Как устранить запахи животных

Один из весомых минусов содержания в доме домашних любимцев—неприятный запах в квартире. К великому сожалению, он имеет свойство быстро и прочно вживаться в атмосферу, оседая на мебели, ковровых покрытиях и т.д. Поэтому очень важно устранять неприятный запах правильно и вовремя.

 

Уксус и хозяйственное мыло—универсалы

Одно из универсальных средств—уксус. Особенно хорошо он подходит для удаления запаха собачьей или кошачьей мочи. Обычный
9-процентный уксус разводится в пропорции 1:1. После чего нужно залить полученную смесь в распылитель и разбрызгать на «пахучее» место. Когда жидкость высохнет, место хорошо промывается теплой водой с разведенным в ней моющим средством.
Запах собачьей мочи выводится и с помощью перекиси водорода. Но использовать его можно в основном на линолеуме или плитке. В пластиковой посуде нужно смешать 20 мл перекиси водорода, 1 столовую ложку любого моющего средства (лучше жидкость для мытья посуды) и 2 столовые ложки соды. Тщательно размешать и нанести на пятно. Оставить на 30-60 минут и смыть теплой водой с помощью тряпки или губки.
Устранить запах с деревянных поверхностей или плитки поможет йод. Достаточно развести 15 капель антисептика на один литр воды. Полученной жидкостью обработать поверхность.
Универсальное средство, позволяющее устранить пятно и запах от испражнений,—хозяйственное мыло. Наиболее эффективно его применение при свежих нечистотах на тканевой поверхности. Небольшой кусок хозяйственного мыла натереть и смешать с водой. Полученную кашицу сразу же нанести на испачканное место. Через 10 минут удалить мыло влажной губкой.

 

Соль и сода

Уже несвежие загрязнения и неприятный запах можно устранить мазью, в составе которой содержится ментол, ароматическими маслами.
Поверхность полов или мебели, которую пачкает животное, можно обработать белизной. Животные не любят запаха белизны и поэтому вряд ли сделают это снова.
Также очень эффективное средство—ватные тампоны, смоченные в нашатыре, которые необходимо разложить в тех местах, где питомец пачкает.

 

Лужа в обуви

Если ваш питомец написал в ботинки, в первую очередь хорошенько вымойте их с помощью хозяйственного мыла или раствора уксуса. Если пострадали кроссовки, то вывести мочу вам помогут несколько тщательных стирок. Но если пострадала кожаная обувь, со всеми вышеперечисленными средствами будьте осторожны.
Ведь некоторые из них могут нарушить структуру кожи, и обувь придется все равно выбросить. Выход есть—приобретите профессиональное средство для удаления кошачьей мочи с кожаных изделий и помойте этим средством обувь.

 

Выводим запах в авто

Для многих животных поездка в машине оборачивается настоящим стрессом. Так что лужица на сиденье—это явление вполне ожидаемое. Чтобы удалить запах кошачьей мочи в машине, воспользуйтесь любым из профессиональных средств, предназначенных для удаления запаха с обивки мягкой мебели, либо приготовьте раствор самостоятельно. Возьмите лимон и выжмите его на тот участок, где есть следы, и оставьте на один час. Этого времени хватит, чтобы лимонная кислота расщепила мочевину и уничтожила запах. После этого возьмите ведерко с водой, добавьте средство для мытья посуды и протрите пятно.

 

_____________________________________________

 

Твори, выдумывай, пробуй!

• К совести и взаимовыручке Как устранить запахи животныхпризывает шапочка для метро, запатентованная в Японии. Она предназначена для того, чтобы пассажир мог спокойно вздремнуть и не проспать свою станцию. Для этого на лбу шапочки есть специальное окошко, в которое нужно вставить картонку с названием станции.
• В Японии же появилось устройство для тренировки улыбки. Аппарат следует носить минимум по 3 часа в день для того, чтобы мышцы вашего лица «привыкли» улыбаться.
• Если во время рабочего дня вы иногда «клюете носом», то вам пригодится изобретение из Токио—приборчик под названием «Мозговая сирена». Для приведения себя в активное состояние необходимо укусить тонкий кончик вибрирующей палочки. Вибрации передаются мозгу, и вы вновь вполне активны.
• Жильцы советских коммунальных квартир наверняка оценили бы бельгийский таймер для унитаза, который показывает человеку, сколько времени он уже занимает туалет.
• Изобретатель, которому, по всей видимости, приходилось слишком часто менять детские пелёнки, нашёл управу на вертлявых младенцев. Это блокиратор, который фиксирует ребенка на пеленальном столике. Живот прижимает массивная дуга, а ноги сковываются липучками.
• Чтобы знать, когда именно ребенка нужно пеленать, воспользуйтесь датчиком влажности для подгузников.
• Если вы боитесь спать с вашим маленьким ребенком в одной кровати, купите себе клетку. Овальная куполообразная структура с изогнутыми перекладинами достаточно прочна, чтобы выдержать вес взрослого, случайно навалившегося во сне на малыша.
• Трафарет для спортивных фанатов встроен в ремешок обычной бейсболки. Просто наденьте ее козырьком назад и стойте под палящим солнцем. Красная надпись на лбу вам гарантирована.
• Группа студентов из Нью-йоркского университета разрабатывает систему, с помощью которой растения смогут звонить по телефону своим хозяевам, забывшим их полить. Причем есть мысль записывать голоса растений в соответствии с их названиями. Например, шотландский мох мог бы говорить с шотландским акцентом.
• К сожалению, не получило распространения нехитрое, но гуманное изобретение, сделанное в Великобритании. Это—лесенка для паучков, которые случайно оказались в вашей ванне и не могут выбраться наружу.

 

_____________________________________________

 

Слова-паразиты выдают наши секреты!

Многие из нас грешат словами-паразитами, которые, оказывается, имеют свое значение. Существует интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его характере и видении мира. Что же скрывается за безобидными с виду словами?

• «Она такая», «Он такой»—говорят люди, избегающие определений.
• «Это самое»—такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.
• «Кстати»—любимый паразит людей, ощущающих себя неловко в компании, пытающихся привлечь внимание к себе и своей речи.
• «Вообще-то»—словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей—способность закатить скандал по любому поводу.
• «Короче»—удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.
• «На самом деле»—говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место. Они готовы доказывать свою правоту с пеной у рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.
• «Значит», «типа»—употребляют люди, склонные к агрессии, а также консерваторы.
• «Просто»—частенько встречается в разговоре человека, зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.
• «Сами понимаете»—говорит о неуверенности человека в себе, в том, что он произносит. Такие люди робки и зачастую постоянно извиняются.
• «Как бы»—словечко подростков и творческих людей, которые несознательно подчеркивают этим неопределённость по жизни.
Чтобы очистить свою речь от подобных слов, нужно стараться слушать себя, не спешить и не волноваться даже в эмоциональном разговоре, советуют специалисты. Или придумать систему штрафов—например, отжиматься или щипать себя каждый раз, когда в речи проскользнет словечко-паразит.

Другие статьи этого номера