Сельские библиотеки: в режиме реального времени

Сельские библиотеки:  в режиме реального времени

Централизованная библиотечная система для взрослых—это Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого и 40 библиотек-филиалов. 19 из них функционируют в населенных пунктах пригородной зоны. Особенность последних заключается в том, что их деятельность распространяется на читателей различных возрастных и социальных групп. В первых числах апреля Централизованной библиотечной системой, Центральной городской библиотекой имени Л.Н. Толстого и библиотекой-филиалом № 39 имени Степана Скитальца (Петрова) проведена дискуссия за «круглым столом» на тему «Сельские библиотеки как центры устойчивого развития местных сообществ». Мероприятие признано межрегиональным, так как кроме севастопольцев в нем участвовали их коллеги из Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов.

 

Гостей можно было бы принять и в Андреевке, и в Верхнесадовом, но пригласили их в центр волшебной Байдарской долины—село Орлиное. Выбор удачный, ведь в свое время Байдары, как в прошлом называлось Орлиное, семейство Раевских, а вместе с ним и Александр Пушкин, по пути в Балаклавский Георгиевский монастырь избрали для ночлега. Об этом нам напоминает лаконичный текст установленной в селе стелы. Из посвященных Байдарам произведений великих мастеров слова можно было бы составить поэтический сборник. Этот край, например, воспели в своих стихах Адам Мицкевич, Леся Украинка, Иван Бунин…
Рядом, в Родниковском, предпочел осесть склонный к перемене мест маститый прозаик Степан Скиталец. В построенном вблизи говорливой горной речушки доме его посещали Максим Горький, Сергей Сергеев-Ценский и другие писатели первой величины. Их дух еще долго будет витать над долиной и подернутыми синевой вершинами. Он побуждает к творчеству многих наших современников. Можно назвать звонкие имена жителей сел Байдарской долины, которые сегодня издают свои книги, пишут картины, слагают песни. Уже этого было достаточно, чтобы всем вместе встретиться именно в Орлином.
Но ведь есть еще одно обстоятельство, возможно, в нашем случае самое важное, которое склонило организаторов и участников дискуссии собраться за «круглым столом» именно в Орлином: это местная библиотека. Ей выделены достаточно просторные помещения на втором этаже под крышей регионального Центра культуры и досуга. Библиотеку возглавляет Светлана Дикарева. И зрелость, и молодость, и опыт, и азарт, и стремление к новому—все при ней. Библиотека располагает завидным книжным фондом. На полторы тысячи человек заполнены читательские формуляры. Половина постоянных читателей—дети. Каждым из них—и взрослым, и подростком—Светлана Викторовна и ее коллеги особенно дорожат. В библиотеке проводятся читательские конференции, выставки работ народного творчества, сюда проторили тропинку как местные поэты и прозаики, так и севастопольские литераторы. Всё как везде…
Однако в чем-то орлиновцы шагнули дальше. Теснее стало сотрудничество библиотекарей с педагогическим коллективом орлиновской средней школы № 47, Малой академией наук. На должность системного администратора в селе принят в недавнем прошлом работник «Артека» Анатолий Олейников. Под его руководством ребята начали осваивать азы тележурналистики. Состоялись премьерные показы первых короткометражных фильмов. Они повествуют о ветеране Великой Отечественной войны Н.П. Рыбаковой и о семье учителей Н.Д. и В.Н. Колесниковых. Нашлись желающие осваивать информационные технологии. В планах коллектива библиотеки и ее актива—реализация других интересных замыслов. Они касаются краеведения, туризма и других полезных замыслов. Об этом севастопольцам и бахчисарайцам рассказывала Светлана Дикарева, о многогранной работе орлиновцев повествовали снятые видеоролики.
На церемонии открытия заседания за «круглым столом» участников приветствовал председатель Орлиновского муниципального округа Александр Богуш. Он уделил гостям большую часть дня. Присутствующим было предложено занять свои места за новенькими столами на таких же новеньких удобных стульях. Хлопотами местной власти они были приобретены для библиотеки накануне.
Чем еще удивили и порадовали орлиновцы, по крайней мере, пишущего эти строки? Крупным телеэкраном, всевозможными приставками. С их помощью в режиме реального времени был переброшен телемост в поселок Боголюбово Суздальской области, в котором проживает 4,5 тысячи человек. Пять из них—читатели поселковой библиотеки. Под нее отвели 114 квадратных метров бывшего промтоварного магазина. Благодаря видеотехнике оживают в прошлом присущие библиотеке интерьеры: грубо сработанные стеллажи с книгами, разболтанные столы и такие же стулья, а на стенах—стенды для размещения выставок к очередным круглым датам. Все, за исключением мелочей, картины минувших дней показала коллегам из Севастополя и Крыма заведующая боголюбовской библиотекой Ольга Андон. Она с помощью новой передающей техники вживую продемонстрировала, как выглядит библиотека в Боголюбове сейчас. Главный зал обрел вид амфитеатра. К стеллажам с литературой приделаны колесики, что позволяет прикосновением мизинца при необходимости менять интерьеры помещений. Так создаются удобства для ребячьих игр, для проведения бала—главного мероприятия праздника «Ночь в библиотеке». Никуда не делась классика деятельности учреждений данного направления: читательские конференции, литературные вечера, встречи с литераторами. Кстати, боголюбовцы подружились с Мариной Чудаковой, чьи книги невероятно популярны в среде литературных гурманов. Библиотека располагает цветным и черно-белым принтерами, ноутбуком и другой сложной техникой. Частично все это куплено на средства, заработанные библиотекой. Своими руками библиотекари и их добровольные помощники вяжут брелочки, изготавливают книжные закладки. Повезло им и с благотворителями: кто работает, тому и помогают.
Чудеса современной техники: мы видели и слышали Ольгу Андон. Она видела и слышала собравшуюся в читальном зале орлиновской библиотеки заинтересованную аудиторию коллег. Было заметно, что наша собеседница на далекой Владимирщине еще не отошла от преодоленных расстояний и воздействия смены часовых поясов. Накануне Ольга вернулась из США, где участвовала в традиционном российско-американском диалоге библиотекарей. «Тема дискуссии, состоявшейся за океаном,—сообщила Ольга Андон,—созвучна теме, поднятой вами у себя, уважаемые друзья. В течение трех дней мы говорили с американцами о роли библиотек в создании сильного человеческого сообщества». Было очень любопытно из первых уст услышать суждения о ступенях, которые ведут к этому сообществу. Ольга Андон давно не испытывает робости от участия во всевозможных конкурсах, в том числе всероссийского уровня. Ею движет не тщеславие, а желание приобрести новые знание и опыт.
Слушая виртуальную гостью за нашим «круглым столом», я находил много параллелей в деятельности наших библиотек и российской глубинки. Кое о чем может сказать уже тот факт, что общими усилиями боголюбовцам и севастопольцам удалось перебросить телемост, посредством которого мы поговорили о необходимости координации и совместной деятельности в сельской местности клубов, библиотек, музыкальных, общеобразовательных школ, о приобщении волонтеров (в Боголюбове самые активные из их числа ведут занятия кружков, что очень полезно в библиотеке с коллективом в два человека) и о многих других вещах. Без утайки говорили о существующих проблемах. Ольга Андон, например, призналась о падении у них такого важного показателя, как уровень книговыдачи. Есть и объяснение: предельно слабо поступают в библиотеку новинки литературы. Начат сбор средств на их приобретение. Может быть, это поможет исправить хромающую цифру в отчете.
По итогам прошлого года «библиотечной столицей Республики Крым» объявлена Симферопольская районная библиотечная система. Справедливое решение, ведь на обширной территории этого муниципального образования стремительно растут компьютеризация библиотек, подключение их к Интернету. А рядом, сказала, не скрывая проблем, директор сети Лариса Тургенева, не сокращаются, а множатся библиотеки, нуждающиеся в капитальном ремонте. Есть библиотеки-реликты (без электрического освещения), библиотеки без… помещений, библиотеки без сотрудников (трудно их найти на мизерную зарплату). Видимо, эти явления как у соседей, так, может, и у нас наблюдаются там, где в дефиците такие главы муниципальных образований, как Александр Богуш, и такие библиотекари-энтузиасты, как Ольга Андон.
Месту библиотеки на селе было посвящено сообщение заведующей библиотекой-филиалом № 38 (село Верхнесадовое) С.Л. Сохань; роли краеведения в сохранении истории малой родины—А.И. Соколовой из Холмовской библиотеки-филиала № 42 (Бахчисарайский район); о продвижении чтения среди детей и подростков—заведующей библиотекой-филиалом № 30 (Севастополь) Т.О. Савчук. Микрофон предоставлялся и другим участникам дискуссии за «круглым столом».
Директор Севастопольской централизованной библиотечной системы для взрослых Е.А. Волкова, взяв слово, заявила о том, что переживаемое нами бурное время ставит перед библиотеками, особенно на селе, новые задачи. Эти тихие, по виду спокойные учреждения культуры, где выдавали читателям книги, должны превратиться в современные информационно-просветительные центры, в библиотеки, отвечающие новым стандартам. Они должны полнее удовлетворять запросы людей.
Для гостей Орлиного народные вокальные и танцевальные коллективы местного Центра культуры и досуга дали концерт. В зале, где проводился «круглый стол», оформили выставки работ местных любителей живописи и прикладного искусства.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: Е. Решетило (слева) с подарком от Симферопольской библиотеки им. И. Франко.
Фото автора.

Другие статьи этого номера