Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

«Исторический бульвар приглашает» (по документам ГКУ «Архив города Севастополя»)

Вместо бастиона—зеленая зона Исторический бульвар—одна из наиболее ярких достопримечательностей Севастополя, излюбленное место отдыха севастопольцев и гостей города. На протяжении всей истории своего существования, а это без малого 180 лет, бульвар не раз оказывался в...

Вместо бастиона—зеленая зона

Исторический бульвар—одна из наиболее ярких достопримечательностей Севастополя, излюбленное место отдыха севастопольцев и гостей города. На протяжении всей истории своего существования, а это без малого 180 лет, бульвар не раз оказывался в эпицентре ключевых событий общественной и культурной жизни Севастополя.
Важное значение Исторического бульвара в жизни города было предопределено изначально уже при выборе места для его закладки в непосредственной близости от центра города, на берегу Южной бухты, на господствующей в этой части Севастополя высоте. В 1834 году по проекту Инженерного ведомства России здесь планировали заложить бастион. Но строительство сухопутных оборонительных укреплений для защиты военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе в этот период так и не развернули, а на высоте к 1840 году оборудовали общественный бульвар. В отличие от уже существовавшего к этому времени в центре города Мичманского (или Малого) бульвара новый стали называть Большим, а высоту—Бульварной.
Неузнаваемо изменили облик бульвара события Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя 1854-1855 гг. Весной 1854 года здесь началось строительство бастиона, которому впоследствии был придан 4-й номер. У высоты появилось другое название—Бастионная.
После подписания Лондонской конвенции 1871 года, закрепившей отказ России выполнять унизительные ограничительные условия Парижского договора 1856 года, в Севастополе начались активное восстановление города и застройка новых кварталов. Поэтому в 1875 году Севастопольская городская дума приняла решение места разрушенных бастионов и батарей не застраивать, а разбить на их месте бульвары, соединенные в единую линию большим Историческим бульваром. Там, где гремели отчаянные сражения, в память о героях, отстоявших «честь России, честь русского флага, честь русской нации», севастопольцы решили возвести величественные монументы и памятники. По всей России была открыта подписка—сбор пожертвований. Устройство Исторического бульвара началось с 4-го бастиона как «самого достопримечательного пункта». Впоследствии, ввиду недостаточности собранных по подписке средств на реализацию проекта создания Исторического бульвара по всей линии бастионов и батарей, это название закрепилось исключительно за бульваром, разбитым на месте бывшего
4-го бастиона.
К 1881 году на территории бывшего бастиона завершили посадку деревьев. К 1904-1905 гг., когда по всей России проходили торжества по случаю 50-летия обороны Севастополя 1854-1855 гг., на Историческом бульваре по проекту военного инженера О.И. Энберга построили здание для экспонирования панорамы Ф.А. Рубо «Штурм 6 июня 1855 года» и торжественно открыли ее в 1905 году.

 

В память о героях

На месте батареи «Грибок», получившей свое название от красивой беседки в виде гриба, устроенной после 1840 года на выступающем в сторону Южной бухты мысе в юго-восточной части Бульварной высоты, построили памятник в виде живописной грибообразной беседки. В 1909 году по проекту скульптора И.Н. Шредера и художника А.А. Бильдерлинга в начале главной аллеи Исторического бульвара возвели величественный памятник Э.И. Тотлебену, талантливому военному инженеру-фортификатору. Формирование уникального комплексного памятника героям Крымской войны и обороны Севастополя на Историческом бульваре завершилось открытием в 1910 году мемориальной доски в честь пребывания на 4-м бастионе Л.Н. Толстого.
В годы революции и Гражданской войны, в последующие несколько лет бульвар пришел в запустение: в обновлении нуждались все парковые посадки, в ремонте и реставрации—все памятники и мемориальные обозначения.
11 августа 1921 года приказом Крымского революционного комитета «исторический бульвар с панорамой» был объявлен собственностью республики и передавался «в полное распоряжение подотдела по делам музеев и охраны памятников старины и искусств Крымнаробраза (Крымохрис)». Однако благоустройство Исторического бульвара началось только после 1925 года. Инженер О.И. Энберг выполнил проект новой планировки бульвара. Полностью заменили кровлю на здании Панорамы, устроили освещение на аллеях. В 1926-1927 гг. здесь было высажено несколько сот деревьев, заасфальтированы дорожки, построены площадки для лаун-тенниса, кегельбана, для игры в футбол, оборудована детская площадка, установлены новые скамейки для отдыха.
26 сентября 1931 года Севастопольский городской Совет принял решение о создании в Севастополе городского парка культуры и отдыха (в документах указывается как ПКО). В качестве места для устройства такого парка специально созданная комиссия рассматривала Исторический бульвар, Комсомольскую балку (современная Ушакова балка) и Малахов курган. Комиссия признала, что «пригодность» Исторического бульвара для устройства парка культуры и отдыха возможна только при условии выполнения целого перечня работ: постройка удобного спуска к Южной бухте, прирезка дополнительных земельных участков в сторону Куликова поля для «будущего развертывания стадиона и прочих спортивных предприятий», постройка душевых кабинок для участников спортивных занятий, на месте фонтана перед зданием Панорамы—«архитектурно оправданной» трибуны, приспособление этой площадки и прилегающих к ней аллей «для площадки «смычка», постройка вдоль забора у Язоновского редута 10 различных спортивных площадок, у памятника Э.И. Тотлебену—второй веранды для оркестра, на склоне у главного входа—цирка и открытой эстрады летнего театра, в районе батареи «Грибок»—зоологического уголка и другие работы.
Увы, много в те годы намечали, но немногое сбывалось…

 

Испытание Второй обороной

В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. на Историческом бульваре, недалеко от места реконструкции оборонительных сооружений 4-го бастиона, располагалась позиция зенитной артиллерии, в нескольких десятках метров от памятника Э.И. Тотлебену—штаб Военно-воздушных сил Черноморского флота, штаб и командный пункт ПВО Черноморского флота.
25 июня 1942 года в 19 часов 12 минут в здании Панорамы от прямого попадания снаряда возник пожар. В ночь на 27 июня 1942 года 86 фрагментов спасенной панорамы погрузили на борт лидера эсминцев «Ташкент» и доставили в Новороссийск.
В годы Великой Отечественной войны на Историческом бульваре были разрушены или повреждены все памятники, памятные обозначения, практически полностью были уничтожены парковые посадки. Как отмечалось в Акте о зверствах и разрушениях немецко-фашистских захватчиков в Северном районе Севастополя, составленном 16 мая 1944 года, «… бульвары… представляют собой мусорные свалки».
Вместе с Севастополем после освобождения 9 мая 1944 года от немецко-фашистских захватчиков возрождался к жизни и Исторический бульвар.
16 марта 1946 года исполком Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О передаче Черноморскому флоту в арендное пользование Исторического бульвара /бывш. парк культуры и отдыха/». Именно силами военнослужащих Черноморского флота в первые послевоенные годы на Историческом бульваре были расчищены завалы, огорожено разрушенное здание Панорамы, проведено благоустройство аллей в верхней части парка, восстановлено освещение парковой зоны, оборудована танцевальная площадка.

 

Вклад ленинградцев

В 1946 году архитекторы «Исторический бульвар приглашает»  (по документам ГКУ «Архив города Севастополя»)Л.Л. Егоров и Е.Д. Кудрявцева разработали проект восстановления Исторического бульвара, который жители города и моряки Черноморского флота воплотили в жизнь. В 1951 году авторский коллектив архитектурно-планировочной мастерской № 3 Ленинградского филиала «Госинжгорпроект» под руководством архитекторов Ю.А. Дьяконова и Р.А. Широкова разработал проект реконструкции Исторического бульвара. Эскизы предложенных планировочных решений, художественного оформления малых архитектурных форм паркового ансамбля донесли до нас глубокое уважение ленинградских архитекторов к Севастополю, их стремление превратить Исторический бульвар в настоящий шедевр садово-парковой архитектуры. Максимальное напряжение всех сил и ресурсов страны для скорейшего восстановления города из руин и преодоления страшных последствий войны не позволило тогда, в 50-е годы, реализовать этот проект кардинальной реконструкции Исторического бульвара.
Частично предложения ленинградских архитекторов, их творческие художественные находки и решения использовал в 1968 году в новом проекте реконструкции благоустройства и озеленения Исторического бульвара авторский коллектив под руководством А.А. Савина мастерской № 6 института «Моспроект-3».
Главную идею этих проектов, выполненных в лучших традициях московской и ленинградской архитектурных школ, составляло обязательное разведение на разные уровни двух составляющих Исторического бульвара. Верхняя часть полностью отводилась под размещение комплексного памятника героям Крымской войны и обороны Севастополя. В нижней же части, на склонах высоты, обращенных к Корабельной стороне и Южной бухте, проектанты планировали построить открытую эстраду летнего театра, площадки и павильоны для детских игр и занятий, площадки для настольных игр, библиотеку и другие объекты активного отдыха и развлечений. И снова гладко было на бумаге…

 

Только вертолетом… можно улететь?

На основании решения исполкома Севастопольского городского Совета от 7 июня 1966 года Симферопольский филиал Украинского государственного института проектирования городов «Гипроград» управления проектных организаций «Укрстройпроект» Госстроя УССР подготовил проект строительства на Историческом бульваре взлетно-посадочной площадки для вертолета типа «Ми-4». В этот период считалось, что в Крыму «…наиболее удобным и быстрым видом транспорта на Южном побережье становится вертолёт, завоёвывая всё больше и больше уважения пассажиров своей быстротой и удобством сообщения». Поэтому, ссылаясь на решение «от 22 февраля 1960 г. за № 221 о расширении сети вертолётных площадок в УССР», которое вынесло «Правительство Украинской ССР… проявляя заботу об отдыхе трудящихся и создавая для них удобства», в Севастополе и приступили к строительству вертолётной площадки для посетителей Исторического бульвара.
Первоначально ее планировали расположить в непосредственной близости от Панорамы. В проект были включены: благоустройство летнего павильона ожидания, пешеходные дорожки, автостоянка непосредственно перед входом на бульвар, скамейки в «карманах» вдоль улицы.
Кроме этого (так и нереализованного) решения о строительстве вертолётной площадки на Историческом бульваре 7 июня 1966 года исполком Севастопольского городского Совета решил выделить в распоряжение управления бытового обслуживания земельный участок площадью 1 га для размещения на Историческом бульваре 4 развлекательных аттракционов. При разработке проекта благоустройства этого участка застройщика обязали также провести «устройство асфальтового покрытия на площадках, подходы к аттракционам от существующих дорог и дорожек Исторического бульвара, установку садовых скамеек, посадку эффектных красивых пород деревьев, цветущих кустарников, цветочных клумб». И это было наконец осуществлено…

 

Рождение благородных традиций

В 60-90-е годы привычный благородный облик Исторического бульвара постепенно меняли не только эти новые постройки в южной части бульвара, аттракцион «Колесо обозрения», который «оспаривает» доминантное положение здания Панорамы, но и такие объекты, как тир и парашютная вышка ДОССАФ, летний кинотеатр «Бастион», балаганные аттракционы на главной аллее, многочисленные «малые архитектурные формы»—сувенирные и гастрономические лотки и киоски. Они были построены без уважения к сложившемуся архитектурному стилю, к требованиям сохранения единого художественно-эстетического восприятия всего комплекса памятников и паркового ансамбля. Не выдержав испытания временем, эти строения постепенно исчезли с лика Исторического бульвара.
Символично, что именно в последнее десятилетие ХХ столетия, когда менялось государственное устройство нашей страны, когда вместо традиционных устоев, морально-этических норм и правил нам пытались навязать новые, чуждые по духу и ментальным истокам убеждения, именно на Историческом бульваре родилась традиция в канун празднования Дня города-героя Севастополя собирать круг близких по духу друзей и единомышленников, влюбленных в свой город, бережно сохраняющих его историю и культуру.
С 1990 года ежегодно (как правило, в первое воскресенье июня) перед празднованием Дня города здесь проходит музейный праздник «День Исторического бульвара».
С 1994 года неотъемлемой частью Дня Исторического бульвара стал фестиваль военно-исторических клубов. Традиционно привлекают внимание зрителей проходящие во рву перед 4-м бастионом военно-исторические реконструкции различных событий из многовековой истории Крыма и более чем двухсотлетней истории Севастополя. Каждому в этот день Исторический бульвар предоставляет возможность прикоснуться к величественной истории Севастополя, ощутить свою сопричастность к его прошлому, настоящему и будущему.
Об этих и других страницах из жизни Исторического бульвара сохранили память уникальные документы из архивного собрания города Севастополя. Редкие документы, фотографии, эскизы малоизвестных проектов реконструкции Исторического бульвара вошли в новую электронную выставку, подготовленную сотрудниками ГКУ «Архив города Севастополя».
Выставка «Исторический бульвар» размещена на сайте ГКУ «Архив города Севастополя» (http://sevarchiv.ru/).

 

М. СОЛОВЬЁВА, главный архивист ГКУ «Архив города Севастополя».
На снимках: беседка и видовая площадка «Грибок»; каскад и лестница у главного входа (проект восстановления парка). (АГС. Фотофонд).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ