Домашний любимец в поездке

Наступила весна, скоро майские праздники и несколько спаренных выходных дней. Многие севастопольцы обязательно будут выезжать на дачи, на прогулки и экскурсии за пределы города, в разные места Крыма или, может быть, за пределы полуострова. Как не испортить поездку себе и окружающим, если взять в дорогу своего домашнего питомца? Для этого существуют особые требования, сообщает городская прокуратура.

 

В автобусах и троллейбусах Домашний любимец в поездкепассажирам разрешено провозить с собой мелких животных (кошек, собак карликовых пород) бесплатно, но сумка-переноска с животным или же само животное не должно превышать размеры и вес допустимой ручной клади—60х40х20 см и вес не более 30 кг.
Крупных собак можно взять в автобус или троллейбус, но находиться с ними можно только на задней площадке транспорта. При этом собака должна быть в наморднике и пристегнутой на короткий поводок. Также владельцу придется оплатить проезд животного согласно тарифу для взрослого человека.
Исключительный случай—поездка с собакой-поводырем. Оплачивать проезд в этом случае не нужно. Но собака должна иметь намордник и поводок.
В соответствии с «Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.13 № 473, перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов, а именно: ветеринарный паспорт питомца с отметками о необходимых прививках (причем прививки должны быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 12 месяцев до даты путешествия) и ветеринарное свидетельство (действительно в течение пяти дней с момента получения), выданное в государственной ветеринарной клинике не ранее чем за пять дней до отъезда.
При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Не допускаются к транспортировке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.
Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных собак и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах. Они должны помещаться на местах, предназначенных для ручной клади, и устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.
В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Также допускается перевозка служебных собак под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.
Провоз любых питомцев, кроме собак-поводырей, в электричке оплачивается. Сумма составит не более 25% от стоимости билета для взрослого человека на аналогичном маршруте.
Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности).
«Путешествие» крупных собак в поездах производится в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной платы за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.
Служебные собаки в пути следования содержатся в намордниках и на поводке в отдельном купе купейного вагона под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной платы за их провоз. При этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.
С 12 июня 2015 г. в некоторых поездах появились специализированные места для пассажиров с животными. Проезд домашних животных оплачивается согласно тарифам. Исключение делается для инвалидов с собаками-поводырями. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. При этом собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
На всех авиалиниях единые правила: о желании взять домашнее животное в путешествие необходимо предупредить сотрудников авиакомпании заблаговременно. В каждой компании установлены свои сроки, но, как правило, это необходимо сделать не позднее чем за 72-24 часа до полета.
При перевозке животных владельцу необходимо иметь ветеринарные документы: ветеринарный паспорт с отметками о необходимых прививках и об обработке против экто- и эндопаразитов (причем все эти процедуры должны быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 1 года до даты путешествия) и ветеринарное свидетельство, полученное в государственной ветеринарной клинике не ранее чем за пять дней до полета.
Также стоит знать о процедурах прохождения регистрации в аэропорту. Владелец должен обратиться в службу ветеринарного контроля аэропорта до регистрации на рейс. Только после прохождения животным ветеринарного осмотра владелец может получить посадочный талон.

Другие статьи этого номера