III Ялтинский международный экономический форум собрал представителей 46 стран мира

III Ялтинский международный экономический форум собрал представителей 46 стран мира

ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов страны наряду с аналогичными мероприятиями в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сочи. В этом году в нем участвует свыше 1500 государственных и общественных деятелей, представителей бизнеса, в т.ч. более 200—из 46 стран мира, тогда как в 2016-м в Ялту приехало около 70 международных делегатов из 26 стран. С 20 по 22 апреля они обсудят стратегию роста экономики России и Крымского полуострова, а также возможности привлечения инвестиций и развитие туризма, сообщили в пресс-службе ЯМЭФ. Организаторами форума выступают Совмин РКУ и фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации президента РФ.

 

Президент России Владимир Путин приветствовал участников III Ялтинского международного экономического форума. В телеграмме он отметил, что форум «по праву считается авторитетной и востребованной площадкой для обсуждения вопросов всестороннего развития Республики Крым и города Севастополя, всего юга России».
«Насыщенная программа форума, большое количество тематических дискуссий, «круглых столов», содержательных экскурсий нацелены на то, чтобы ближе познакомить участников с богатейшим потенциалом регионов, с теми поистине уникальными возможностями, которые открываются сегодня для инвесторов. Отмечу, что прошедшие встречи вызвали искренний интерес у российских и зарубежных предпринимателей, и по их итогам подписан солидный пакет соглашений, которые успешно претворяются в жизнь,—говорится далее в телеграмме президента РФ.—Убеждён, что и нынешний форум пройдёт в плодотворном ключе, даст старт новым перспективным проектам в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры, туризма и экологии».
Всего в программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий. Открыла форум выставка инвестпроектов Крыма и так называемая «биржа деловых контактов». Основной площадкой форума стала гостиницы «Мрия» («Мечта»). В первый день работы форума акцент был сделан на инвестиционных возможностях Крыма. На форуме представлены такие инвестплощадки, как индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай», а также агропромышленный парк «Вересаево». Участники заседаний обсуждают перемены, которые происходят в туротрасли региона, перспективы развития в Крыму малого бизнеса и новых технологий.
21 апреля врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников присоединился к работе Ялтинского международного экономического форума. В рамках запланированных встреч он представит «Стратегию развития города до 2030 г.» 1-му заместителю руководителя АП Сергею Кириенко и заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку. По информации источника ForPost в правительстве города, помимо главы Севастополя, в состав нашей делегации на ЯМЭФ-2017 вошли гендиректор АО «Корпорация развития Севастополя» Николай Брусникин, руководитель приоритетного проекта по развитию Балаклавы Мария Литовко, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, глава фонда гуманитарных технологий «Новая республика» Олег Беркович и пресс-секретарь врио губернатора Григорий Буйлов.
Второй день практически полностью посвящен большому пленарному заседанию, разделенному на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Их участники обсудят экономическую ситуацию в России с точки зрения международного бизнеса, перспективы формирования в стране инновационной экономики, а также социальные вопросы и проблемы экологии.
Количество участников, безусловно, перерастет в качество, уверены организаторы ЯМЭФ. Минэкономразвития РК подготовило 25 соглашений и меморандумов для подписания на полях форума, сообщила зам-главы ведомтсва Анна Коваленко. Среди подготовленных документов: 3 инвестсоглашения о реализации проектов на территории Крыма, 3 инвестмеморандума. Будут соглашения о сотрудничестве с Курчатовским институтом, «Опорой России», Фондом развития промышленности и Агентством инвестиций в социальную сферу и др. Кроме того, планируется, что на полях форума о культурном сотрудничестве договорятся Ялта и итальянский город Ровиго.
Третий день форума глава Крыма Сергей Аксёнов полностью посвятит персональным встречам с инвесторами. Участие иностранных бизнесменов, общественных деятелей и политиков в ЯМЭФ, которое с каждым годом становится все более широким, позволит вывести экономику Крыма на новый уровень, заявил С. Аксенов. Если в прошлом году общая сумма подписанных соглашений составила 70 млрд руб., то в этом году она может превысить 100 млрд руб.
Кроме того, на деловой сессии «Спорт: экономика и интеграция» будет презентован проект центра сборных России. Его создадут в Алуште к 2020 г. по федеральной целевой программе. О перспективах и необходимости создания центра велоспорта с олимпийским треком в Симферополе расскажет трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации велоспорта РФ Вячеслав Екимов. А глава Крымского футбольного союза Юрий Ветоха представит проект футбольного кластера в Евпатории, который позволит обеспечить проведение тренировочных сборов для российских команд.
В Крыму также можно организовать около десятка полей для игры в гольф, что будет являться важным фактором для привлечения на полуостров бизнесменов со всего мира. Такое предложение высказал председатель совета директоров компании RTF Доминик Фаш (Франция) на презентации «Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года» в рамках III Ялтинского международного экономического форума.
Самая представительная делегация на ЯМЭФ-2017—из Италии. Среди участников форума также гости из Франции, Австрии, Японии, Ирана, Китая и многих других стран. Имена большинства гостей организаторы не разглашают, ссылаясь на введенные в отношении Крыма санкции. Но депутат итальянского регионального совета Венето (Италия) Стефано Вальдегамбери на открытии форума заявил, что с Крыма необходимо снять санкции, чтобы «он стал свободным». «Наше присутствие здесь и определенный политический шаг на уровне Европы… Мы хотим, чтобы Россия стала равноправным партнером европейского экономического сотрудничества и не была оттуда исключена»,—заявил Вальдегамбери. По словам депутата, Венето уже выступила с предложением снять санкции с Крыма. А президент регионального совета Венето Роберто Чамбетти заявил, что их задача на ЯМЭФ- 2017—наладить деловые отношения.
Экс-премьер-министр Италии, лидер партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони пообещал донести до руководства правительства и парламента страны позицию итальянских политиков, общественников и бизнесменов, принимающих участие в III Ялтинском международном экономическом форуме. Соответствующее послание Берлускони к участникам ЯМЭФ зачитал его однопартиец, сенатор Бартоломео Амидеи в ходе заседания секции «Бизнес-диалог Россия—Италия». «Санкции, под которыми находится Россия, и в частности, Крым, должны быть сняты как можно быстрее. Я надеюсь, что президент США Дональд Трамп тоже придет к этому»,—передал сенатор слова экс-премьера Италии.

 

Сергей КОШКИН.

 

В тему   

Россия никогда не оставит Крым, который исторически является российской территорией, считает кандидат на пост президента Франции от правоцентристской партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон. «Бесполезно упрямиться и говорить о том, что Россия должна уйти из Крыма, этого никогда не произойдет»,—сказал Фийон в интервью газете Figaro. По его словам, в подходе к крымскому вопросу необходимо принимать в расчет два фундаментальных и противоречащих друг другу принципа: уважение границ и право народа на самоопределение. «Никто не может отрицать, что Крым—русский с исторической, культурной и лингвистической точек зрения»,—подчеркнул экс-премьер. По мнению Фийона, ситуация с Крымом может быть урегулирована с помощью специальной международной конференции под эгидой ООН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера