Чем еще ужаснём своих потомков?

В нашем городе есть два Чем еще ужаснём своих потомков?строительных артефакта, аналогов которым практически нет нигде в мире. Речь идет об акведуках в Ушаковой и Аполлоновой балках, построенных по проекту Д. Уптона. Строились они перед Крымской кампанией и чудом дожили до наших дней, не в пример стертым с лица земли в Георгиевской и Килен-балке, в Каменоломенном овраге (Инкерман).
Недавно внимание отделения Общероссийского народного фронта было сконцентрировано именно на этих двух артефактах самотечного Лазаревского водовода, который брал начало от с. Чернореческого. Запротоколирован печальный факт: эти объекты нашего социально-культурного наследия находятся на грани уничтожения. Здесь нет охраны, сараи, магазинчики, туалеты, рекламные щиты, «коростой» покрыли все сохранившиеся арки акведуков. Вокруг—мерзость запустения. Что самое интересное: город не знает владельцев этого гнусного самостроя.
И сегодня следует задать вопросы департаменту имущества и земельных отношений: когда мы возьмемся за голову? До каких пор мы будем проявлять полнейшее равнодушие к тем редким артефактам, которым чудом уцелели у нас, пройдя через горнило войн, революций и землетрясений? Чем еще ужаснём своих потомков?

 

Леонид СОМОВ.
Фото В. Докина.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера