Ягоды долгой жизни

Растение под названием шелковица известно каждому жителю нашего города. В Севастополе трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал на вкус черные или белые шелковичные ягоды, которыми в середине лета буквально усыпаны деревья тутовника, а при обильном созревании и все пространство под ними покрывается черными и белыми плодами. Возможно, особого восторга от вкуса ягод никто не испытывал, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
На Руси совсем не зря шелковицу называли царь-ягодой, а дерево, на котором она выросла,—царь-деревом, подразумевая лечебные и вкусовые свойства этого растения. Шелковица была известна еще при Иване Грозном, в ту пору была создана и первая шелкоткацкая мануфактура. Шелка вырабатывались для нужд царского двора.

 

Загадочное семейство

Фикус, хлебное, резиновое иЯгоды долгой жизни коровье деревья—все эти растения вместе с шелковицей объединяет загадочное семейство тутовых, замечательные качества и возможности которых до сих пор разгадывает фармацевтика. Живет шелковица два века, но на земном шаре имеются тутовники, насчитывающие пять столетий произрастания. Это листопадное ветроопыляемое дерево быстро растет в самом начале своей жизни. Со временем скорости отрастания ветвей становятся не такими ретивыми, но дерево, укрепляя мощный корень, может подняться на высоту от десяти до 30 метров.
Используется тутовник и как декоративное растение при озеленении городов. Наверняка вы вспомните небольшие деревца с уютной приствольной тенью и шароподобной сферой, растущие, к примеру, на площади Ушакова, на Малаховом кургане, Историческом бульваре. Создается такое впечатление, что посажены эти шелковичные карлики корнями вверх, тем более что подобный способ посадки известен со времен викингов. Он зафиксирован и на барельефах старинных индийских храмов, показывающих, что корни деревьев тянутся в разные стороны в поисках питательных веществ.
По данной теме консультируюсь с известным агрономом Крыма В.Г. Волковым. Оказалось, что плакучий тутовник, как и плакучую иву, березу, можно получить, используя прививку на штамбе.
Вырастить шелковицу—совсем непростое дело. Это растение трудно переносит пересадку. Место для посадки шелковицы должно быть непременно солнечным, грунт—питательным, в первые годы жизни растение потребует полива. Дерево покажет свой урожай уже на четвертый год.
Родина шелковицы—Персия, ее плоды особенно востребованы на Востоке, где из них даже пекут хлеб, изготавливают природные красители. В пищевой промышленности из ягод шелковицы вырабатывают сахар и уксус, лимонную кислоту.

 

Дерево, возвращающее молодость

Историй о том, как все мы с вами в детстве «сидели на шелковице» и отмывали руки и ноги от фиолетово-чернильных пятен, можно услышать сколько угодно. Кстати, сок черной шелковицы прекрасно смывает сок белой. Опытные садоводы считают, что шелковица непременно должна найти свое место на дачном участке, что это дерево не только лечит, но и объединяет людей, что в гости за шелковицей вся улица будет приходить в ваш дом.
Во многих севастопольских деревнях и поселках эти деревья высажены за калиткой усадьбы, но возле дома. Урожая хватает для всех желающих, его рекордное количество зависит от высоты дерева и количества ветвей, но обычно плодов шелковицы хватает всем. Ягоды поспевают не сразу, так что хозяйки успевают и варенье сварить, и начинку для пирогов, и сок заготовить, и посушить ягоды для зимних настоев. Умелые хозяева знают, как приготовить водку-тутовку, а также ароматное вино.
История использования шелковицы началась задолго до событий, описанных в Библии. Этим мощным естественным средством повышения иммунитета люди пользуются уже более четырех тысяч лет.
В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и сберегают их для пожилых родственников и родителей, чтобы в зимние месяцы продлить им здоровую жизнь. Для этой цели годятся только спелые ягоды, и сушат их под палящими лучами солнца на протяжении двух недель, а потом досушивают в духовке. В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства ягод.
Свежий сок шелковицы, отвары, настои лечат анемию, тонзиллит, бронхит, затяжной кашель; настой листьев применяется при лечении гипертонии.
Для лечения годятся и плоды, и листья, и кора, и корни. Листья содержат аскорбиновую кислоту, так что, если в доме нет аспирина, достаточно положить в холодную воду несколько листочков шелковицы и выпить настой—так можно снизить температуру тела. Этой подсказкой можно воспользоваться в экстремальной ситуации. Впрочем, 100 мл сока белой шелковицы решат эту задачу буквально через пару часов.
В соплодьях шелковицы содержатся сахара и кислоты—лимонная и яблочная, железо и витамины. Водный настой свежих ягод используется при простудах, и ее воздействие на больного почти равнозначно малине.

 

Разноцветная палитра

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в слове «шелковица» ударение поставлено на предпоследнем слоге. Зелеными листьями шелковицы кормят шелковичных червей. Севастопольская журналистка Вера Макарова рассказывает, что после окончания филологического факультета Крымского университета получила направление на работу в Узбекистан и школьников вместе с молодой учительницей отравляли на очистку коконов шелковичных червей. Рабочие приносили им безжалостно обрезанные ветви шелковицы по нескольку раз в день. На следующий год шелковица полностью восстанавливала обрезанную зеленую массу. Шелковичное дело—сложнейший ручной труд. Кстати, традиции по выработке шелковых тканей принадлежат Китаю.
До сих пор технология производства шелка сохраняется без изменений. Тутового шелкопряда разводят на частных фермах, а его личинки буквально по граммам распределяются правительством. Обычные 3-4-сантиметровые коконы дают до ста метров волокна каждая. Шелк ткут из нескольких нитей намотанного на коконы волокна, получается икатшойи (шелк), который химически представляет собой протеин. Известно и другое название узбекского шелка—хан (атлас), а народный эпос повествует о любви художника к дочери хана и о том, как влюбленный юноша разглядел отражение будущего рисунка шелка в проточной воде.
В разных странах мира шелковица бывает красной, черной и белой. В России возделываются шелковицы с черными и белыми ягодами. Они отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по лечебным качествам.

 

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера