В I квартале этого года заключили в два раза больше договоров е-ОСАГО, чем в целом за 2016-й

Выплаты ОСАГО в январе 2017 года превысили объем собранных премий

Страховые компании с 1 января по 31 марта 2017 г. заключили 760000 договоров ОСАГО в электронном виде, тем самым превысив в 2,3 раза объем общих продаж за 12 месяцев прошлого года, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

 

«Итоги первых трех месяцев 2017 года показывают, что страховщики стали активно развивать электронные продажи ОСАГО. В основном популярностью е-ОСАГО пользуется в тех регионах, где наблюдались проблемы с доступностью полисов в результате деятельности автоюристов»,—сказал И. Юргенс. Он напомнил, что за весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы «автогражданки» в добровольном порядке, было заключено 330 тыс. таких договоров.
«В некоторых регионах доля электронных продаж ОСАГО составляет более половины от общего числа проданных полисов. Например, в Карачаево-Черкессии доля е-ОСАГО составляет 63%, в Адыгее— 48%, в Липецкой области—33%»,—сказал И. Юргенс, добавив, что в целом по России доля е-ОСАГО составляет 9%. Регионами—лидерами по продажам е-ОСАГО традиционно являются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области и Москва.
Компаниями—лидерами по числу проданных в 2017 году электронных полисов ОСАГО являются: СПАО «РЕСО-Гарантия», ПАО «СК «Росгосстрах», СПАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», ЗАО «МАКС», АО «СОГАЗ», ООО «МСК «СТРАЖ», ООО «СК «Согласие» и ООО «СК «Московия».
Президент РСА отметил, что популярность электронного ОСАГО продолжает расти. Этому также способствует вступление в силу нормы закона, обязывающей всех страховщиков ОСАГО обеспечить возможность заключения договора в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора. «Преимущество заключения электронного договора ОСАГО—в том, что потребителю не нужно приезжать в офис компании. Е-полис ОСАГО можно купить, не выходя из дома, указав все данные необходимых документов»,—пояснил И. Юргенс.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера