Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Суд присяжных: вчера, сегодня, завтра

Севастополь готовится к появлению суда присяжных—он приступит к работе с 1 января 2018 года. На разных этапах истории этот институт вызывал вокруг себя споры, он менялся сам, обновлял судопроизводство, вносил коррективы в общественные отношения…...

Севастополь готовится к появлению суда присяжных—он приступит к работе с 1 января 2018 года. На разных этапах истории этот институт вызывал вокруг себя споры, он менялся сам, обновлял судопроизводство, вносил коррективы в общественные отношения…

 

Кое-что из анналов истории

Суду присяжных более 800 лет, он зародился в Англии в XII веке при Генрихе II (1154-1189 гг.) и первоначально рассматривал дела по земельным спорам. В современном понимании средневековые присяжные были, скорее, свидетелями—авторитетные горожане сообщали судье об известных им обстоятельствах дела. После буржуазных революций в Европе институт присяжных получил широкое распространение. Будучи основанным на принципах гласности, устности и состязательности, он сыграл важную роль в условиях ломки феодальной системы. О месте, которое отводили суду присяжных французские буржуа, пришедшие к власти революционным путём, свидетельствует тот факт, что одним из первых декретов учредительного собрания Франции был декрет «О суде присяжных по уголовным и гражданским делам», изданный в 1790 году.
Англосаксонский вариант суда присяжных в России был избран не случайно—он имел свои истоки в нашей древнейшей истории. Так, профессор Н.И. Костомаров обнаружил в истории Новгородско-Псковской республики судебные органы, схожие по своим принципам с судом присяжных.
Предложения о введении суда присяжных в Российской империи реформаторы вносили ещё при Екатерине II. Новый институт появился столетие спустя при Александре II в рамках судебной реформы 1862-1864 гг.
«Отцами» суда присяжных были видные юристы Д. Ровинский, С. Зарудный и Н. Буцковский, которые детально разработали статьи законодательства о нем.
Против введения суда присяжных выступали влиятельные в то время люди: обер-прокурор Синода К. Победоносцев, министр внутренних дел Д. Толстой, шеф жандармов П. Шувалов. Они указывали на опасность допуска невежественной массы крестьян к отправлению правосудия.
Первые заседания с участием присяжных состоялись в Москве и Петербурге летом 1866 года. По закону заседателем мог быть мужчина из любого сословия в возрасте от 25 до 70 лет. К участию в суде не допускались преступники, несостоятельные должники, немые, слепые, глухие, сумасшедшие и не знавшие русского языка.
Суд присяжных, являясь выразителем общественного правосознания, указывал на недостатки уголовного законодательства. Систематически оправдывая большинство обвинявшихся в нарушении паспортного режима и в мелких кражах со взломом, присяжные заседатели практически парализовали действие ряда статей устаревшего Уложения о наказаниях и вынудили правительство в законодательном порядке изменить их.
Хотя было достаточно примеров и пристрастия присяжных-крестьян по некоторым категориям уголовных дел: беспощадность к конокрадам и святотатцам, снисходительность к злоупотреблениям должностных лиц и к преступлениям против женской чести. Наблюдалось также увеличение числа оправдательных вердиктов во время поста и перед большими христианскими праздниками.

 

Современный этап

В СССР суд присяжных рассматривался как буржуазный пережиток, поэтому он был упразднён в 1917 году. Элементом участия населения в отправлении правосудия стал институт народных заседателей, однако он не имеет ничего общего с судом присяжных—в случае с народными заседателями не действует принцип случайной выборки, обеспечивающий независимость присяжных. Кроме того, народный заседатель принимает решение вместе с профессиональным судьёй, тогда как присяжные сначала выносят свой вердикт, и уже на его основании судья определяет меру наказания.
Первым шагом к возрождению работы присяжных стало принятие концепции судебной реформы РСФСР в октябре 1991 года. В документе суду присяжных отводилось центральное место в демократизации уголовной юстиции.
Практическая реализация концепции началась в 1994 году, когда суды присяжных приступили к работе в девяти регионах России: Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской, Ростовской и Ульяновской областях.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев тогда отмечал положительное влияние нового института на качество уголовного процесса:
—С участием присяжных заседателей в судебном заседании исследуются лишь «оставшиеся», собранные в точном соответствии с законом доказательства, которых порой бывает недостаточно для принятия решения о виновности подсудимого. Отсюда весьма высокий процент оправдательных приговоров по делам, рассмотренным с участием коллегии присяжных заседателей, что, естественно, вызывает негативное отношение к этой форме судопроизводства некоторых работников правоохранительных органов.
Любое новшество вызывает опасения в обществе. В 90-е годы противники работы присяжных заседателей настаивали на дороговизне нового института. Владимир Золотых (председатель Севастопольского городского суда, в 90-е гг.—руководитель научно-практической лаборатории по изучению суда присяжных при Ростовском областном суде) отмечал опасность этой «бережливости»:
—Стоит вспомнить известную поговорку: дешёвая юстиция дорого обходится обществу. У нас самая дешёвая юстиция была во времена ЧК и ГПУ. Не нужно было тратиться не только на присяжных, но и на адвокатов, свидетелей. Не было даже судей и прокуроров как таковых. Была трибунальская тройка, а позже—особое совещание: 10 минут—и к стенке.
Для нашей страны после 70 лет инквизиционного суда нужен был именно суд присяжных. Помимо того, что он имеет у нас древние корни и определённые традиции, суд присяжных в наибольшей степени способствует развитию правосознания граждан, является хорошей школой воспитания нового типа судьи, судьи-арбитра в состязательном процессе, а не судьи-обвинителя, как это было раньше.
Привлечение присяжных к рассмотрению дела—исключительное право подсудимого. В первые годы введения нового института на него наблюдался повышенный «спрос». Данные статистики свидетельствуют, что заседатели оправдывают 14-15% подсудимых. Так, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году присяжные признали виновными 354 человека, невиновными—58.
Процент оправданных сравнительно высок, однако мнение о том, что присяжные заседатели будут злоупотреблять вердиктом «невиновен», опровергла практика. Поэтому со временем подсудимые стали всё реже ходатайствовать о созыве скамьи заседателей. Так, в 2016 году присяжные вынесли 217 вердиктов, тогда как 5 лет назад, в 2011 г., их было в два раза больше—479.
В то же время профессиональные судьи гораздо реже оправдывают подсудимых—в 2016 г. было осуждено 772566 человек, оправдано—3681, то есть 0,5%.

 

Перспективы

В Севастополе уже началась подготовка к введению суда присяжных—с 1 января 2018 года по ходатайству подсудимого заседатели будут рассматривать уголовные дела, поступающие в Севастопольский городской суд по первой инстанции.
Вехой в истории суда присяжных России станет 1 июня 2018 года, когда заседатели начнут работать в районных судах. Как и раньше, им подсудны самые тяжкие преступления.
Каким тоном заговорят цифры судебной практики, покажет время, но уже сегодня очевидно, что институт присяжных заседателей оказывает позитивное влияние как на правосудие, так и на общество в целом. Не зря бытует мнение, что суд присяжных—это своеобразный мост между судебной властью и населением.

 

Севастопольцы учат   

На федеральном уровне

Судьи из Севастополя приняли участие во Всероссийской научной конференции в Казани, посвящённой реформированию суда присяжных.
Проведение всероссийской научно-практической конференции «Реформа суда присяжных в Российской Федерации на современном этапе: проблемы и перспективы реализации» связано с законодательной новеллой—с 1 июня 2018 года суды присяжных начнут работу в районных судах.
В конференции приняли участие судьи, практикующие адвокаты, учёные из России, Канады, Казахстана и Киргизии. Докладчики поднимали самые проблемные вопросы, делились опытом и предлагали пути решения возникающих сложностей.
Особое внимание на конференции уделено Севастополю и Крыму—единственным субъектам РФ, в которых суда присяжных ещё нет, поэтому идёт наиболее активная теоретическая и практическая подготовка.
Представители Севастополя выступили с докладами. Также участники конференции были ознакомлены с научно-практическим пособием «Формирование коллегии присяжных заседателей»—изданием, подготовленным председателем Севастопольского городского суда В. Золотых для обучения судей.

 

«Шоры» сняты   

Прямая трансляция из зала суда

8 апреля вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие вести прямую трансляцию из зала судебного заседания.

Изменения Уголовно-процессуального кодекса в первую очередь коснутся ведения фото- и видеосъёмки в судебном заседании: как и раньше, она возможна с согласия председательствующего судьи, который учитывает мнение сторон. Теперь для соблюдения порядка законодательно закреплено право судьи ограничить съёмку по времени и определить место в зале, с которого она будет производиться. К слову, указанный порядок действовал во многих судах и ранее, но не был законодательно закреплён.
Новеллой также стало ведение прямой интернет-, радио- и телетрансляции судебного заседания. Вещание, по сути, приравнено к видеосъёмке за одним исключением—запрещена трансляция разбирательств на стадии досудебного производства (например, по делам об определении меры пресечения).
Также станет обязательным занесение в протокол данных о СМИ, ведущих трансляцию. Аудио-, фото-, видеозаписи будут приобщаться к материалам дела. Важно отметить: суд не будет принуждать журналистов предоставлять отснятый материал, ведь Верховный суд РФ уточнил, что приобщаются те материалы, которые произведены непосредственно сотрудниками суда.
Поправки в УПК не коснулись порядка ведения письменных и аудиозаписей. Их имеет право производить любой из присутствующих в открытом заседании без получения согласия председательствующего.
В настоящее время рассматривается законопроект, вносящий аналогичные поправки, касающиеся рассмотрения гражданских, административных дел и о правонарушениях.

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ