Водоканалу Севастополя—92 года

Водоканалу Севастополя—92 года

Перспективами развития ГУПС «Водоканал» делится директор предприятия Николай Перегуда.

 

—В 2015 году «Севгорводоканал» отметил славный 90-летний юбилей. И вот 1 апреля 2017 года водоканалу исполнилось 92 года. Итоги к дню рождения подведены? Перспективы намечены?
—На сегодняшний день предприятие работает устойчиво. Вся система (и водоснабжения, и водоотведения) находится в порядке, в штатном расписании. К летнему сезону объем воды в водохранилище составит почти 47 миллионов кубометров. По сравнению с прошлым годом—на 2 млн кубометров больше. Надеемся, что летом жители Севастополя и гости города не будут ощущать проблем из-за нехватки воды.
Предприятие сегодня переживает период серьезной модернизации и реконструкции. Начали плодотворно выполняться работы по целевой программе. В этом году шесть объектов, шесть адресов по перекладке сетей водоснабжения прошли все согласования, подписаны договоры-контракты к исполнению подрядчиками казенного учреждения «Департамент городского хозяйства». Приступили к проектированию строительства КОС «Южные» и к канализованию Балаклавы. За счет собственных средств водоканал выполняет реконструкцию очистных в Андреевке, в Каче и канализационной насосной станции (КНС) № 1.
С августа 2016 года водоканал является резидентом свободной экономической зоны. Мы подписали договор о вложении своих средств в модернизацию сетей на сумму 49 миллионов рублей. Большая часть намеченного уже выполнена. В мае будут запущены в эксплуатацию новые очистные сооружения в Андреевке. Будут завершены все работы по реконструкции на КНС № 1. Мы перевели все оборудование с высоковольтного на низковольтное питание, поставили новые насосы и частотные преобразователи. Установлен резервный источник электроснабжения насосной станции. Это позволит предотвратить сбросы нечистот в Мартынову бухту. К лету надежность КНС будет 100-процентной.
Идет реконструкция и очистных сооружений в Каче, принятых в эксплуатацию от Черноморского флота. Комплекс мер позволит избежать проблем аварийных сбросов в летний период. Акватория у побережья Качи будет надежно защищена. Все гостиницы, санатории и базы отдыха в Каче, канализация которых заведена на КОС, смогут летом работать совершенно спокойно.
—История водоканала неотделима от истории города. Наследие прежних лет требует особого внимания…
—На предприятии есть объекты, построенные еще в первой половине прошлого века, есть такие, которые восстанавливали и строили сразу после Великой Отечественной войны. Плодотворно развивался водоканал в период развитого социализма вплоть до развала Советского Союза.
Но время диктует новые требования. Нужна активная модернизация. Сейчас с питерскими специалистами мы проектируем строительство третьей очереди водоочистных сооружений на гидроузле № 3 в селе Штурмовом. Город растет, развивается. И того объема водопроводной воды, который способен дать 3-й гидроузел, уже не хватает. Это всего 120 тысяч кубометров воды в сутки. Для летнего периода маловато. Третья очередь очистных уже разработана специалистами, и строительство её утверждено правительством Севастополя.
Население города в пиковый период—более 600 тысяч человек. И воды должно хватать всем. И жителям города, и дачникам, и гостям Севастополя. Водоканал должен иметь определенный запас прочности, резерв по водоснабжению на несколько лет вперед. На гидроузле № 3 полностью ушли от использования хлора и перешли на хипохлорид. Вся документация уже готова, как и техническая сторона этого проекта. По энергосбережению также сделаны реальные шаги. На установку частотных преобразователей заложено 13 миллионов рублей. В первую очередь они будут смонтированы на насосном оборудовании направлений на улицу Горпищенко и на Балаклаву. Деньги уже выделены, оборудование закуплено, подрядчики должны в этом году завершить работы по монтажу. Контроль за выполнением работ ведется постоянно.
А вот на гидроузле № 14 такое оборудование уже установлено и дает предприятию ежемесячную экономию средств в сумме 250 тысяч рублей. В тарифе подаваемой воды энергоресурс составляет более 40%. В системе работает огромное количество мощных электронасосов. А потому экономия электроэнергии является одной из приоритетных задач предприятия.
—Увы, веяния нового времени заставляют нешуточно задуматься о защите объектов водоснабжения Севастополя.
—Предприятие получило серьезную финансовую помощь из бюджета для закупки оборудования для антитеррористической защиты. На всех объектах водоснабжения и водоотведения сейчас монтируются системы видеоконтроля, сигнализации и защиты, способные предотвратить несанкционированное попадание на объекты посторонних лиц. Всем желающим посетить наши объекты придется прийти в соответствующую службу водоканала, подать заявку и получить разрешение, а не прорываться по своему усмотрению через ограждения и пропускные пункты. В целом предприятие работает стабильно и в летний период, который для водоканала начинается 1 мая, войдет с достаточным запасом воды и отремонтированными системами и объектами.
—Важно подать в город воду в достаточном количестве и хорошего качества. Но это только первая часть программы. Оборотная сторона медали водоканала – водоотведение и очистка стоков.
—Особая задача – строительство новых очистных сооружений «Южные». Расчеты показали, что реконструкция старых потребует значительно больше денежных средств и времени, чем строительство новых современных сооружений. Первый блок будет перерабатывать 80 тысяч кубометров стоков в сутки. Все составные части сооружений блока будут находиться под одной общей крышей, а не разнесены по территории. И отстойники, и аэротенки, и фильтры воздуха разместятся в одном здании. Запах очистных сооружений не почувствуют ни жители ближайшего жилого массива, ни пассажиры проезжающих мимо машин. К концу апреля ожидаем заключение экспертов-экологов, а к 15 июня будет готово заключение по проекту специалистов московских институтов. Посему уже во втором полугодии можно будет начинать монтажные работы и освоение выделенных средств. Сроки реализации проекта–2018-2020 годы. О ходе работ будем информировать севастопольцев.
Сбросный коллектор КОС «Южные» имеет наземную часть в 3 километра длиной и глубоководную часть в 2 морские мили. Проект реконструкции предусматривает полную замену двух ниток наземной части трубами диаметром 1200 мм. И глубоководный выпуск также будет полностью заменен. По качеству очистки стоков вода будет соответствовать нормам технической воды. Намечаем установить два резервуара по 5 тысяч кубометров и соответствующие насосы, которые смогут подавать эту воду на орошение садов и огородов. Эта же вода предназначена для подпитки системы отопления города. Камышовская котельная потребляет в сутки около 6 тысяч кубометров воды питьевого качества. Этого «монстра» можно запитать технической водой, а питьевую использовать для снабжения населения.
—Балаклавцы уже не реагируют на сообщения о проектировании очистных сооружений. Привыкли за последние 10-15 лет к громадью планов и отсутствию их реализации. Какова теперь перспектива?
—Рассматривались два альтернативных варианта очистки стоков Балаклавы. Первый предполагал переброску их на КОС «Южные», второй – строительство местных очистных сооружений с последующим использованием технической воды для орошения угодий «Золотой балки». Сегодня реален второй вариант. Есть согласие «Золотой балки» на выделение земли под строительство очистных сооружений и накопительных прудов системы орошения. Проектировщики уже начали работать в этом направлении. А реализован этот проект может быть в 2020-2022 годах.
—Есть еще два проблемных участка водоснабжения—села Варнутской и Байдарской долин…
—Проблема водоснабжения сел Гончарного и Резервного имеет давнюю грустную историю. Решать её реально никто не брался. Один проект предлагал из Родниковского водозабора тянуть нитку водовода. Это–капитальное строительство. Проект устарел и требует переработки. Второй вариант – перехват субмаринных вод у основания мыса Айя. Инвесторы за свои деньги планируют построить тут соответствующий водозабор субмаринных вод. Водоканал готов эту воду покупать и подавать потребителям сел Гончарного и Резервного. Это экономически выгоднее, чем тянуть водовод из Родниковского. Переговоры с инвестором уже проведены. В ближайшие 2-3 месяца будет окончательно принято решение по вопросу субмаринных вод.
Села Байдарской долины не страдают от дефицита воды: её хватает и подается она постоянно. Там проблема—в канализовании. Программой заложено строительство сетей канализации и очистных сооружений. Села расположены вокруг Чернореченского водохранилища и своими стоками так или иначе загрязняют воду речки Черной.
—Идея переброски воды из речки Коккозки в Байдарскую долину еще жива или уже ушла в историю?
—Проект временно лег на полку. Причем по целому ряду причин. Но отказываться от него рано. Севастополь будет развиваться. Будут строиться новые кварталы, будет расти население. Возрастет и потребность в воде. К проекту придется вернуться. Не совсем правильно была проинформирована общественность Бахчисарайского района о последствиях реализации проекта. Ежегодно в реку Бельбек попадает 18 миллионов кубических метров чистейшей горной воды и… сбрасывается в море! Неужели мы такие богатые на воду? Техника развивается, и появляются новые технологии переброски воды. Говорили о трубопроводах и насосах, говорили о тоннеле. Есть и другие варианты. Нужно искать взаимоприемлемый вариант, который спасет Севастополь от безводья.
—Вариант переброски воды из верховья речки Коккозки дал бы Чернореченскому водохранилищу чистую воду. Вариант накопления воды Бельбека в районе Камышловского оврага дает воду, уже загрязненную стоками сел по течению Бельбека. Но и этот вариант рассматривался специалистами.
—Первый вариант по всем параметрам предпочтительнее. Он давал бы нам шанс доработать проект строительства очистных прямо у Чернореченского водохранилища и подачи воды в Севастополь самотеком по трубопроводу. Перепад высот и рельеф местности позволяют это сделать. С точки зрения экономии электроэнергии на перекачку воды насосами проект просто уникален. К вопросу о переброске воды речки Коккозки придется вернуться через несколько лет, когда население Севастополя достигнет отметки в миллион человек.
Городу нужно иметь резервное водохранилище. Но в Камышловском овраге сложное геологическое строение подстилающих пород. Специалисты пока не видят варианта надежной гидроизоляции чаши будущего водохранилища, способной удержать воду от ухода в грунт и в карстовые полости. Цена вопроса строительства в таких условиях очень высока.
—Еще лет 25 назад мне доводилось делать репортажи о работе вашего предприятия. Уже тогда ветераны труда составляли основу коллектива. Шли годы, но на заслуженный отдых их не отпускали—замены специалистам не было. Многие из них и сегодня успешно работают. Есть ли молодежный резерв кадров?
—Есть сотрудники водоканала с одной-единственной записью в трудовой книжке. Они и сейчас работают. Но и молодежь подтягивается. В этом году мы сделали ставку на омоложение персонала. Специалистов нужно готовить не один год. Нужна не только теоретическая подготовка, но и практическая работа в отрасли. К нам приехали молодые специалисты с «материка». Из Новосибирска прибыл 30-летний специалист, который сегодня исполняет должность главного инженера. В аварийных службах немного обновили кадры. За ближайшие год-два кадры предприятия омолодятся. Для этого есть все предпосылки. Например, по итогам 2016 года средняя зарплата составила 29 тысяч рублей. Для Севастополя это нормальный уровень. Кадры к нам пойдут. Сегодня текучесть кадров водоканала—нулевая.
—Спасибо, Николай Болеславович, за конструктивную беседу.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера