Парадокс исчезающих аккумуляторов

Парадокс исчезающих аккумуляторов

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Сразу скажу, что я—человек научного склада ума, прочитавший сотни научно-популярных книг и не склонный верить в чудеса разного рода. Но те события, что произошли со мной в прошедшем году, до сих пор остаются за гранью моих возможностей объяснить их естественным образом.
Первый случай, о котором хочу рассказать, произошел в пещерном городе Эски-Кермен. Практически все его тропинки вьются вдоль обрывов. Проводя как-то осенью там экскурсию для школьников, я стал подниматься по крутым каменным ступенькам одного из пещерных казематов (мог бы обойти), расположенном на восточном склоне городища. Высоко подняв ногу, я перевернул фотоаппаратную сумку, висевшую на плече. Естественно, фотоаппарат выпал, так как я по своему обыкновению забыл застегнуть на сумке «молнию». Творение китайских умельцев сначала медленно поползло по стенке каземата, а потом стремительно низверглось в вертикальную трещину—одну из тех, что рассекают скальный массив Эски-Кермен, вычленяя из него башнеобразные утесы-казематы.
Я знал (опыт уже был), что электронные фотоаппараты весьма устойчивы к падениям. Поэтому, доставив экскурсионную группу к месту привала, отправился искать пропажу. Не буду долго рассказывать, как я нашел то место, где произошло падение, хотя следует отметить, что тот путь, по которому я поднимался к месту «происшествия» от дороги снизу, был очень нелегок. Места оказались нехожеными, и тропинок не было.
Выйдя все же к основанию скального уступа, я начал двигаться вдоль него в сторону той трещины, в чью «пасть» улетел мой Сanоn. Вход в нее был закрыт сплошной стеной лианы ломонос. Поиски своей потери я начал с травянистого склона, который начинался сразу у подножия скалы. Внимательно осмотрел-прощупал всю траву. Ничего. Затем проинспектировал саму трещину. На ее земляном полу я нашел две кепки и шляпу, которые были в разное время сдуты с туристов резким потоком воздуха, поднимающегося из трещины на плато. Теперь они лежали «коллекцией» среди переплетенных корней и веток. Заглянул в самую дальнюю часть трещины, уходящую в глубину известняка. Фотоаппарата не было. Потом я опять проверил травянисто-кустарниковый склон, измышляя самые невероятные траектории отлета легкого чудо-техники. Безрезультатно.
В расстроенных чувствах я уселся на скальный уступчик в густой тени ломоноса, чтобы отдохнуть перед уходом назад. Надо мной вверх уходила трещина, образуя подобие готического свода. Прохлада, тишина и чувство уюта примирили меня с потерей. Покидая этот уютный «домик», я решил проверить самый неправдоподобный вариант нахождения камеры—крону зарослей ломоноса. Можете представить, что фотоаппарат оказался именно там, повиснув на ветках при рикошете от стенки трещины. Горя нетерпением, я сразу стал включать его, но у меня ничего не вышло. Объектив не хотел «выкатываться» из корпуса. Я открыл крышку, под которой находятся аккумуляторы, и не увидел их. Как могли исчезнуть три пальчиковые батарейки из закрытого корпуса? Ведь кроме меня в этом месте пещерного города не было никого. Я посчитал, что плата в виде сменных аккумуляторов древнему городу за возвращение мне нового фотоаппарата является совсем небольшой и справедливой, и даже не стал пытаться искать их на земле. Тем более что в ходе своих поисков я уже и так внимательно все осмотрел.
Это происшествие немного стало забываться, однако странный случай, о котором пойдет речь ниже, произошел декабрьским снежным вечером в районе улицы Л. Толстого. Вид отходящего троллейбуса заставил автора перейти с ходьбы на бег. Как оказалось, зря: номер маршрута был не тот, который мне нужен. Ожидая следующего, я решил позвонить по мобильному телефону. Но в кармане куртки его не оказалось. «Вылетел!»—решил я, вспомнив свою недавнюю пробежку. Не теряя времени, я кинулся в обратном направлении. Шансов найти его было немного, учитывая отсутствие фонарей и падение мокрого снега. Легко представить радость, когда я наконец заметил на тротуаре две половинки своего телефона, на которые тот распался при падении. При этом, естественно, вылетел и аккумулятор. Стал руками шарить вокруг находок. Я думаю, что проницательный читатель уже догадался о результате моих стараний. Вы правы: я ничего не нашел. Вспомнив случай на Эски-Кермен, я вернулся на остановку. Кстати, скоро подошел нужный троллейбус.
Общими в обоих случаях можно назвать следующие моменты: находка утерянной вещи тогда, когда я был готов прекратить поиск; исчезновение необъяснимым образом аккумуляторов—носителей энергии небольшой мощности и силы тока. Напрашивается вывод: кто-то (или что-то) незримо собирает именно такие источники энергии. Вопрос: зачем?

 

Н. ИВАНОВ, врач-отоларинголог.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера