Бескрылые качели летят, летят, летят…

Бескрылые качели  летят, летят, летят...

Законодательное собрание Севастополя не смогло принять во втором чтении законопроект, предусматривающий установление административной ответственности за нарушение требований безопасной эксплуатации аттракционов на территории города.

 

На этой неделе депутаты заксобрания Севастополя попытались принять во втором чтении утвержденный в первом 28 марта 2017 года законопроект «О внесении изменений в закон Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-3С «Об административных правонарушениях». Инициативой правительства предполагалось дополнить городской административный кодекс статьей, предусматривающей наложение штрафных санкций за нарушение установленных требований безопасной эксплуатации аттракционов на территории Севастополя.
Проектом закона устанавливалось административное наказание за эксплуатацию аттракциона без талона (допуска) на его использование в виде штрафа: на индивидуальных предпринимателей—10 тысяч рублей, на юридических лиц—20 тысяч рублей. Такой же штраф предусматривался и в случае продолжения эксплуатации аттракциона после наложения запрета на его эксплуатацию.
Дело в том, что правительством Севастополя еще 13 ноября 2015 года было утверждено временное положение о надзоре за безопасной эксплуатацией и порядке регистрации аттракционов в городе. Этим нормативным правовым актом регулируются отношения в сфере регистрации аттракционов и надзора за соблюдением требований их безопасности. Однако до настоящего времени законами города не была установлена административная ответственность за нарушение установленных требований. В целях предупреждения аварий и несчастных случаев на аттракционах, эксплуатируемых на территории города, и было предложено введение админштрафов в среднем размере, применяемом в Российской Федерации за аналогичные правонарушения.
Так, по информации правительства Севастополя, если в Москве должностные лица, индивидуальные предприниматели за эксплуатацию детских качелей без разрешительных документов отделаются штрафом до двух тысяч рублей, то в Санкт-Петербурге он составит от 10 до 50 тысяч. В Крыму соответствующий закон также принят. Индивидуальных предпринимателей накажут на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц—от 40 до 50. В среднем по стране планка составляет 10357 и 24785 рублей соответственно.
Примечательно, что во время первого чтения законопроекта депутаты весьма высоко оценили его необходимость и даже горячо восприняли предложение своего коллеги Сергея Кравченко об увеличении суммы предложенного штрафа в 10 раз.
«Аттракционы—средство повышенной опасности. У нерадивых предпринимателей не должно возникать даже мысли о том, что они могут нарушить закон. На карте находятся жизнь и здоровье наших детей»,—сказал тогда парламентарий.
Законопроект был принят в первом чтении, и депутаты установили срок внесения поправок к нему до 4 апреля 2017 года. А поскольку этот документ носит регуляторный характер и связан с субъектами предпринимательской деятельности, то предложенные поправки к нему, которые будут усиливать и изменять ответственность, должны были пройти оценку регулирующего воздействия.
Этой оценки, как прозвучало в зале заседания, поправка Сергея Кравченко не прошла, и при рассмотрении законопроекта во втором чтении не была проголосована депкорпусом. Более того, некоторые депутаты выступили против принятия закона, усмотрев в нем элементы казуистики. Говорили о том, что он требует доработки, поскольку из него непонятно, «в каком случае как штрафовать».
Подозревая в происходящем попытку «провалить» законопроект, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов предложил голосовать за него открыто—поименно.
«Мы говорим о том, что надо наводить порядок в городе, а разными способами «проваливаем» инициативу правительства Севастополя, которая дает инструменты для реализации намеченного. Надо знать, кто из депутатов мешает исполнительной власти навести в Севастополе порядок»,—подчеркнул парламентарий.
В итоге законопроект все-таки был «провален». В зале заседания оказалось на редкость мало депутатов—всего 16. Так что одного «против» и трех «воздержавшихся» хватило, чтобы новая административная норма не стала работать на территории города.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему   

Мировых судей наделяют полномочиями

На пленарном заседании сессии законодательного собрания города депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в закон № 130-ЗС «Об административных правонарушениях» в части наделения мировых судей полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
По словам директора департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Севастополя Валентина Демидова, рассмотрение дел мировыми судьями позволит беспристрастно давать оценку не только совершенным деяниям, но и деятельности уполномоченных лиц по выявлению и фиксации административных правонарушений. Законопроект принят в первом чтении.

 

Сказано   

Как-то наш знаменитый сатирик Салтыков-Щедрин в уста одного заматерелого бюрократа вложил такую, ничем не мотивированную фразу: «Годить надо!» Неужели уподобляемся?

Другие статьи этого номера