибыль УЕФА составила 1,27 млрд евро

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заработал 4,58 млрд евро в сезоне-2015/2016, сообщается на официальном сайте организации. На продаже прав на телетрансляции УЕФА выручил 3,19 млрд евро, что составило 70% от всей суммы. Реализация коммерческих прав принесла организации 928 млн евро (20%), билетов—429 млн (9%). По другим направлениям союз заработал 34,4 млн. При этом расходы УЕФА составили 3,55 млрд евро. Организация выплатила 2,27 млрд евро командам, принимавшим участие в турнирах. На проведение соревнований союз потратил 537,7 млрд; 158,5 млн евро были выплачены сотрудникам УЕФА, остальные средства были направлены на оплату работы судей на матчах, выплаты входящим в союз ассоциациям. Таким образом, чистая прибыль организации по итогам сезона-2015/2016 составила 1,27 млрд евро; 1,16 млрд из этой суммы было выплачено европейским ассоциациям и клубам по программе солидарности. В сезоне-2014/2015 доходы УЕФА составили 2,1 млрд евро, расходы—1,98 млрд.

 

* * *

Хоккей

«Вашингтон» 2-й раз подряд выиграл регулярный чемпионат

Хоккеисты «Вашингтона» на своем льду со счетом 2:0 победил «Нью-Йорк Рейнджерс» и во 2-й раз подряд и в 3-й раз в истории клуба завоевал президентский кубок, выиграв регулярный чемпионат НХЛ. В составе хозяев шайбы забросили Джастин Уильямс (35′) и Евгений Кузнецов (46′). Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин отметился результативной передачей и набрал 68-е (33 шайбы + 35 передачи) очко в сезоне. Кузнецов, помимо гола, отдал голевой пас, в его активе 58 (19 + 39) очков. Столичный клуб обеспечил себе трофей за два матча до окончания чемпионата. «Вашингтон» после 80 игр набрали 116 очков и стал недосягаемым для конкурентов. У ближайшего преследователя—«Питтсбурга»—в активе 109 очков после 79 встреч. Таким образом, в розыгрыше Кубка Стэнли команда Барри Тротца будет иметь преимущество своей площадки. Команда ни разу в своей истории не побеждала в Кубке Стэнли, ее высшим достижением в плей-офф НХЛ является выход в финал в 1998 г.

 

* * *

Фигурное катание

Плющенко объявил о завершении карьеры

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры. «Что касается меня, то я не поеду как спортсмен (на Олимпийские игры-2018),—сказал Плющенко.—Я закончил карьеру в спорте. Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть, и поеду». Плющенко также объявил, что станет тренером олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой.
Одной из основных причин для завершения карьеры Плющенко назвал проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему выступать в последние сезоны. Знаменитый фигурист считает, что не сможет соперничать с молодыми спортсменами. «Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел,—ответил Плющенко на вопрос о том, когда решил завершить карьеру.—Подумал, что уже достаточно, я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание, с молодежью невозможно сейчас соревноваться, мне так кажется. Есть какой-то предел, вы правильно сказали про титулы, у меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде сложно, я уже «наелся».
Плющенко трижды становился чемпионом мира и семь раз—чемпионом Европы. Фигурист участвовал в четырех Олимпиадах: в 2002 году он завоевал «серебро», в 2006 году стал олимпийским чемпионом, в 2010-м завоевал еще одну серебряную медаль, а в 2014-м стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Плющенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени и дважды—орденом Почета.

Другие статьи этого номера