Время первых пришло!

Время первых пришло!

Сегодня жители планеты Земля празднуют Всемирный день космонавтики. В России, чей сын первым покорил космическое пространство, День космонавтики в этом году отмечают особо. В ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным, ровно в 9.07 наша страна «поднимет голову». А на широком экране в эти дни идет фильм, прославляющий подвиг российской космонавтики, «Время первых». 

 

12 апреля 1961 г. космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут.
Накануне празднования Дня космонавтики на питерском медиа-форуме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, участники площадки говорили о том, как популяризировать важнейшие для нашей страны праздники. Например, такие как День космонавтики, День России и День народного единства.
Принимавший участие в обсуждении известный российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов подчеркнул, что сегодня в стране, первой покорившей космос, нужно больше внимание уделить популяризации Дня космонавтики.
«12 апреля—день, когда всем нам стоит поднять голову и посмотреть в небо. Если бы такие люди, как Юрий Гагарин,Время первых пришло! Алексей Леонов, великий конструктор Сергей Королев, их соратники, смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим»,—заявил Тимур Бекмамбетов.
Именно к Дню космонавтики и был приурочен выход на широкие экраны страны фильм режиссера Дмитрия Киселева «Время первых»—о подвиге космонавта Алексея Леонова и его друга, Павла Беляева. «Этот фильм основан на реальных событиях и рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. Это величайшее событие в истории космонавтики произошло 52 года назад, но этот фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного»,—продолжил продюсер киноленты.
В основу фильма легла история первого выхода человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2». Из сюжета, полного драматических событий, становится понятно, почему подробности этого подвига советских космонавтов долгие десятилетия скрывались от публики. То, что называлось успешным выходом советского человека в открытый космос, на деле было чередой нештатных ситуаций, с которыми космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову удалось совладеть только благодаря мужеству и накопленным знаниям. Досрочный полет корабля «Восход-2», раздувшийся в открытом космосе скафандр Леонова, отказ автоматики, возвращение на Землю в ручном режиме, приземление в глухой заснеженной тайге, многочасовые поиски замерзающих космонавтов — все это есть в киноленте. Но, как признался участникам медиа-форума Бекмамбетов, ситуация, о которой миру все-таки поведал лично Алексей Леонов, была еще трагичнее. В правду, рассказывающую, на что способен целеустремленный человек, зритель уже просто бы не поверил!
Еще раз прославить подвиг первого космонавта и его последователей Общероссийский народный фронт призвал россиян, подняв голову. Согласно идее, рожденной на площадках медиа-форума «Правда и справедливость», пользователям соцсетей 12 апреля предлагается сделать сэлфи с поднятой в небо головой. Начало акции «Подними голову»—в 9.07, время старта корабля «Восток-1», на борту которого первый космонавт Юрий Гагарин воскликнул знаменитое «Поехали!»

 

В тему   

Семнадцать процентов детей мечтают стать космонавтами

Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев отметил, что в настоящее время, по данным социологических опросов, космонавтами мечтают стать 17% детей. Больше детей начнут мечтать о профессии космонавта после просмотра российского фильма «Время первых» (о первом в истории выходе человека в открытый космос), считает генеральный директор РКК «Энергия» (разработчик и производитель всех российских космических кораблей) Владимир Солнцев, передает ТАСС.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Александра Баженова (из архива редакции).

Другие статьи этого номера