«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер

«Михаил Кутузов»:  музей-памятник-крейсер

С возвращением Крыма и Севастополя в состав России возвратились домой и памятные места, а также могилы наших отцов, веками формировавших южные границы нашего государства, сегодняшней России. Все встало на свои исторические места. К большому сожалению, крейсер «Михаил Кутузов», передислоцированный с целью спасения от утилизации в 2001 году на временную стоянку в Новороссийск, до сих пор не возвращен к месту своего постоянного базирования—в Севастополь. Артиллерийские крейсеры проекта 68-бис—это целая эпоха, и до появления ракетоносных кораблей они представляли главную артиллерийскую мощь советского ВМФ. По архитектурным решениям и внешней привлекательности им нет равных в мире. И единственный уцелевший корпус этого проекта подлежит сохранению и переоборудованию в музей. Как объект исторического и культурного наследия. Как памятник эпохе.

 

В какой-то мере эти вопросы уже решены. Крейсер сохранен. И это сейчас не просто корабль. Это уже музей. Осталось только правильно с точки зрения исторической справедливости и целесообразности определить место его «дальнейшей службы»—вечной стоянки.
По мнению большинства ветеранов флота, жителей города, общественных и научных организаций, место крейсеру-музею «Михаил Кутузов» исключительно в Севастополе. По каким соображениям?
Первое. Для Новороссийска это всего лишь случайно оказавшийся «большой и красивый корабль». Но там он чужой. Во всяком случае, не свой. Его история с этим городом никак не связана. А для Севастополя он—неотъемлемая часть морского пейзажа. Символ морского города, его военной истории. Для Севастополя крейсер «Михаил Кутузов»—это то же, что «Аврора» для Санкт-Петербурга. Не считая того, что у нас до сих пор проживают семьи ветеранов и «Кутузова», и других крейсеров этого проекта, и в праздничные даты им приходится ездить в Новороссийск. Если же Новороссийску нужен корабль-музей, подойдет и БПК «Керчь».
Второе. Возвратить крейсер-музей в Севастополь—значит отдать дань памяти и уважения русского полководца и дипломата фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, чьи военные и дипломатические победы связаны с Крымом и югом России до Измаила. Это будет еще и своеобразный памятник фельдмаршалу. Особенную привлекательность и нравственное содержание любому памятнику придает факт, если он находится на месте прижизненного пребывания героя, то есть наличествует фактор так называемого гения места. То же и с крейсером-памятником «Михаил Кутузов». Михаил Илларионович Кутузов формировал и защищал южные границы России. И Крым «ошвартован» к России во многом благодаря полководческому таланту и дипломатическим усилиям маршала Кутузова.
Третье. Севастополь—это не только военно-морская база Черноморского флота. Тут же находятся президентское кадетское училище, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, филиал Санкт-Петербургского нахимовского училища, тут формируется центр патриотического воспитания. И потому крейсер-музей «Михаил Кутузов» тут не просто уместен, а необходим.
Четвертое. Уважительное, бережное отношение к сохранению артефактов своей истории—это мерило нашей культуры. Город Севастополь с переводом сюда крейсера «Михаил Кутузов» на место постоянной стоянки станет еще более духовно и культурно содержательным.
Пятое. В Новороссийске отсутствует удовлетворительная ремонтная база, необходимая для переоборудования крейсера под музей и для его содержания. В Севастополе же этой проблемы не будет. На Морском заводе «Кутузов» неоднократно проходил ремонт и модернизацию. Кроме того, турпоток в Севастополе и, соответственно, посещаемость музея будут гораздо выше. А это имеет прямое отношение к расходам на его содержание.
Место крейсеру-музею (даже независимо от проекта, от города, от названия корабля)—в главной базе флота. Просто по здравому смыслу. «Михаил Кутузов»—это часть истории города.
Новороссийск—это город-порт, не крепость, как Севастополь. Не главная база Черноморского флота со своими историей и традициями. Что будет там символизировать этот прославленный боевой корабль-музей «Михаил Кутузов», о котором новороссийцы в основном и узнали, когда в свое время его отбуксировали в Новороссийск с целью сохранения. Получается так, что если его не возвратить в главную базу Черноморского флота, то дань памяти русского полководца фельдмаршала Кутузова вместо севастопольцев будут отдавать новороссийцы, а не жители города русской славы.
И шестое. Относительно конкретного места размещения крейсера в Севастополе. Этот вопрос непростой, но решаемый, хотя и потребует дополнительных финансовых затрат. Однако, учитывая вышеизложенные доводы и аргументы, в особенности фактор патриотизма и культурного наследия, средства можно изыскать, так как сколько бы ни вкладывалось в вооружение, но без национально ориентированного, духовно содержательного патриота и ружье не нужно.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что Севастополь не просто приморский город, а историческая морская крепость России со дня его основания, город русской славы. И этот его статус формировался веками важными событиями, историческими объектами, памятными местами, историческими личностями, музеями. Перевод крейсера-музея-памятника «Михаил Кутузов» в Севастополь с учетом находящихся тут исторических оборонительных сооружений—Михайловского и Константиновского равелинов, памятника Затопленным кораблям, памятника П.С. Нахимову, Панорамы, Диорамы и других исторически памятных мест, еще больше поднимет патриотический дух, чувство гордости за город, за русский флот и за страну не только у севастопольцев, но и у патриотов всей России.
Севастополь с учетом этих факторов повысит свою туристическую привлекательность. Это очень важно и для «Кутузова». Крейсер свою вечную стоянку в Севастополе оправдает.
Характерно отметить, что и Русское географическое общество уже имеет в Севастополе свое отделение. Город уверенно наращивает свой научный, культурный и военный потенциал.
9 Мая 2014 года на торжественно-траурных мероприятиях на 35-й батарее в Севастополе президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что Севастополь становится центром и стержнем патриотического и духовного воспитания. «Михаил Кутузов» в решении этих проблемных вопросов в Севастополе будет «работать» на пользу всей России. В Новороссийске он так и останется (в лучшем случае) «красивым кораблем», который «интересно посмотреть». Не больше.
А в Севастополе, кроме вышеизложенного, на базе крейсера-музея могли бы проходить учебно-ознакомительную практику учащиеся и студенты профильных учебных учреждений, в том числе и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища.
Резюмируем: место крейсеру-музею-памятнику «Михаил Кутузов»—в городе русской славы Севастополе. Решение же насчет конкретного места постановки крейсера на вечную стоянку будет найдено без особых хлопот и дебатов. Наиболее подходит для его раскрепления набережная Корнилова. Великий адмирал примет великого маршала. Это не только целесообразно, но и символично. Это—центр города. Доступно и показательно.
Тут, кстати, можно поучиться у китайцев: они нашли применение нашим авианосным крейсерам.
Нельзя не отметить, что не все, в том числе и ветераны Черноморского флота, с восторгом поддерживают идею возвращения крейсера в Севастополь. Хотя это не столько идея, сколько долг Черноморского флота городу русской славы.
Есть, конечно, и альтернативные предложения. Они проще в реализации. Конкретно так: «Да зачем вам только «Кутузов»? Вот тут есть у нас крейсер «Керчь». Чем не музей?!»
Можно, конечно, и «Керчь» приспособить под музей. И разместить его будет проще. Но нужно не как проще, а как правильно. Послужной список у этих кораблей разный. Это не магазин с куклами: выбрал, какая понравилась,—и в авоську. «Михаил Кутузов»—это военный, вжившийся в наше сознание символ города. И тут ему только и место.
В сознании севастопольцев сложилось именно так. Спросите у первого встречного. Только вот этот объект нашего культурно-исторического и духовно-патриотического наследия—памятник-музей-маршал-символ эпохи, крейсер Черноморского флота «Михаил Кутузов»—пока скучает в отлучке в автономном плавании вдали от родного причала. Но будем надеяться на его скорое возвращение «для прохождения дальнейшей службы» в родную базу—в город Севастополь. И «Кутузов» не только внесет свой вклад в архитектурный облик города, в его культуру, но и поднимет планку патриотического воспитания у жителей города, моряков Черноморского флота и страны в целом.

 

В. СТЕФАНОВСКИЙ.

 

В тему    

Целесообразность и необходимость возвращения крейсера «Михаил Кутузов» поддержали бывший Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза В.Н. Чернавин, заместитель Главкома ВМФ адмирал И.В. Касатонов, контр-адмирал Е.А. Кобцев, контр-адмирал А.И. Аладкин, бывший начальник штаба ВМФ адмирал В.А. Кравченко, вице-адмирал В.Д. Рязанцев, начальник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова контр-адмирал А.П. Гринкевич, Герой России С.В. Кузьмин, вице-адмирал Р.А. Голосов и другие ответственные и неравнодушные граждане Севастополя и России.

Другие статьи этого номера