Пираты Боннийского залива

Ремонт дороги без взятки невозможен?

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю расследуется уголовное дело по факту вооруженного нападения организованной группой на грузовое судно «Би Би Си Кариббеан» (BBC Caribbean), хищения судового имущества и имущества членов экипажа, а также похищения семи членов экипажа судна—граждан Российской Федерации (ч. 3 ст. 227, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ). 

 

Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что 5 февраля 2017 года в районе нефтяного терминала близ дельты реки Нигер Гвинейского залива в 45 милях от города Брасса Федеративной Республики Нигерии группа вооруженных людей напала на грузовое судно «Би Би Си Кариббеан». Владелец судна—немецкая компания «Бриз Шиффарт»; судно следовало под флагом государства Антигуа и Барбуда из Камеруна в Гану с экипажем из 11 человек: 10 граждан Российской Федерации (жители Севастополя, Карелии, Муромской области, Великого Новгорода) и один гражданин Украины.
Пираты похитили из кассы судна не менее 10 тысяч долларов США, принадлежащих компании-судовладельцу, а также из кают членов экипажа—деньги и их ценные вещи почти на 500 тысяч рублей. После налетчики пленили семерых находившихся на борту судна членов экипажа—граждан Российской Федерации и гражданина Украины. Организованная группа перевезла россиян в неустановленное место на территории Федеративной Республики Нигерии, где незаконно удерживала их до 4 марта текущего года. В тот же день усилиями компании-судовладельца заложники были освобождены, а уже 6 марта прибыли на территорию Российской Федерации.
В настоящее время все члены экипажа, признанные потерпевшими по уголовному делу, допрошены, назначен ряд экспертиз, проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

Другие статьи этого номера