Вас залили. Как возместить ущерб?

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

По общему правилу, ущерб, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Если в результате затопления квартиры имуществу причинен ущерб, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ). В исковом заявлении необходимо указать (п. 1 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ): наименование суда, в который подается иск; сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, контактная информация; аналогичные сведения об ответчике—лице, виновном в заливе квартиры. Вина причинителя вреда презюмируется, он освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Если собственник квартиры неизвестен, то информацию о нем можно получить в территориальном органе «Росреестра» (ч. 1 ст. 62 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Если залив жилого помещения произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика следует указать управляющую организацию; информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, а также подтверждающие ее доказательства (когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки повреждены и какое имущество пришло в негодность); требования о возмещении ущерба с указанием его размера; цену иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. С 1.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае под иском стоит электронная подпись.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 7 ст. 21 закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ): копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН); акт обследования квартиры после залива; документ (акт, заключение, отчет) об определении стоимости восстановительного ремонта); расчет взыскиваемой денежной суммы; документ об уплате госпошлины, если вы не освобождены от ее уплаты (ее размер зависит от цены иска).
Если цена иска не превышает 50000 руб., то исковое заявление подается мировому судье, если превышает—то в районный суд по месту жительства (местонахождению) ответчика (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24, 28 ГПК РФ).
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы—месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если же вердикт суда первой инстанции был отменен или изменен и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
Необходимо иметь в виду, что сумма возмещения имущественного ущерба не является вашей экономической выгодой, поэтому НДФЛ не облагается (ст. 41, 209 НК РФ).

 

С. ВЕДМИДЬ, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера