55 лет с диабетом

Лучшим медработникам—денежное вознаграждение

Жительница Севастополя получила медаль Джослина—символ признания достижений в борьбе с сахарным диабетом. Сегодня в мире насчитывается более 4 тысяч людей, проживших полвека с этим недугом.

 

На конференции для врачей и пациентов «Жить, побеждая диабет!», которая состоялась 17 апреля в зале «Адмирал», медаль Джослина—символ признания достижений в борьбе с этим заболеванием—вручена пациентке с сахарным диабетом (СД) 1-го типа Елене Болотенко. Организатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» (РДА) при поддержке компании «Ново Нордиск»—мирового лидера в лечении СД.
Елена Болотенко стала первой жительницей региона, удостоенной этой почётной международной награды. Женщина заболела СД в трехлетнем возрасте и мужественно справляется с заболеванием в течение 55 лет.
Награду ей вручил президент общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация», доктор медицинских наук Александр Майоров. Также Елену Болотенко поздравили главный внештатный эндокринолог Севастополя Олег Попович, начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Жанна Глебова.
Для успешного противостояния сахарному диабету (СД) больному очень важно не только назначить оптимальное лечение, также необходимы его собственное активное участие в процессе контроля заболевания, высочайшая самодисциплина и самоорганизованность. Поэтому одна из лекций во время конференции была посвящена принципам рационального питания при СД.
Среди комплекса мер борьбы с СД и снижения бремени этого заболевания очень важно лекарственное обеспечение пациентов новейшими противодиабетическими препаратами, которые помогают избежать осложнений и позволяют людям, страдающим от этого недуга, поддерживать высокое качество жизни. Одна из лекций во время конференции посвящена последним изменениям в международных и национальных рекомендациях по диагностике и лечению сахарного диабета, в том числе связанным с применением аналогов инсулина.
В наше время у людей с СД есть гораздо больше возможностей для того, чтобы получить медаль Джослина: современные достижения в области эндокринологии и диабетологии, разработка инсулинов последнего поколения и новейших средств контроля позволяют контролировать СД гораздо успешнее. Именно поэтому компания «Ново Нордиск» с помощью глобальной инициативы «Жить, побеждая диабет» участвует в различных видах деятельности по повышению осведомленности о СД, продвижению здорового образа жизни и изменений в обществе, необходимых для сдерживания роста заболеваемости, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

Краткая справка

Медаль Джослина—единственная в своем роде награда. Идея её создания принадлежит американскому врачу-эндокринологу Эллиоту Джослину. Первоначально медаль называлась «Победа» и вручалась людям, прожившим с инсулинозависимым СД 25 лет. В 1970 г. была учреждена медаль «За 50 мужественных лет с диабетом». На лицевой стороне медали написано: «Триумф человека и медицины», и это отражает важнейший принцип диабетологии, рассматривающий врача и пациента как партнёров в деле борьбы с этим тяжелым заболеванием.

Другие статьи этого номера