«Береги себя!»

Москвичи торжественно отметили 80-летие ЧВВМУ  им. П.С. Нахимова

Эти красные трафаретные надписи появились на городских улицах там, где рекламируются наркотические вещества. Сначала активисты просто закрашивали появлявшиеся за ночь надписи белой краской, поверх которой распространители наркотиков снова размещали свою «рекламу». Теперь сделать это им будет труднее, да и молодых людей такая «кровавая» надпись, возможно, заставит задуматься о том, что они с собой делают, и желающих попробовать наркотик из любопытства поубавится.

 

Стоит отметить, что наркоситуация в России по-прежнему остается тревожной. Согласно статистике, в нашей стране проживает более 7 млн человек, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Причем число зависимых людей, которые без наркотиков жить уже не могут, разделяется приблизительно следующим образом: 1,5 млн—героиновые потребители (употребляют «афганские опиаты»), около 2 млн—потребители марихуаны и столько же (2 млн) употребляют наркотики синтетического ряда.
Естественно, это данные приблизительные, так как потребители марихуаны (курители «плана») могут долго оставаться «в тени».
Ежегодно в России выявляются и ставятся на учет порядка 60 тысяч новых потребителей наркотиков, преимущественно—героиновые наркоманы, у которых крайне болезненная ломка. А потребители марихуаны и «синтетики», как правило, избегают визитов к наркологам. Но это не значит, что их следует оставлять без внимания.
Порядка 150 тысяч правонарушителей задерживаются ежегодно сотрудниками правоохранительных органов в состоянии наркотического опьянения: поскольку на них составляются административные протоколы, то суды фиксируют, что эти люди употребляли наркотики, хотя и не состоят на учете у наркологов. Только в 2015 году к уголовной ответственности было привлечено 130 тысяч человек, 100 тысяч из которых—за хранение наркотиков без цели сбыта (все—наркозависимые).
Есть программы реабилитации, ресоциализации. До 1995 года в стране действовала система ЛТП, направленная на то, чтобы освободить людей от зависимостей. За год через нее проходило от 300 до 500 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, потребляющих наркотики. Но данная система была разрушена, а взамен так ничего и не создали. И это стало одним из серьезных факторов роста наркомании в России.
В настоящее время многие ратуют за воссоздание подобной системы. В Севастополе, например, некоммерческие организации, реабилитирующие наркозависимых, получат субсидию на общую сумму 1,64 миллиона рублей. Средства направят на курсы реабилитации и ресоциализации для горожан, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Чтобы реализовать экспериментальный проект по выделению субсидий для реабилитации наркозависимых, в нашем городе создается комиссия по рассмотрению заявлений на участие в программе от лиц, употребляющих наркотические вещества. Так что не все еще потеряно. Как говорится, было бы желание избавиться от пагубной зависимости.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера