Археологи идут в авангарде стройки

При строительстве автомобильных подходов к Керченскому мосту специалисты Института археологии Российской академии наук сделали несколько важных находок. Перед началом строительно-монтажных работ на участках будущей автомагистрали археологи пытаются обнаружить остатки памятников истории
и архитектуры. Лишь после тщательного обследования очередной участок передаётся рабочим. Сейчас раскопки ведутся на площади почти 9000 квадратных метров, сообщает «Крымская правда».

 

Как сообщили в пресс-службеАрхеологи идут в авангарде стройки Министерства транспорта Республики Крым, сейчас археологические исследования проводятся одновременно на нескольких участках. На одном из них специалисты обследуют часть Тиритакского вала—одну из семи оборонительных линий восточной части Боспорского царства. Она тянется от Азовского моря до Керченского пролива на 20 километров.
Уже открыта обширная площадь этого сооружения, впервые детально изучается его конструкция. Так, археологи раскопали крепиду—подпорную стену вала из земли и камня, а также глубокий ров. Предположительно изучаемый участок вала датируется IV-III веками до нашей эры, о чём свидетельствуют найденные осколки древних амфор.
На другом участке археологи обследуют древний могильный комплекс, в котором найдено несколько погребений скифских воинов, относящихся к разному времени античной истории Боспора. При них найдено оружие—акинак и кинжал. Археологические раскопки продлятся ещё около двух месяцев. Характерно, что это захоронение было обнаружено на северной части могильника, а в центре—отвлекающий для воров момент—вырыта пустая яма.
Напомним, что строительство автомобильного подхода к Крымскому мосту началось в конце февраля этого года.
В соответствии с госконтрактом движение на автомобильном подходе откроется в декабре 2018 года. Сейчас на участке протяжённостью 8,6 километра задействовано более 100 рабочих и свыше 80 единиц техники. Ранее он был обезврежен от мин и снарядов.

Другие статьи этого номера