Розуэлл в Техасе

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

За 50 лет до предполагаемого падения летающей тарелки в Розуэлле (США) очень похожий случай произошел в городе Авроре штата Техас. Ровно 120 лет назад там тоже рухнул на землю неопознанный летающий объект, а управлявший им пилот, лишь отдаленно напоминающий человека, погиб и был похоронен поблизости.
В конце XIX века в Розуэлл в ТехасеСеверной Америке по небу прокатилась небывалая волна загадочных явлений. От Калифорнии до восточного побережья газеты публиковали сообщения очевидцев о загадочных «воздушных кораблях». По всей стране люди рассказывали об объектах, отчасти напоминавших дирижабли. Особенно много гигантских «сигар» появилось в 1896-м и 1897 годах.
Некоторые современные уфологи, собирающие сообщения о неидентифицированных летающих объектах, начинают отсчет «эпохи НЛО» именно с 90-х годов XIX века. Летающие объекты наблюдали не только в Северной Америке, но и в странах Скандинавского полуострова, и в России. В те годы нередко появлялись сообщения о «воздушных кораблях», которые не только зависали в воздухе или плавно скользили по небу, но и приземлялись. Очевидцы рассказывали, что из приземлившихся кораблей выходили странные пилоты, не похожие на людей. В конце XIX века считалось, что космические корабли прилетали на Землю с Марса. Об этом якобы рассказывали пилоты, которые высаживались из межпланетных кораблей.
Но в 1897 году в городе Авроре штата Техас случилось настолько странное и удивительное происшествие, что его можно охарактеризовать как главное событие в череде неопознанных небесных явлений последнего десятилетия XIX века. Горожане в крайнем волнении рассказывали о неизвестном сигарообразном воздушном корабле, от которого расходились лучи ослепительно яркого света. Происшествие 19 апреля 1897 года в Техасе было уникальным, и события приняли трагический оборот примерно так же, как через полвека, в 1947 году, в Розуэлле.
Ранним утром над городом Авророй пролетел неизвестный воздушный корабль. С ним, вероятно, что-то случилось, какая-то неисправность, которая привела к катастрофе: корабль рухнул вниз. Газета «Даллас Морнинг Ньюс» поместила заметку об этом событии: «Около шести часов утра «ранние пташки» города Авроры, штат Техас, вдруг увидели в небе один из тех неизвестных воздушных кораблей, какие последнее время летают над всем штатом. Он двигался в северном направлении и постепенно снижался. Очевидно, в его механизмах была какая-то неисправность, потому что он продвигался со скоростью всего десять или двенадцать миль в час и опускался все ниже. Он пролетел над рыночной площадью и, достигнув серверной части нашего города, налетел прямо на ветряную мельницу судьи Проктора. Произошел сильный взрыв, и корабль свалился на землю. Куски его корпуса разбросало на большой площади вокруг места взрыва. Ветряная мельница была полностью разрушена».
Жители города Авроры со всех ног побежали на место катастрофы. Среди обломков они нашли труп странного существа. Все были убеждены, что это марсианин.
«Его бренные останки были сильно изуродованы, тем не менее все присутствующие без труда определили, что это не землянин,—писала газета.—Мистер Т. Дж. Уимс, офицер службы регистрации новобранцев и астроном-любитель, сведущий в космических вопросах, полагает, что пилот происходит с Марса. Найдены документы пилота, но записи в них сделаны неизвестными значками, которые не удалось расшифровать. Космический корабль настолько сильно разрушен, что невозможно сделать какие-либо выводы о его конструкции и типе двигателя. Корпус сделан из неизвестного на Земле металла, похожего на сплав алюминия и серебра». Эта газетная заметка, напечатанная сто лет назад, вряд ли может относиться к аварии одной из первых моделей дирижабля.
Уильям Кейз, Уолтер Эндрес и Фрэнк Н. Келли слышали об этом удивительном случае и в 1973 году попытались найти в Авроре следы катастрофы инопланетного космического корабля. Они поехали в Аврору, чтобы отыскать там (возможно, еще живущих в городе) очевидцев падения НЛО в 1897 году. Приезжим необыкновенно повезло: 91-летняя Мэри Ивенс и 83-летний Чарль Стефане припомнили необыкновенное событие, случившееся в городе, когда они были детьми.
Трое исследователей просмотрели горы газет в поисках сообщений об этой катастрофе. Они узнали из газетных заметок, что жители Авроры похоронили пилота с неопознанного летающего объекта на местном кладбище. Исследователи нашли старое надгробие. На небольшом плоском камне длиной 45 сантиметров, сильно пострадавшем от времени и непогоды, высечено изображение предмета, напоминавшего космический корабль. Фрэнк Келли прошелся с металлодетектором вдоль этого надгробия, и прибор показал, что на глубине одного метра находится какой-то металлический предмет.
Келли, Эндрес и Кейз обратились к городским властям Авроры с просьбой разрешить эксгумацию останков, захороненных в могиле. Они хотели вплотную заняться этой загадкой, но случилось нечто непредвиденное. Пока трое законопослушных граждан ходили в городское управление и объясняли чиновникам цель эксгумации, кто-то без разрешения вскрыл могилу! Там была прорыта (или высверлена) глубокая нора диаметром всего несколько сантиметров. После этого металлодетектор больше не показывал наличие металлического предмета под землей.
Несмотря на такую неудачу, исследователи не прекратили поисков. Они упорно разыскивали очевидцев и в конце концов раздобыли металлические фрагменты. Эти обломки, по всей вероятности, были подобраны на месте катастрофы в 1897 году! Образцы передали в лабораторию на анализ, чтобы узнать, из чего они состоят. Оказалось, что это сплав алюминия и железа, который получен при высокой температуре и не содержит ни цинка, ни меди. Кроме того, на образцах остались следы местного песчаника из Авроры.
Уильям Кейз на основании анализов металлических обломков пришел к твердому убеждению, что в 1897 году в Авроре упал воздухоплавательный аппарат неизвестного происхождения. Обломки корабля были рассеяны на ровном пологом склоне холма на площади около десяти квадратных километров. Исследования Келли, Эндреса и Кейза так и не прояснили, что за объект упал ранним утром в городе Авроре.
После катастрофы 1897 года «воздушные корабли» прилетали на Землю все реже и реже, а потом совсем исчезли с неба на несколько лет. Но в 1910 году неопознанные летающие объекты появились снова и фиксируются поныне на всех материках Земли. На когда же будет назначена встреча?

 

Г. СИДНЕВА, журнал «НЛО».

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера