Питер, мы с тобой!

Питер, мы с тобой!

По всей стране прокатилась волна митингов в память о погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге. В минувшую субботу и у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. собралось более тысячи горожан. На первый взгляд, не так уж и много… Особенно, если учесть то обстоятельство, что между Севастополем и Питером существует множество незримых связей, сложившихся в течение бурной и во многом созвучной истории двух городов-героев. Потому-то и скорбь Севастополя по поводу недавних трагических событий в нашей северной столице— не громкая, не показушная, но очень глубокая и искренняя. Первые цветы и поминальные свечи у мемориального знака в честь Ленинграда на Аллее городов-героев появились практически сразу после сообщения о теракте 3 апреля. Свечи горели там всю ночь… А сколько севастопольцев побывало там за эти дни! По зову души и велению сердца…
Наверное, закономерно, что и на митинге 8 апреля не было флагов партий и партийных лозунгов. Не тот случай и не та беда, на которой можно повышать политические дивиденды. В подобных обстоятельствах мы просто смыкаем ряды, чтобы чувствовать плечо ближнего. Тогда беда спотыкается и отступает. Так всегда было и будет впредь…
Собственно, это и ощущалось на митинге, который стал логическим продолжением нашего душевного и духовного настроя все эти дни после теракта в С.-Петербурге.
На митинг пришли ветераны, представители общественных организаций, официальные лица и гости города. Среди них—замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.
—Случилась ужасная трагедия, которой нет оправдания и прощения,—обратился к собравшимся Дмитрий Овсянников.—Терроризм—это объявленная война против наших семей, наших детей. Севастополь и Санкт-Петербург едины в борьбе против этого зла, и
правительство Севастополя сделает все, чтобы обеспечить безопасность горожан.
—Террористы всегда действуют подло, бьют со спины, пытаются внести раскол в наше общество,—сказал Юрий Ореховский.—Но это им не удастся. События, которые произошли 3 апреля, сплотили нас. Воины-черноморцы приложат все усилия, чтобы беда не приходила на нашу землю и ни у кого не возникало ни малейшего желания испытать нас на прочность.
Представители казачества со своей стороны предложили создать в Севастополе народный антитеррористический комитет, куда наряду с казаками войдут представители самообороны и ветеранских организаций.
Аналогичные акции памяти 8 апреля прошли и в других городах Крыма—в Симферополе, Керчи, Ялте, Евпатории, Феодосии, Бахчисарае.

 

С. АЛЕКСАНДРОВ.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера