Соседи: война и мир

Соседи: война и мир

Мы все зависим от своих соседей. Если рядом живут добрые и воспитанные люди, качество нашей жизни становится лучше, особенно когда речь идет о многоквартирных домах. Зачастую мы можем этого не ценить: просто в квартире тихо, спокойно, в подъезде—чисто и есть к кому обратиться, если понадобится помощь. И совсем другая ситуация, если с соседями не повезло. И на лестничных клетках грязь, и скандалы чужие приходится слушать, и стрессы бесконечные. Даже простым правилом—не шуметь после 23 часов—некоторые пренебрегают. Очередной «Вопрос в лоб» мы сформулировали так: «Дружите ли вы с соседями?» Оказалось, по-разному. У кого-то мир, а у кого-то и война, причем зачастую на пустом месте. Ну и кому лучше становится от соседских войн? С родственниками можно и не общаться, а соседи—всегда рядом.

 

Часть 1. Мир

—В совхозе имени Софьи Перовской живу уже 55 лет. Здесь же долгие годы работала воспитателем детского сада,—рассказала Наталья Михайловна Кунгурцева.—И соседи у меня самые замечательные! Например, Игорь ходил в мою группу вместе со своей сестричкой. И вот сейчас, когда я уже пять лет не могу выходить из дому, Игорь мне помогает: мусор вынесет, что нужно—починит. Его жена помогает с уборкой. Вы знаете, я счастливый человек, потому что мне всегда везло на хороших людей. Другая соседка, Мария Ивановна, идет в магазин, покупает продукты заодно и для меня, даже оплачивает коммунальные платежи. С такими соседями ничего не страшно. Еще один мой знакомый, Анатолий (не сосед даже, а человек, который купил мой огород), возит все время меня в больницу. Чудо, а не человек. Много у нас отзывчивых, добрых людей. Хочется сказать им большое спасибо.
Если с соседями дружить—можно сделать много полезных дел. Например, поучаствовать в конкурсе «Лучший двор», который объявило правительство Севастополя. 1 августа будут определены победители. Пятьдесят лучших дворов получат материальное вознаграждение. Номинаций—пять: самый дружный двор, самый благоустроенный, самый цветущий, самый чистый и еще—самый спортивный. Евгения Абрамовна Любимова—одна из участниц.
—У нас во дворе на ул. Суворова, 28,—цветущий сад, и все благодаря дружбе с соседями,—говорит Евгения Абрамовна.—В трехэтажном доме всего 13 квартир, и живут в них люди в основном зрелого возраста. Мы буквально живем интересами друг друга. Если кто-то заболел—соседи рядом. Не вспомню за долгие годы ни одного скандала! Иногда отмечаем во дворе праздники: пьем чай с вареньем и пирогами—для этого поставили беседку. Кто-то делает шашлыки—всегда соседей угощает. Сейчас мы участвуем в номинации «Самый дружный двор». Конечно, во дворе у нас красиво, мы ведь сами ухаживаем за двориком, но домик старенький, 1912 года постройки, и хотелось бы, конечно, восстановить заборы, лестницу, бордюры. Надеемся на победу.
Другие кандидаты на победу—жители улицы Фадеева. «Фадеевцы» подготовились основательно: не только двор украсили, но и сделали презентацию, напечатали море фотографий и выпустили стенгазету. У наших читателей и так-то двор был красивым и соседи дружные, но конкурс их сплотил еще больше.
—Наш двор на улице Фадеева образован тремя корпусами дома № 23—в, г и д. Построен он был тридцать лет назад для семей военнослужащих,—рассказала Татьяна Жукова.—Двор быстро стал родным для жильцов дома. Посадили первые деревья, соорудили качели, песочницу—и закипела жизнь. Во все времена наши соседи были дружными и приветливыми. Как-то мы все всегда охотно и дружно решали общедомовые проблемы, включая ремонт. Выходим на субботник—не приходится бегать и уговаривать. В последний раз выходили 1 апреля—от пионеров до пенсионеров. Весело все сделали: и мусор вынесли, и деревья побелили, и скамейки покрасили.
Такая же приятная картина и во дворе на ул. Ивана Голубца, 22. Вот что значит мотивация! Соседи посоветовались между собой и тоже решили поучаствовать в конкурсе.
—Наш двор традиционно прихорашивается в это время года, но такого, что происходит в этом году, еще не было,—рассказала Ирина.—Все побелили, покрасили, высадили цветы, и главное—все происходило весело и дружно. Вот что значит внимание властей. Никакой депрессии. Идешь домой—настроение сразу повышается.
—Я всех своих соседей помню, хотя человек я очень пожилой. Мама всегда говорила: «Родственники могут оказаться далеко, а соседи—всегда рядом, поэтому просто необходимо с ними по-доброму общаться». У нас даже тост был: «Давайте же выпьем за хороших соседей!»—поделилась Светлана Федоровна, живущая на ул. Горпищенко.—С соседями раньше очень везло. Действительно, жили дружно и друг друга выручали. До сих пор общаюсь со своей бывшей соседкой, хотя она живет уже в другом доме. Когда она жила рядом, у нее было двое детей и нерадивый муж. С мужем они развелись, женщина осталась с детьми одна. Спустя какое-то время она засобиралась замуж, правда, кандидата на роль супруга еще не нашла. Я сидела с ее детьми, чтобы она хоть куда-нибудь сходила. И знаете, замуж второй раз вышла очень и очень удачно. Над нами жила врач. Где-то что-то заболело, кольнуло—бежали к ней: никогда отказа не слышали. А ведь у нее была своя семья, на работе уставала. Золотой человек! Еще одна соседка меня всегда приглашала на все праздники. Я смущалась. Говорю: «Неудобно как-то, что я вам, родственница какая-то?» А она мне: «Моя мама живет в Стрелецкой бухте, а ты—рядом. Как ты думаешь: если что-то случится, к кому я прибегу?»
Зайти к соседке за мукой или солью вообще не считалось чем-то неприличным. Обычная история: забегает ко мне соседка Лида, тараторит: «К мужу внезапно пришли гости, выручи, дай пяток яиц». Я ей: «Возьми в холодильнике». «Так там всего пять»,—огорчается Лида. «Но мне-то яйца сегодня не понадобятся»,—отвечаю я.
Мы последнего для соседей не жалели. «Соседи»—слово-то какое хорошее, правда? Вот так мы и жили—дружно и весело. Порой ругались, но потом мирились. Взаимовыручка всегда в нашей жизни присутствовала. А сейчас я такого не вижу, к сожалению.

 

Часть 2. Война

—Имени своего называть не буду, и вы сейчас поймете, почему,—говорит еще одна наша собеседница. Живет она на проспекте Октябрьской революции.—В нашем доме, к сожалению, сменилось немало жильцов. И вот теперь мы, «остатки старой гвардии», постоянно боремся за чистоту! Я не могу понять, например, зачем разбрасывать из почтового ящика всевозможные бумаги. Трудно выбросить в урну? Это же элементарно. Конечно, мы собираем и делаем замечания. Смотрят волком. Как можно окурки и бутылки выбрасывать из окна себе же во двор? Уборщицы у нас нет—во всем городе с ними проблема, но это не значит же, что нужно утонуть в грязи. Мужчины, точнее, мужики (мужчины—все-таки более высокий статус) хамят нам, пожилым женщинам. Даже женщина, наша соседка, кидает газеты на пол в подъезде. Такое поведение в голове не укладывается. Вы знаете, я начала нарушителей штрафовать. Оштрафовала «красавицу» на 30 рублей за то, что она вылила борщ из окна! Смотрит волком.
Конечно, такие соседи точно не будут участвовать в конкурсе на лучший двор. И, увы, не пойдут друг к другу за солью. Хорошо, если борщ никому на голову не попадет. Ненамного лучше ситуация и у Валентины. Свой адрес называть она категорически отказалась.
—Я очень хотела бы дружить с соседями, но не получается,—пожаловалась наша читательница.—И мусор кидают, и после 23 часов шумят так, что уснуть невозможно. Вот, правда, с двумя соседками все-таки подружилась: теперь вместе цветы выращиваем и всех на субботник приглашаем. Не идут. И знаете, как обидно: то цветы наши сорвут, то окурки в клумбу набросают. Я даже плачу в такие моменты. А один сосед и вовсе накинулся на меня с претензией: мол, почему в подъезде грязно? Он ни разу не вышел ни с веником в подъезд, ни с метлой во двор. А такой же жилец, как и я. Мне кажется, что сейчас в многоквартирных домах сдружиться с соседями проблематично. И так народу много—хочется вообще ото всех отгородиться и проблем не замечать, ведь есть управляющие компании.
И все-таки на наш вопрос большинство читателей «Славы» ответили положительно. В социальных сетях 70% опрошенных с соседями в хороших отношениях. Соответственно, 30% с соседями не ладят. И вот из всего вышесказанного напрашивается очевидный вывод: дружить с соседями—большое счастье. Воевать—настоящая беда.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Устраивают ли вас цены на продукты в севастопольских магазинах и на рынках? Где предпочитаете делать покупки? Почему?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 14 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 17 апреля.

Другие статьи этого номера