Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Каланых-Кая. Защита Ласпи от северных ветров

Скальный хребет над урочищем Ласпи является своеобразным водоразделом, ограничивающим еще и район села Тылового от основной долины—Байдарской. Водосбор от автодороги Севастополь—Ялта перед Ласпинским перевалом в итоге пополняет речку Черную, как и вся Байдарская долина....

Скальный хребет над урочищем Ласпи является своеобразным водоразделом, ограничивающим еще и район села Тылового от основной долины—Байдарской. Водосбор от автодороги Севастополь—Ялта перед Ласпинским перевалом в итоге пополняет речку Черную, как и вся Байдарская долина. Но распределение воды вовсе не ограничивается видимым рельефом местности. Чуть южнее главной вершины Каланых-Кая, у подножия крутого склона, бьёт родник. Летом в нем достаточно воды для обеспечения местных жителей. А в период с октября по май его дебет является предметом зависти более засушливых уголков Крыма.

 

По тропе Гарина-Михайловского

Добраться до Каланых-Кая сегодня не составляет особого труда. Пригородные автобусы из Севастополя регулярно отправляются в Байдарскую долину. Идут туда они через село Тыловое. И возвращаются через ту же остановку. Второй вариант—автобус из Севастополя на Ялту или Форос. На Ласпинском перевале нужно выйти из автобуса и вернуться метров на 100 в сторону Севастополя, перейти автотрассу и за подпорной стеной найти начало тропы. Высотомер вам покажет отметку в 336 метров. Здесь можно увидеть стоячие озерца. Склон богато увлажнен. Раньше на нем били ключи. Один из родников вплоть до конца 80-х годов прошлого века давал чистейшую воду на первом серпантине старой Батилиманской дороги. Но потом на перевале были построены «шалманы» с шаурмой и шашлыками, с мелкокопанными туалетами для туристов. Родник был безвозвратно отравлен, а чуть позже превратился в сточную канаву.
С недавнего времени тропа у основания гребня Каланых-Кая промаркирована деревянными столбами Большой Севастопольской тропы. Можно нарезать серпантин и подниматься пологой тропой, можно сразу пойти круто вверх по столбам до ретрансляторного пункта с мачтами. С этой видовой площадки хорошо просматриваются сам Ласпинский перевал и крыша путепровода-галереи к югу от перевала. На солнце сверкает купол часовни Рождества Христова, построенной в 2003 году (работа талантливого севастопольского архитектора Г.С. Григорьянца).
Современная дорога Н-19 через Ласпинский перевал построена во второй половине прошлого века (завершена в 1972 году) по проекту русского инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского, разработанному еще в начале двадцатого века. Николай Григорьевич был известным писателем, эссеистом, путешественником.
Следующий переход через 15 минут приводит на открытую площадку, с которой открывается вид на бухту Ласпи и вершины Ильяс-Кая на востоке и Куш-Кая на западе. Еще в середине прошлого века здесь можно было наслаждаться тишиной или клёкотом орлов, парящих над скалами. Сегодня шум автострады заглушает все звуки природы. До строительства магистрали через Ласпинский перевал здесь была одна асфальтированная дорога на Батилиман, насчитывающая десяток очень крутых поворотов серпантина. По ней возили в Батилиман стройматериалы и продукты питания для многочисленных баз отдыха. По ней же и отдыхающих доставляли. Автомобили ГАЗ-21, ПАЗ не всегда вписывались в повороты с первого раза. Но водители-асы смогли освоить спуск по горной дороге к морю. Сейчас эта дорога для движения транспорта непригодна, засыпана многочисленными обвалами и оползнями. Чистить её некому, да и незачем. Но она открыта для пеших прогулок и выводит с Ласпинского перевала на Русскую поляну и далее—на пляжи Батилимана. Вторая дорога вела мимо нынешнего села Тылового на скальную полку и дальше по ней круто спускалась в урочище Ласпи. Слева нависали скалы, с которых сыпались камни, справа—пропасть. Двум машинам разъехаться на такой крутой узкой дороге было крайне сложно. Сейчас от нее остались только фрагменты асфальтового покрытия, столбики-отбойники вдоль пропасти и россыпи камней. Дорога хорошо просматривается с обзорной площадки, но для легкового транспорта недоступна.

 

Чаир среди скал

От смотровой площадки на вершине скалы траверс через лес на север—и вот уже под ногами асфальт старой дороги. Столбы Большой Севастопольской тропы уходят вниз по остаткам асфальта, а мы проходим на север еще метров 70 и поворачиваем в лес. Дальше только вверх, на гребень. Лес преимущественно лиственный, дубово-кизиловый. Отдельные сосны выделяются своей высотой и обилием шишек на склоне. Увы, можжевельник за последние 20-30 лет браконьеры весь вырубили на подставки под горячее и сувениры. На ласпинской смотровой площадке эти сувениры и продавали с лотков торговцы краденым. Можжевеловые пеньки диаметром до 20 сантиметров и по сей день встречаются вдоль всей тропы. И даже сухие макушки уничтоженных деревьев еще не истлели, лежат молчаливым напоминанием о варварстве наших современников. Своеобразный ориентир на тропе—сосна с обтертой до древесины корой. Кабаны приходят к ней потереться спиной и боками, щетину почесать, паразитов погонять.
Через 15-20 минут подъема тропа выходит на опушку леса. Дальше на скалах растет только относительно молодая поросль можжевельника, не представлявшая интереса для браконьеров. Тропа выходит на открытый склон и достаточно хорошо читается. Но в дождливую погоду или под снегом каменные ступеньки могут быть скользкими. С выходом на западную вершину гребня (586 метров над уровнем моря) можно устроить привал, попить воды, пофотографировать и пофотографироваться. Но гребень на юг обрывается очень крутыми скалами. Не стоит рисковать и высовываться за кромку обрыва дальше, чем позволяет здоровье.
Хорошо просматривается однозначный путь по гребню более километра с набором высоты в 40 метров. На этом пологом участке вершина приобретает признаки маленькой яйлы. Густая мягкая трава под ногами, разнотравье и многоцветье. И даже старые дикие (а может и одичавшие) груши и яблони, на которых гроздьями круглый год зеленеют кусты омелы. Обилие плодовых деревьев наводит на мысль о возможности разбивки сада на вершине горы. Своеобразный чаир среди скал. Здесь можно не торопясь наслаждаться горным воздухом, любоваться отрывающимися картинками. В конце февраля и в начале марта желтеет ковер крокусов. Камни под ногами имеют причудливую форму. Попадется то отпечаток двустворчатого моллюска, то срез многослойного отложения известняка. А вот и пористый камень-коралл, явно сложенный последовательными поколениями мельчайших организмов. Вершина Каланых-Кая в относительно недавнем прошлом была дном океана. А чуть позже её слоистую породу прошли карстовые потоки. Есть среди скал участки, очень напоминающие Караби-яйлу с её замысловатыми узорами поверхностного карста.

 

К вершине!

По сравнению с Куш-Кая в 664 метра, Ильяс-Кая в 682 Каланых-Кая скромна и возносит вершину лишь на 627 метров над уровнем моря. Но с неё можно многое увидеть. На западе от вершины Куш-Кая массивом смотрится хребет Кокия-Бель. На фоне леса—две глиняные оползневые воронки с внутренней разгрузкой. Может, под ними есть карстовые пустоты? А иначе куда дожди глину смывают, если её следов в лесу на рельефе нет?
Правее видны скалы Инкермана в дымке. Прямо под скалой—село Тыловое, руины воинской части, где в прошлом веке располагались строители, возводившие объект «Заря». В конце 70-х—начале 80-х их каждый день утром вывозили на грузовиках на стройки Южного берега, а вечером возвращали на базу. В память о них остались два пруда-накопителя канализационных очистных сооружений, достойных поселка городского типа тысяч на 20 населения. После непродолжительного отстоя в прудах вода самотеком по Байдарской долине стекала в русло речки Черной.
Четко на север видно село Широкое с небольшим озером, правее—вход в Чернореченский каньон и село Передовое. Еще правее—Ново-Бобровка и Россошанка, Родниковское и Орлиное. Впечатление производит зеркало Чернореченского водохранилища. В хорошую погоду в нем отражаются синее небо и белые облака. Путь по гребню приводит к вершинной башне. Если группа вполне спортивная, то можно её преодолеть в лоб. Метров восемь несложных скал и пологий спуск на восток. Если есть сомнения, то перед вершинной башней лучше уйти вправо на юго-восток, спуститься метров на 50 к основанию башни и пройти горизонтальной тропой на границе скал и леса до лесной дороги на южном лесистом гребне горы. Дальше ориентиром служит гора Ильяс-Кая, в сторону которой по гребню идет широкая тропа, переходящая в дорогу.
Здесь часто можно встретить верховые экскурсии из Тылового и Орлиного. Один из самых популярных конных маршрутов по этой дороге ведет к храму Солнца. Для новичка верховой езды удовольствие—сомнительное, но впечатление—незабываемое. Дело в том, что лесная дорога имеет большие уклоны, а на раскисшей грязи копыта скользят, подковы мало помогают. На каждом шагу лошади кажется, что этот шаг последний перед полётом в кусты. Да и сама прогулка занимает не менее трех часов. Все части тела даже при самом благоприятном исходе похода на следующий день болят и выдают своё присутствие. Романтика!
С гребня величественно смотрятся скалы Каланых-Кая, с которых вы только что спустились. Внизу открывается панорама бухты Ласпи, прямо под ногами—поляна у домика лесника и родник. Но до них еще нужно дойти. Есть смысл спускаться по лесной дороге, которая пересекает гребень под верхним столбом линии электропередачи. Столб стоит на отметке 545 метров над уровнем моря. Спуск в долину считайте законченным, когда наткнетесь вновь на столбы Большой Севастопольской тропы. Дальше путь пролегает по широкой горизонтальной дороге на запад до большой поляны. Но при желании и наличии свободного времени и азарта можно повернуть на восток и подняться к храму Солнца. От места выхода с тропы на дорогу под ЛЭП всего-то чуть больше километра будет до удивительного места Силы. А там и до вершины Ильяс-Кая рукой подать и минут 40 по скалам подниматься.

 

Спортивный «аверс» горы

Оценив качество воды в роднике, можно отправляться на автобусную остановку на автотрассе при повороте на Ласпи. Если же вас ждет транспорт на смотровой площадке Ласпинского перевала, то лучше пройтись по пешеходной старой дороге, которую вы наблюдали со скалы. От домика лесника до шлагбаума—метров 100. Деревянные маркировочные столбы приведут вас точно на перевал. По остаткам дороги идти около 40 минут. Но можно и полтора часа гулять. Время не ограничено.
Пользуйтесь, пока сюда пускают бесплатно подышать лесным воздухом, полюбоваться земляничником мелкоплодным, диковинными цветами и можжевельником. Район массива Каланых-Кая освоен альпинистами и скалолазами. Южные отвесные скалы позволили в свое время провести несколько первенств и чемпионатов Севастополя по скалолазанию. А недавно энтузиасты проложили новые маршруты первой категории сложности и для альпинистов. Спортивное ориентирование также не оставило без внимания этот район. Со стороны села Тылового есть новейшая карта, и уже проводились соревнования. Интереснейшая карта нарисована и на участке до храма Солнца. Первый чемпионат Севастополя по рогейну (экстремальное ориентирование по выбору в формате 8-часовой гонки) в прошлом году объединил эти две карты в одну. Специалисты уверены, что спортивная перспектива у Каланых-Кая далеко не исчерпана.
И ещё несколько слов о столбах. Проект очень позитивный, но нереализованный. На участке от Ласпи до Чертовой лестницы установлены еще не все столбы. А информационных табличек нет вообще. Без информации о направлении, координатах и т.д. они превратились просто в шпалы, воткнутые где попало. Туристы городского клуба и альпинисты работали на установке столбов на общественных началах, то есть даром. Но деньги бюджетные кем-то освоены (стали своими). А тропа так и осталась немаркированной.
Отсутствие информационных табличек вовсе не означает, что севастопольцы и гости города должны воздержаться от прогулок по горам и лесам в ожидании лучших времен. Напротив. Не следует откладывать на следующую неделю маршрут, который вы можете пройти сегодня. Хочется верить, что мои «указатели» в этой публикации будут полезны для начинающих туристов. Столбы вам навстречу! Доброго вам пути!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, краевед.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ