«Жить и жить бы на свете, Да, наверно, нельзя…»

Апрельская творческая встреча поэтического театра «Башни из слоновой кости» была посвящена памяти поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко. В этот вечер каждый из пришедших в Культурно-информационный центр писателей, музыкантов, общественных деятелей говорил о своем восприятии человека, который позволил себе утверждение «Поэт в России больше чем поэт».

 

Творческий вечер художественный«Жить и жить бы на свете,  Да, наверно, нельзя...» руководитель театра «Психо Дель Арт», он же куратор проекта «Башни из слоновой кости», Андрей Маслов открыл трогательными словами о том, что из жизни ушел последний из поэтов-шестидесятников Евгений Евтушенко, а вместе с ним ушла целая эпоха, наполненная элегантными женщинами и донкихотствующими мужчинами, прекрасными спорами о главентстве лириков над физиками, бьющими через край строками в стихах и прозе, с живописных полотен о том, что жизнь прекрасна и ничего лучше в этом мире быть не может…
Для каждого из писателей, людей неординарных и, безусловно, воспринимающих многие события по-особому, было свое восприятие великого советского поэта. И каждый из них вспоминал любимые и такие близкие строки из его стихов. Для Павла Любимого это были слова:
Дай Бог, слепцам
глаза вернуть
И спины выпрямить
горбатым.
Дай Бог, быть Богом
хоть чуть-чуть,
Но быть нельзя
чуть-чуть распятым…
В этот памятный вечер перед собравшимися раскрывались новые звезды: молодая актриса Анастасия Гончарова и юная поэтесса Юлия Орлова. Накопленным житейским опытом и мудрыми мыслями со слушателями делились маститые поэты Валерий Гаевский, Татьяна Шорохова, Виталий Фесенко и Александр Федосеев. Настоящим откровением стало необычное выступление гостьи из Санкт-Петербурга Ольги Зерновой. Она поразила игрой на тибетских чашах и пением, напоминающим шаманские обряды.
Воспользовавшись предложением закрыть глаза и представить что-то соответствующее услышанному, я лично увидела фрагменты своего достаточно счастливого веселого детства и юности, перед глазами вереницей прошли близкие и родные для той поры лица. Сигнал колокольчика вывел из состояния короткого забытья…
«Башни из слоновой кости» в этот вечер я покидала с щемящим чувством потери большого поэта и открытия новых имен. В руках я уносила томик «Избранной лирики» Евгения Евтушенко. Павел Любимов благосклонно отнесся к моей просьбе почитать милые сердцу строки на сон грядущий. Засыпала я в этот день под строки, посвященные одной из любимых женщин поэта:
Со мною вот что
происходит:
Ко мне мой старый друг
не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те…

 

М. СИДОРЕЦ.
На снимке: Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера