«Младшему брату» повезло?

…В Севастополе состоят на учете тысячи артефактов-памятников и «мэтров» архитектуры, напоминающих нам о делах давно минувших дней. И среди них в особом строю те, в которых, образно говоря, еще «теплится жизнь». Речь идет о деревьях, коим давно уже за сто. Диву даешься: как же они пережили лихолетье войн? Один из таких ветеранов—это более чем 200-летняя японская софора, высаженная в некогда безымянной балке лично адмиралом Ф.Ф. Ушаковым.

 

За чертой ХХI века она«Младшему брату» повезло? переживает тяжелые времена. Волонтеры регионального штаба ОНФ пришли к удручающему выводу: дерево умирает. Ствол практически сгнил, и жизнь в софоре еле-еле угадывается у самого корня. Необходимо срочно запломбировать нижнее дупло, произвести косметические операции, поставить наконец здесь охранный знак и огородить корневую систему детища прославленного адмирала.
Надо помнить: почти сорок лет назад Севастопольский горсовет поставил древнюю софору на учет под № 24/902 как памятник природы регионального значения. Между прочим, пример бережного отношения к «младшему брату» этого дерева—историческому миндалю на Малаховом кургане—имеется.
А пока ушаковская «японка» подает сигнал SOS. Член общественной палаты Севастополя Валерий Дорошко не первый год пытается каким-то образом продлить жизнь этому живому напоминанию о нашем прославленном адмирале. Общественник обращался в свое время к дендрологам Никитского ботанического сада и получил дельные советы, но на их осуществление требовались определенные затраты, на что у города, как всегда, не хватало средств. Последняя надежда, как выразился в нашей беседе Валерий Николаевич, на дендрологов из Москвы, которые должны к нам приехать по своим нуждам в апреле. Будут рассматриваться два вопроса: о выращивании семечка этой софоры, чудом найденного когда-то Валерием Дорошко, и о срезе единственной зеленой веточки софоры Ушакова, с тем чтобы этот саженец пошел потом в рост.
В нашем случае, как говорится, все средства хороши…

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: софора Ушакова в Ушаковой балке.
Фото В. Докина.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера