Ударим контролем по ценообразованию

Ударим контролем по ценообразованию

В то время как по всей Российской Федерации рост потребительских цен не достигает одного процента, в Севастополе за первые два месяца этого года продукты подорожали на два процента. Правительство города решило ужесточить контроль за деятельностью крупных торговых компаний, которые допускают неоправданно большие наценки на продукты питания. Об этом на этой неделе заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на совещании с « оптовиками». 

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 28 марта по 3 апреля 2017 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала апреля—100%, с начала года—101% (апрель 2016 г.: в целом за месяц—100,4%, с начала года—102,5%). За прошедшую неделю цены на баранину, рыбу мороженую и масло сливочное выросли на 0,2%. Одновременно крупа гречневая стала дешевле на 1,2%, куры и сахар-песок—на 0,4%, масло подсолнечное, макароны и вермишель—на 0,3%.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, в том числе на картофель—3,5%, лук—3,2%, морковь и помидоры—1,1%. В то же время огурцы подешевели на 0,6%, капуста белокочанная—на 0,4%.
Такую информацию «Росстат» готовит на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 275 городах России. Севастополь в этот перечень городов, по всей видимости, не входит. Только за первые два месяца этого года рост потребительских цен в нашем городе составил два процента. Об этом заявил глава города Дмитрий Овсянников на рабочем совещании с представителями крупной оптово-розничной торговли.
«У нашего сегодняшнего совещания есть конкретный и очевидный всем повод: цены на продукты питания в Севастополе выше, чем на остальной территории Крыма и в отдельных регионах Южного федерального округа. За первые два месяца этого года рост потребительских цен составил два процента—нигде в Российской Федерации нет такой динамики! Стоимость продуктов дополнительно увеличивается и с наступлением курортного сезона, не снижаясь с его завершением. Однако в других курортных регионах такого «всплеска» не наблюдается. Такая ситуация недопустима и требует незамедлительного исправления»,—обратился к предпринимателям Дмитрий Овсянников.
По данным пресс-службы правительства Севастополя, средняя зарплата в Севастополе в 2016 году возросла на 21% (в целом по стране—6,4%), и по этому показателю город подтянулся к другим регионам России, однако одновременный рост цен по-прежнему ведет к снижению покупательной способности населения. При этом, как было отмечено в ходе совещания, стоимость продуктов в севастопольских магазинах зачастую не имеет объективного обоснования. В частности, цена одного и того же товара на прилавках одной и той же торговой сети в Севастополе может быть выше, чем в соседнем Симферополе.
С целью снижения цен в городе правительство организовывает ярмарки выходного дня, вводит дополнительные места торговли для фермеров и производителей. На долгосрочную перспективу принято решение о строительстве нового оптово-розничного сельскохозяйственного рынка. Однако пока цены на продукты упорно растут, опережая темпами что южную, что северную столицы государства. Поэтому, решили в правительстве, пряников достаточно, пора браться за кнут.
«Чтобы изменить ситуацию уже сейчас, мы начинаем жестче контролировать деятельность крупных торговых компаний, которые допускают неоправданно большие наценки на продукты питания»,—заявил Овсянников. По его мнению, при работе с крупными торговыми сетями требуется пересмотр действующего меморандума о торговых наценках на социально значимые продукты. В частности, глава города предложил расширить их перечень и пересмотреть ценовые надбавки.
Руководители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы и прокуратуры, присутствовавшие на совещании, поддержали позицию правительства города. Контролирующие органы дадут оценку деятельности крупных торговых операторов и оптовиков, поставляющих товары в торговые сети, в части экономической обоснованности розничных цен, соблюдения антимонопольных правил.
«Существует прямое государственное регулирование ценообразования: при превышении стоимости продуктов потребительской корзины более чем на 30% ФАС имеет право совместно с прокуратурой провести проверку и принять административные меры. Поэтому всем предпринимателям рекомендую вести бизнес с учетом интересов горожан, а не просто извлекать прибыль за счет их кармана»,—заключил Дмитрий Овсянников.
Как сообщала ранее «Слава Севастополя», депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик связывает рост цен в городе с отсутствием крупных «материковых» торговых сетей.
«У нас не появились крупные сети, к большому сожалению, что ведет к огромному росту цен. Цены в Севастополе—московские, а зарплаты—в 2,5-3 раза ниже. Это уже вопрос к Минэкономразвития»,—заявил Дмитрий Белик на заседании парламента.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера