«Дурманящая» реклама

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Прокуратура стоит на страже исполнения законодательства о противодействии пропаганде наркотических средств и психотропных веществ.

 

Согласно ст. 1 федерального закона от 8.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее—закон), наркотические средства—вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года».
В соответствии со ст. 46 закона запрещается пропаганда в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Но она ведется и порой самым экзотическим образом вопреки законодательству. Постановлением правительства Российской Федерации от 3.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (далее—постановление № 290) установлены минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения.
В соответствии с п. 9 постановления № 290 при выявлении повреждений и нарушений отделки фасадов многоквартирных домов и их отдельных элементов следует разработать план восстановительных работ (при необходимости) и оперативное проведение восстановительных работ.
В развитие статьи 14 федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением правительства Севастополя от 20.02.2015 № 106-ПП утверждены «Правила благоустройства территории города Севастополя» (далее—«Правила благоустройства…»).
Согласно п. 89.1 «Правил благоустройства…», эксплуатация зданий и сооружений, их ремонт должны производиться в соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации. Пунктом 89.2 «Правил благоустройства…» предусмотрено, что текущий и капитальный ремонт, окраска фасадов зданий и сооружений должны производиться в зависимости от их технического состояния собственниками зданий и сооружений либо по соглашению с собственником иными лицами.
Вместе с тем прокуратурой района установлено, что в нарушение указанных выше требований законодательства на фасадах и дверях подъездов многоквартирных домов в Балаклавском районе имеются надписи следующего содержания: «СОЛЬ ZAMUT.COM», «СОЛЬ-МЕФ ZAMUT.PW», «КОКА ГАШ ZAMUT.ME», представляющие собой прямую пропаганду наркотических средств и психотропных веществ.
Так, термины «СОЛЬ», «ГАШ» используются в преступной деятельности при осуществлении сбыта наркотических средств и психотропных веществ, в том числе психоактивных веществ.
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 2 федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», основными задачами деятельности по профилактике являются выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
В данном случае пропаганда наркотических средств на фасадах домов ведет к появлению устойчивого спроса на них, особенно среди молодежи и подростков, а также приводит к формированию среди населения антисоциального образа жизни и подрыву внутренней системы антинаркотических запретов.
Длительное нахождение вышеуказанных надписей на фасадах и иных конструктивных элементах многоквартирных домов свидетельствует о ненадлежащем обслуживании многоквартирных домов. Организациями, осуществляющими функции управления многоквартирными домами, являются ГУПы Севастополя.
По всем выявленным нарушениям прокуратурой района вносились и будут вноситься акты прокурорского реагирования.

 

Ю. ЧУДИК, помощник прокурора Балаклавского района Севастополя, юрист 1-го класса.

Другие статьи этого номера