Выплата пенсии при смене места жительства

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

О выплате пенсии в случае смены места жительства пенсионера ведем беседу с Лейлой Голосовой, заместителем начальника отдела по организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по г. Севастополю.

 

—Лейла Абасовна, если пенсионер меняет место жительства, например переезжает в другой город в пределах территории РФ, как быть с пенсией?
—Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по местонахождению выплатного дела на основании заявления пенсионера. Это значит, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.
—Как быстро переводится выплатное дело?
—Запрос выплатного дела оформляется не позднее одного рабочего дня после обращения и направляется в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса. После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.
—Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку?
—Да, запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства пенсионер получал пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться и гражданину, и сотруднику ПФР по новому месту жительства: к примеру, для перерасчета размера пенсии.
—Расскажите о способах доставки пенсии у нас в городе.
—Один из них—через «Почту Крыма». Гражданин может получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В данном случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты, но в пределах доставочного периода. В Севастополе выплатной период—с 4-го по 23-е число ежемесячно. Если по какой-то причине пенсионер не получил пенсию по 23-е число, то в следующем месяце он получит две пенсии.
Также хочу обратить внимание на следующее: если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в клиентскую службу своего районного отдела ПФР, чтобы возобновить выплату. Еще один способ получения пенсии—через банк. В этом случае пенсионер получает пенсию в кассе отделения банка или оформляет банковскую карту и получает денежные средства через банкомат.
Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Получить свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления.
—Можно ли сменить способ доставки пенсии?
—Сменить способ доставки или доставщика пенсии можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения необходимо уведомить об этом ПФР любым удобным для себя способом:
—письменно, подав заявление в клиентскую службу районного отдела ПФР по месту получения пенсии;
—подать заявление в одно из отделений МФЦ;
—в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк). Обращаю ваше внимание, что при заполнении необходимо внимательно проверять реквизиты.
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера