Как своевременно назначить пенсию через работодателя

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

При возникновении права на страховую пенсию по старости гражданин может обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда через сайт ПФР, а также через своего работодателя. А если у работодателя заключено соглашение с ПФР об электронном взаимодействии, то можно через работодателя начать заблаговременную подготовку необходимых документов для своевременного назначения пенсии. Об этом шла речь на семинаре с представителями профсоюзных организаций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и кадровых служб севастопольских предприятий.

 

28 марта 2017 года на базе института экономики и права (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе сотрудники отделения и управления ПФР в Севастополе провели семинар с представителями профсоюзных организаций предприятий и учреждений города, работодателями и работниками кадровых служб.
Главная цель семинара—проинформировать работодателей и представителей профсоюзных организаций ФНПР о важности заключения соглашения об информационном взаимодействии с работодателями*. Задача подобного соглашения состоит в проведении заблаговременной работы с документами граждан за 12 месяцев до выхода на пенсию, что позволит своевременно и правильно назначить пенсию и полностью учесть пенсионные права граждан.
Заместитель управляющего ОПФР по Севастополю Елена Гайворонская в своем докладе подчеркнула преимущества электронного взаимодействия, которое позволит устанавливать пенсию работникам без посещения ими территориальных органов ПФР, т.е. без отрыва от производства, что, в свою очередь, удобно как работодателю, так и самому работнику. При этом организация электронного взаимодействия не требует материальных затрат в виде установки дополнительного программного обеспечения. Сканированные документы передаются по защищенным каналам связи с применением усиленной квалифицированной подписи, которую уже используют предприятия для подачи отчетности в органы ПФР в электронном виде.
Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Севастополе Надежда Танеева подробно остановилась на процессе проведения заблаговременной работы по подготовке документов для назначения пенсий в электронном виде, а также рассказала о том, как работодателю организовать работу по электронному взаимодействию.
Представители Пенсионного фонда призвали работодателей к взаимовыгодному сотрудничеству и обратились к представителям профсоюзных организаций с предложением оказывать содействие органам ПФР по заключению соглашений об информационном взаимодействии с работодателями, сообщила пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

__________________________
* во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 601, постановления правительства Севастополя от 21 декабря 2015 года № 1230-ПП, соглашения между Пенсионным фондом РФ и Федерацией независимых профсоюзов России.

Другие статьи этого номера