В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызывает не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может привести к летальному исходу. 

 

Рыбу «с душком» не берем!

Вы когда-нибудь травились рыбой? Среди «счастливчиков», переживших подобное, вряд ли найдется тот, кто запамятовал симптомы такого отравления. Рези в области желудка, кишечные колики, бесконечные тошнота и рвота, диарея, постоянная жажда, спазмы или судороги в мышцах, слабость и панический страх запоминаются надолго. И если пострадавшему при сильном отравлении не оказать своевременную помощь, может парализовать дыхательную систему.
Рыбные яды способны деструктивно действовать и на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь, зачастую приводит к летальному исходу. Поэтому если уж угораздило отравиться, то до приезда медиков человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры: принудительно вызвать рвоту (для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки); дать выпить стакан воды с активированным углем или порошком полисорба; если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся. Ну а после прохождения курса лечения проследить за восстановлением. Бывает, у пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. Справиться с последствиями отравления помогает специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.
Специалисты утверждают, что употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно. И тот, кто полагает, что отравление, к примеру, соленой рыбой невозможно, глубоко заблуждается. Этот продукт в испорченном виде несет такую же опасность, как и все другие виды рыб.
Чаще всего встречается паралитическая форма отравления рыбой. Ее появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копченая рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравится испорченной рыбой. Поэтому от морепродуктов «с душком» следует решительно отказываться.

 

О чем расскажет «золотая рыбка»?

Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо внимательно смотреть, что покупаете. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции на своем сайте дают специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.
Как правило, в торговой сети покупателю предлагают рыбу свежемороженую, мороженую, охлажденную и живую. Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низкой (от -2° до -5°) температуры в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: при температуре 0°—не более 2-3 дней; при -5°—15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет—серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; тушка—цельная, ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах—свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого «душка».
Мороженая рыба—это рыба, охлажденная на морозе от -8° до
-18°. При такой сильной заморозке вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей: ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую тушку от потери влаги. Но по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 1.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, а на креветки и прочие морепродукты—6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без(!) глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба—лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше—в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5° и ни в коем случае не в воде—это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба—это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная—это значит обработанная холодом с температурой примерно от 00 до -2 (то есть близкой к замерзанию), но все же не замороженная.
Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп—золотистое брюшко и темная спинка). Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки (это показывает, что мякоть свежая и упругая). А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Глаза у качественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры—розовые или красные (а у осетровых рыб—темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах—плохой признак.
Запах у свежей рыбы приятный и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.
Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко—плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна «утонуть». Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол: при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Другое дело, что не каждый сможет умертвить ее, как рекомендуется в литературе «ударом по голове». И самое главное—не храните ее дома невыпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро испортится. Хранить ее можно не более двух суток.
Чтобы не отравиться, потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и читать этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковки и срок годности.
И еще. Готовить рыбу лучше самим. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что продукт качественный и все правила его кулинарной обработки соблюдены.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Москвичи торжественно отметили 80-летие ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

В Москве, как и в Севастополе, прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. И это не случайно—в столице России, в Подмосковье проходят службу и проживают сотни, даже тысячи выпускников прославленного училища....

В смету укладываемся…

«Главгосэкспертиза» России проверила стоимость строительства железнодорожных подходов к мосту через Керченский пролив.   «Главгосэкспертиза» России закончила проверку достоверности определения сметной стоимости проекта первого этапа создания сухогрузного района морского порта Тамань. По итогам рассмотрения выдано положительное...

Санкции… «на посошок»?

На международной выставке вина в итальянской Вероне крымские виноделы представили внушительную партию самых лучших своих изделий премиум-класса.   «Продукция пользовалась большой популярностью, на стендах почти ничего не осталось»,—так отозвалась о крымской экспозиции глава совета ассоциации...

Клещам объявлена война

На площади 270 тысяч кв. м Большой Севастопольской тропы намечена акарицидная обработка маршрутных дорожек, привалов и мест стоянок.   Стоит задача до 1 июля произвести весь объем необходимой санитарной обработки. Повторная «зачистка» намечена на середину...

Дальний поход «Юнармейца Крыма»

Новейший противодиверсионный катер (ПРДК) Черноморского флота «Юнармеец Крыма» вошел в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море.   Катер такого класса впервые совершил дальний поход с выходом за зону черноморских проливов, доказав свои...

Дорога к храму

Написать материал о священнослужителе я хотел давно, но… Как-то наши дороги не пересекались. А тут—Великий пост и случайная встреча с батюшкой, которого я знаю очень давно. Причем встреча произошла не в храме, а в… студии...

Была урна, стала тумба

Что только не делает с людьми наступившая весна! Петь ночные серенады под окнами спящих севастопольцев—это удел мартовских котов. А человек разумный способен на большее. Например, перевернуть урну вверх тормашками. Одну из таких урн как раз...

Ликбез для начинающих водителей

Постановлением правительства РФ от 24.03.2017 № 333 внесены изменения в постановление Совета министров—правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, которые вступили в действие с 4.04.2017.   Так, согласно изменениям, введены ограничения в отношении водителей со...

«Береги себя!»

Эти красные трафаретные надписи появились на городских улицах там, где рекламируются наркотические вещества. Сначала активисты просто закрашивали появлявшиеся за ночь надписи белой краской, поверх которой распространители наркотиков снова размещали свою «рекламу». Теперь сделать это им...

Праздничный музыкальный «пролог»

По инициативе руководства государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» 9 мая на территории городища пройдет концерт с участием всемирно известной российской пианистки и оперного режиссера Ларисы Гергиевой.   Этот концерт—как бы заявка на проведение 17 июля т.г....

Игры разума!

На днях в антикафе Jenga состоялся традиционный брейн-ринг «Игры разума». На этот раз тематикой игры стала вторая героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов.    Мероприятие началось с приветственного слова директора Севастопольского регионального этапа Российской национальной премии...

Слава Богу, «не светит»…

В Севастополе на улице Воронина полицейские по звонку обнаружили подозрительный предмет—фонарик.   Печальный инцидент возле школы в Ростове-на-Дону еще у всех на слуху, а посему оперативная группа прибыла на место своевременно. На улице в радиусе...

ГАИ просит откликнуться очевидцев ДТП!

15.04.2016 г. в 17.50 у дома № 65 на пр. Генерала Острякова «Фольксваген» наехал на пешехода. 17.09.2016 г. в 15.35 во дворе дома № 56-а на пр. Октябрьской революции «Фольксваген» наехал на пешехода. 26.09.2016 г....

Что таила подпорная стена?

Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю провели одну из самых сложных операций по обезвреживанию авиационной бомбы времён Великой Отечественной войны, найденной в Нахимовском районе. Обнаружил взрывоопасный предмет местный житель на территории своего...

Диалога с «Диалогом» не получается…

В правительстве Севастополя вот уже в который раз встает вопрос о сносе ставшего уже притчей во языцех ТЦ «Диалог» на ул. Большой Морской.   В соответствующие инстанции готовится пакет документов, которые свидетельствуют о том, что...

Домашний любимец в поездке

Наступила весна, скоро майские праздники и несколько спаренных выходных дней. Многие севастопольцы обязательно будут выезжать на дачи, на прогулки и экскурсии за пределы города, в разные места Крыма или, может быть, за пределы полуострова. Как...

В кружок—с сертификатом

Общероссийский народный фронт разработал механизм доступности дополнительного образования для всех детей страны и обещает не допустить закрытия бесплатных школ эстетического воспитания.   Во вторник на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию...

Люди уходят, память остается

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских лагерей, у Вечного огня в Севастополе представители властных структур и общественности города возложили цветы и почтили память жертв гитлеровского режима. В списках Севастопольского регионального отделения Российского союза...

Благими намерениями вымощена дорога в ад…

Эту древнюю мудрость должны повторять, как мантру, чиновники правительства Севастополя, прежде чем что-то предпринимать! Как уже писала «Слава Севастополя», за спиной у горожан, вопреки их законным требованиям сохранять заповедную территорию Херсонесской хоры—места произрастания реликтового можжевельника...

Соседи: война и мир

Мы все зависим от своих соседей. Если рядом живут добрые и воспитанные люди, качество нашей жизни становится лучше, особенно когда речь идет о многоквартирных домах. Зачастую мы можем этого не ценить: просто в квартире тихо,...