Спасатель «Коммуна» решает курсовые задачи

Спасатель «Коммуна» решает курсовые задачи

В соответствии с планом боевой подготовки в рамках сдачи курсовой задачи К-2 (действие одиночного корабля в море по предназначению) спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» приступило к выполнению задач на одном
из полигонов Черноморского флота.

 

В течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов или глубоководного рабочего необитаемого комплекса «Пантера Плюс», будет отрабатывать практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28. Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунт закреплен макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивают спуски аппарата АС-28 на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней. К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения.
Глубоководный обитаемый подводный аппарат АС-28 построен на заводе «Красное Сормово» по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит» в 1989 году и предназначен для спасательных работ. Рабочая глубина погружения—до 1 тыс. метров. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата—120 часов, со спасенными—10 часов.

Другие статьи этого номера