«Моя профессия—военный кинолог»

«Моя профессия—военный кинолог»

В библиотеке-филиале № 1 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» для учеников моего класса школы № 45 прошла тематическая встреча «Моя профессия—военный кинолог». Мероприятие было подготовлено заведующей библиотекой И.М. Кузнецовой и библиотекарем Л.Э. Голубцовой.
Мои ученики с удовольствием ознакомились с выставкой «Наши верные друзья». Гостьей и главным действующим лицом этого мероприятия была военный кинолог Виктория Викторовна Романчук. Она пришла не одна, а со своим другом—боевой таксой по кличке Стив. Стив имеет награды за участие в боевых действиях. Когда в 2014 году в Крым пришла «Русская весна», возникла необходимость защиты Крыма от возможных провокаций, диверсий, проникновения на территорию полуострова лиц, готовящих теракты. Было принято решение организовать блок-посты на дорогах и тропинках, ведущих в Крым. Одним из таких блок-постов был Чонгар. В народе Чонгар называют «калиткой в Крым». Здесь и несла боевое дежурство Виктория Викторовна Романчук вместе со своей боевой таксой по кличке Стив.
Многие крымчане хотели защищать свой русский Крым от неприятелей, но не все умели это делать. В городах Крыма были организованы бригады из бывших военных, медицинских работников, кинологов. Кто не мог дежурить—занимался организацией пунктов приема теплой одежды, продуктов питания, медикаментов и прочих необходимых вещей для обеспечения блок-постов. Может быть, кто-то из моих учеников в то время тоже дежурил там? Об этом мы поговорим с ними на ближайшем классном часе. Я очень надеюсь, что дома дети поделятся с родными своими впечатлениями о прошедшей встрече.
Виктория Викторовна много рассказала о породах собаках, их повадках, привычках и о том, какие собаки подходят под какое обучение. Оказывается, не любую собаку можно обучить искать наркотики или взрывоопасные предметы. Тут же была продемонстрирована работа Стива по поиску заранее спрятанных муляжей патронов. Пес справился с поставленным перед ним заданием на отлично, чем вызвал полный восторг учеников. Ведь недаром он имеет много наград за свои боевые заслуги. Виктория Викторовна рассказала о кинологии как науке о собаках и собаковедении, и о том, что кинологи—это специалисты по разведению, содержанию и дрессировке собак, востребованных в полиции, на таможне, погранзаставах, в питомниках по разведению служебных собак. Кинологи разводят чистопородных особей с необходимым генотипом. Есть собаки конвойные, патрульно-разыскные, минно-разыскные, и даже есть псы, обученные заниматься канис-терапией, т.е. реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Но больше всего говорилось о собаках, которых готовят для участия в военных действиях.
Виктория Викторовна рассказала и о том, что не каждый человек по состоянию здоровья может быть кинологом. Потом ребятам была предоставлена возможность задавать вопросы, и они посыпались как горох из мешка. Но Виктория Викторовна терпеливо отвечала на все вопросы. В частности, например, куда нужно поступать, чтобы выучиться на военного кинолога или просто кинолога. В качестве лучшего из учебных заведений был назван Пермский военный институт войск Национальной гвардии Российской Федерации. Там есть кинологический факультет.
Встреча с Викторией Викторовной Романчук и Стивом удалась. От меня лично и моих учеников большое спасибо за это мероприятие.

 

О. ЛЯШУК, преподаватель математики школы № 45.

Другие статьи этого номера