Кому—«шашлычок под коньячок», а кому— «икра заморская, баклажанная»

Кому—«шашлычок под коньячок», а кому— «икра заморская, баклажанная»

Пасха открыла череду застолий. Как пережить весенние праздники без неприятных последствий?
На апрель-май традиционно выпадают длительные выходные. А какой же отдых весной обходится без пикников на природе и походов в гости? Главное здесь—не переборщить, а точнее, не переесть. Особенно осторожными следует быть тем, кто придерживался канонов поста. Ведь отвыкшая от животной пищи и расслабленная пищеварительная система может не выдержать нагрузки: резкие изменения в питании приводят к расстройству желудка, приступам панкреатита, несварению и другим последствиям, после которых придется восстанавливаться при помощи щадящих диет как минимум неделю. Впрочем, пережить праздники можно, не навредив здоровью. Главное—знать, что с чем употреблять.

 

К жирным блюдам—острые специи

Продавцы на рынках не скрывают радости: с завершением поста оживилась торговля, мясо распродается на ура. Колбасы, жареная свинина, холодец, шашлык – все это прочно обосновалось на столах. Но чтобы жирные и тяжелые блюда не нанесли вреда здоровью, их необходимо приправлять острыми специями—чили, горчицей, хреном, аджикой, которые усиливают выделение желудочного сока, способствуя более быстрому пищеварению, и помогают избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

К шашлыку—печеная свекла

Под жареное мясо (шашлык, гриль) на гарнир выбирайте печеные корнеплоды—свеклу или морковь. Их грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а содержащийся в ней калий улучшает метаболизм. Кроме того, эти овощи содержат бетаин—вещество, которое улучшает переваривание жиров и белков.

 

К рыбе—зелень

Если в течение дня нагружать расслабленный постом ЖКТ мясом и копченой рыбой, может возникнуть несварение. Поэтому с кусочком рыбы съешьте пару веточек зелени (руккола, салат латук, черемша). Щавелевая кислота и хлорофилл в их составе способствуют быстрому перевариванию протеина, ускоряют обменные процессы и очищение кишечника.

 

Больше двух не брать!

За один присест (раз в два часа) выбирайте только два вида белка—например, мясо и бобовые, рыбу и сыр. Это оптимальное количество, с которым может справиться пищеварительная система. Насытиться помогут свежие овощи на гарнир—редис (не больше 5 штук за присест), капуста и другие. В них содержатся растительные ферменты, ускоряющие переваривание белка.

 

Табу на шоколад и газировку

«Сладкий стол» планируйте после основного через 1,5 часа. Сладости—это быстрые углеводы, переваривание которых не может происходить одновременно с перевариванием белковой пищи. На десерт не стоит употреблять торты, шоколад и конфеты, которые резко повышают уровень сахара в крови, что может спровоцировать приступ панкреатита. Вместо них остановитесь на мармеладе, фруктовом желе, имбирном печенье и т.д.
От газированных напитков тоже лучше отказаться, так как углекислый газ раздражает стенки кишечника, ухудшая пищеварение, и ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, способствуя быстрому опьянению. Замените газировку яблочным, апельсиновым соком или минералкой—они ускоряют метаболизм и пищеварение.

 

«Перемена»—два часа!

Спиртные напитки в течение дня лучше не смешивать. Но если не получается, то смешивать желательно только те напитки, которые изготовлены из одного сырья. Например, коньяк—вино (виноград), виски—ячменное пиво, водка—пшеничное пиво. Категорически не рекомендуется смешивать между собой шампанское, виски и коньяк, а также водку и вино. Ни с чем не сочетаются ром, текила и джин. Между разными напитками соблюдайте интервал в 1,5-2 часа.
В качестве аперитива можно выпить 30-50 г сухого красного вина—напиток стимулирует выработку желудочного сока, что поможет ЖКТ выдержать непривычную пищевую нагрузку. Ну а закусывать лучше всего ломтиком сыра или оливкой: жиры, которые содержатся в обоих продуктах, обволакивают стенки желудка, замедляя всасывание метаболитов спиртного, а также стимулируют обмен веществ, ускоряя выведение алкоголя из крови. Кроме того, оливки—это еще и источник клетчатки, которая сорбирует и выводит из организма токсины алкоголя.

 

В перерывах—грейпфрут

Между приемами пищи полезно перекусывать грейпфрутом—по одной-две дольки за раз. Содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы пищеварения, усвоения пищи и расщепления жиров. Но здесь тоже важно не переусердствовать, особенно тем, кто склонен к аллергии.
Будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера