Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Дмитрий Владимирович, на состоявшемся на прошедшей неделе заседании совета по стратегическому развитию города был представлен проект комплексного развития территории 7-го км Балаклавского шоссе. Что будет представлять собой этот проект и какую пользу он принесет жителям нашего города?
Дмитрий Овсянников:
—Комплексное развитие территории 7-го км Балаклавского шоссе призвано решить несколько проблем. Во-первых, ставится цель разгрузить транспортную развязку на 5-м км Балаклавского шоссе. Там, особенно в летний период, возникает большое скопление общественного и большегрузного транспорта при одновременном отсутствии необходимого количества парковочных мест для обслуживания нужд расположенных там рынков. Во-вторых, этот проект направлен на снижение цен на продовольствие. Сегодня вся городская сеть оптовой и мелкооптовой торговли для закупок использует рынки и торговые центры Республики Крым. В результате за счет длинного «плеча» доставки цены на продукцию увеличиваются. И, в-третьих, хранение и переработка сельхозпродукции, за исключением, пожалуй, виноградарства, тоже осуществляется в Республике Крым. Там остаются и налоги от этой деятельности. Реализация проекта позволит пополнить городской бюджет, создать более 4200 дополнительных рабочих мест.
В рамках данного проекта мы планируем на территории 7-го км Балаклавского шоссе построить транспортно-логистический узел, в который войдут автовокзал, конечный пункт троллейбусов, оптовые рынки и торговые комплексы. Общая площадь зданий составит около 230 тысяч квадратных метров.
Строительство нового автовокзала позволит перенести из центра города поток основных междугородных перевозок. Новые парковки освободят транспортный поток, идущий к центру города, от большегрузов и рейсовых автобусов. Кроме того, строительство оптово-распределительного центра на 7-м км также образует удобную связку с расположенным рядом индустриальным парком, в котором планируется размещение производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.
Мы намечаем начать строительство и ввод объектов отдельными этапами с августа 2018-го. Окончательный срок реализации проекта—декабрь 2020 года, бюджет—порядка 7 млрд рублей частных инвестиций.
«Слава Севастополя»:
—На аппаратном совещании вы распорядились завершить благоустройство городских территорий к 8 мая. Что будет включено в эту работу? Также на совещании было заявлено, что ГБУ «Парки и скверы» не укомплектовано персоналом. Как будет решаться этот вопрос?
Дмитрий Овсянников:
—Наша специализированная организация «Парки и скверы» высадит около 130 тысяч саженцев цветов в Нахимовском и Гагаринском районах, а также отремонтирует более двух тысяч элементов благоустройства и малых архитектурных форм. Кроме того, планируются закупка и установка 580 скамеек и урн. В уборке города мы задействуем 14 единиц техники.
Если говорить о дефиците персонала этого бюджетного учреждения, то на текущий момент на предприятии работают 30 человек из необходимых 150. Мною поставлена задача до 1 мая довести численность его сотрудников до 100-120 человек. Департамент городского хозяйства активизировал работу в данном направлении и совместно с Центром занятости населения Севастополя должен укомплектовать штат предприятия, обеспечить его полноценное функционирование в установленный срок.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе правительство объявило о комплексной работе по предотвращению простоя земель сельскохозяйственного назначения. Насколько серьезна эта проблема, а также насколько правомерна смена собственника земель, в том числе и за использование ее не по назначению?
Дмитрий Овсянников:
—Российское законодательство содержит обязательные требования по охране земель сельскохозяйственного назначения. В Севастополе таких земель, по сравнению с другими регионами, не так уж много—всего чуть более 21 тысячи га, из которых, по экспертным оценкам, более половины не используются по целевому назначению либо используются неэффективно. Необходимо понимать, что отсутствие обработки сельхозземель, зарастание их сорняками, деревьями ведет к истощению почвы, существенному снижению ее плодородия. Без специальных восстановительных мер земельные участки со временем становятся непригодными для ведения сельского хозяйства.
Поэтому я хочу напомнить, что, согласно требованиям Земельного кодекса, владельцы земельных участков обязаны вести работу по воспроизводству плодородия, защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорняками, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
В прошлом году сотрудниками городского департамента сельского хозяйства была проведена большая работа по анализу использования земель сельскохозяйственного назначения Севастополя, создана спутниковая карта, уточнены списки землепользователей и границы участков. Выезжая на места, специалисты уточняли площади сельскохозяйственных угодий и планы их дальнейшего использования, территории размещения сельскохозяйственных культур.
Благодаря полученным данным были приняты меры, в результате которых в прошлом году в сельскохозяйственный оборот было возвращено более 54 га земель сельхозназначения. Из них 25 га—путем возобновления обработки земель ООО «Севастопольский» и 29 га земель, которые использовались с нарушением требований, установленных законодательством, возвращены из частной собственности.

Другие статьи этого номера