«Корабелу»—95 лет!

«Корабелу»—95 лет!

«Слава Севастополя» 19 декабря 2017 года отмечает свой вековой юбилей. А 17 апреля 1922-го в нашем городе появилось одно из старейших учреждений культуры—комплекс «Корабел». Ему—95 лет. Лишь пятилетка разделяет эти даты. Профсоюзный клуб «Севморзавода» расположился тогда в лучшем здании города—в Дворянском собрании, в котором заводчане развивали таланты и дарования. Для своего клуба завод в 1952-м построил новое здание. Так что «Корабел» гордо плывет над Южной бухтой, став «центром притяжения людей» в здании, которому 65 лет.

 

Главный «цех культуры»

В 1978-м все клубные учреждения «Севморзавода» объединились в культурный комплекс «Корабел». Более 80 лет в составе «Севморзавода»—его главный «цех культуры», 95 лет вносящий заметный вклад в культурную жизнь Севастополя. Ныне «Корабел» включает в себя семь структурных подразделений. Это сам центр «Корабел», клубы Инкермана и села Фронтового, Дома культуры в Любимовке, Фруктовом, Верхнесадовом и Вишневом. В комплексе работают 96 человек, из них 42—в самом центре. Здесь—50 творческих коллективов, 10 из которых носят почетное звание «народный» и 5—«образцовый», а также 11 клубов по интересам—это 61 клубное формирование. Подобного масштаба нет ни у одного учреждения культуры города-героя.
Паруса «Корабела» наполняет ветер энтузиазма увлеченных и любящих своё дело людей, сохраняющих и приумножающих лучшие традиции культурно-просветительной деятельности. А хранить и развивать есть что! Ежегодно проводится более 800 мероприятий с охватом более 150 тысяч зрителей. В творческих коллективах занимается более 800 взрослых и детей. У каждого есть возможность стать гармоничным, одухотворенным человеком.

 

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Основной вклад в развитие «Корабела» внес его первый директор—Владимир Аркин. Почти 30 лет заслуженный работник культуры Грузии и УССР, участник Великой Отечественной войны, чей ратный труд на полях сражений отмечен многими наградами, руководил коллективом.
Владимира Аркина сменила Татьяна Шкейрова, она была директором 10 лет. С января 2015-го руководит «Корабелом» Любовь Талах—заслуженный работник Украины со стажем работы в отрасли 37 лет.
В почетном ряду ветеранов—Е. Загоскина: 35 лет она здесь главным бухгалтером; В. Агафонова, замдиректора, стаж—13 лет; С. Толкачева, худрук, стаж—7 лет, но 20 лет в отрасли культуры; Н. Третяк 10 лет заведует хозяйством, а также руководители структурных подразделений: Т. Никитина, И. Грицкевич, В. Невская, Н. Белая, Т. Изварина, Е. Исаева. У ветеранов учатся молодые, но перспективные А. Федорова, Е. Старостина, Е. Бойцов, А. Шевлякова, А. Авраменкова и другие.

 

оГРАНЩИКИ ТАЛАНТОВ

Алмаз становится брильянтом после огранки. Ребята в «Корабеле»—только благодарная «заготовка» для талантливого педагога. Нет возможности вспомнить всех руководителей творческих коллективов, скажу о самых-самых (без обид!).
Ансамбль народного танца «Севастополь» создан в 1953-м. Им с 1960-го по 1993 год руководил заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена «Знак Почета» Михаил Мормышев. Ансамбль носит почетное звание «Народный», а в 1967-м стал единственным в УССР заслуженным самодеятельным коллективом Украины. С 2008-го им руководит отличник культурно-просветительной работы Ольга Зверева. Константин Смирнов, заслуженный работник культуры Украины, в 1957 г. организовал народный оркестр русских народных инструментов, который отныне носит имя своего первого наставника. С 2001-го руководит оркестром заслуженный работник культуры Украины Евгений Лоушкин. Николай Меркулов, заслуженный работник культуры Украины, в 1978 г. организовал и 39 лет руководит народным хоровым коллективом «Коробейники».
Народный мужской вокальный коллектив «Морская душа» рожден в Доме офицеров флота, и его судьба сплелась с «Корабелом». Руководитель и концертмейстер «Морской души»—
Сергей Колодяжный, композитор, лауреат Всероссийского конкурса «Наша песня». Татьяна Польская, заслуженный работник культуры Республики Крым, бессменно руководит народным вокальным ансамблем эстрадной песни «Галатея». В 1992-м Зера Абдуллаева создала крымскотатарский вокальный коллектив «Дуванкой», в котором Эльвира Османова в 2008 г. организовала танцевальную группу. Это дополнение позволило коллективу стать образцовым.
Как же в Севастополе без алых парусов! Леся Ромоданова основала в 2000 г. образцовый вокальный ансамбль «Алые паруса». Максим Чихоцкий, заслуженный артист Республики Крым, и его супруга Татьяна в 2005-м основали народный вокальный коллектив «Ремикс». В 2008 г. Алла Тер-Акопян организовала фольклорный коллектив народной песни «Раздолье» и руководит им столь успешно, что через некоторое время он стал народным. Лауреат международных конкурсов и фестивалей Екатерина Масленкова осваивает новые жанры—фолк-рок и фолк-кантри с народным фольклорным коллективом «Горлица». Хормейстер «Корабела» Татьяна Барткова—заслуженная артистка Украины, участница фестивалей в России, Германии, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Турции и Голландии.
За значительный личный вклад в развитие культуры, высокое профессиональное мастерство и в связи с юбилеем «Корабела» Татьяне Кудрявцевой, Алле Тер-Акопян и Татьяне Чихоцкой присвоено почетное звание «заслуженный артист Республики Крым».
Весь коллектив старательно и усердно приумножает славу «Корабела».
Юбилей отметят 17 апреля в театре им. А.В. Луначарского. Сколько ребятишек и взрослых за 95 лет развивали свой талант в его творческих коллективах! Надо дожить до векового юбилея, и пусть наши победы на конкурсах и фестивалях, смотрах и праздниках множатся в честной конкуренции и радуют нас. Желаем новых успехов коллективу культурного комплекса «Корабел», здоровья его коллективу и заслуженных званий.

 

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России.

 

________________________________

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

—«Корабел» в 2001 году награжден почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем», а в 2005-м—почетным знаком «За заслуги перед Нахимовским районом»;
—за свою историю многие коллективы «Корабела» участвовали в различных международных, всесоюзных, всероссийских, всеукраинских, крымских и городских фестивалях, смотрах и конкурсах, неизменно занимая высокие места;
—только в 2016 году творческие коллективы стали лауреатами международного фестиваля «Богатство России» (Москва), международного фестиваля «Единство России» (Москва), международного хореографического конкурса-фестиваля «Золотой каблучок» (Санкт-Петербург), международного конкурса «Аrt-Триумф» (Симферополь), международного фестиваля-конкурса Vin-Art (Симферополь);
—в 2007 году по инициативе «Корабела» был организован конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки», который с 2009 года официально получил статус международного, став визитной карточкой города-героя. Его составляющая часть—международный праздник музыкантов-народников «День балалайки». За 10 лет в конкурсе-фестивале участвовали коллективы и солисты из регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Черногории, КНР, Новой Зеландии, Швейцарии, Бразилии и Севастополя. Всего—более 3000 человек;
—проект «Эхо забытых мелодий»—популярные ретро-концерты песен прошлых лет, продолжающие цикл «Старые мелодии» в обновленном формате;
—в проекте «Корабли на параде» участвуют Ансамбль песни и пляски КЧФ России и народный мужской вокальный ансамбль «Морская душа». Их выступления и цикл короткометражных музыкальных фильмов о Севастополе и Отечестве формируют чувство патриотизма, развивают нравственные и моральные качества школьников и молодежи;
—«Корабел»—инициатор городского конкурса «Таланты Севастополя», который поддерживает талантливых детей и молодежь Севастополя, дает возможность показать им свои способности и умения на публике. Конкурсные выступления проводятся в музыкальном, хореографическом, литературно-поэтическом и оригинальном жанрах.

Другие статьи этого номера