А бабочка созрела…

А бабочка созрела...

Вылет американской белой бабочки первого поколения начинается уже в мае при температуре +15+170С. Когда колонии гусениц уже сформировались и окутали коконом целое дерево, обращаться к специалистам по фитосанитарному надзору бывает уже поздно. Принимать меры нужно при появлении первых вредителей, предупреждают в правительстве Севастополя и обращают внимание на то, что законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность владельцев подкарантинных объектов самостоятельно осуществлять борьбу с вредителем при его обнаружении.

 

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в управлении по земельному и фитосанитарному надзору департамента сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание по вопросам предупредительных мер распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта—американской белой бабочки (Hyphantria cunea Drury).
На совещание под руководством начальника управления Андрея Чижика были приглашены представители департаментов здравоохранения и образования, «Севприроднадзора», муниципальных округов города, ГБУ «Парки и скверы» и предприятий Севастополя.
Обсуждалась в том числе и оперативность обращений жителей города, которые уже несколько лет подряд активно информируют фитосанитарный надзор и департамент городского хозяйства об очагах поражения деревьев американской белой бабочкой. Но происходит это нередко слишком поздно—к августу.
«Зачастую жители сигнализируют в управление по земельному и фитосанитарному надзору в то время, когда колония гусеницы уже сформировалась и окутала коконом целое дерево. А принимать меры нужно при появлении первых вредителей, которые малозаметны на фоне листвы»,—говорили участники совещания.
По словам начальника отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Анастасии Боевой, очистка стволов от отмершей коры и обмазывание их известью, удаление растительных остатков и мусора должны производиться осенью или ранней весной. Уничтожение «паутинных гнезд» бабочки по мере их появления предотвращает дальнейшее активное распространение вредителя. При необходимости также проводятся мероприятия с использованием инсектицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. И хотя специалисты отдела по фитосанитарному надзору активно занимаются выявлением очагов обитания бабочки и систематически проводят обследование установленных ранее карантинных зон, а также по обращениям граждан, в правительстве все же напомнили: законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность владельцев подкарантинных объектов самостоятельно осуществлять борьбу с карантинным вредителем при его обнаружении.
Координированно проводить мероприятия по борьбе с вредителем в 2017 году было решено вместе с муниципальными округами, которые теперь наделены полномочиями по благоустройству и содержанию зеленых насаждений, поэтому им было предложено активно включиться в работу по предотвращению распространения очагов белой бабочки.
«Лёт бабочки первого поколения начинается в мае при температуре +15+170С. Лёт второго поколения ожидается в конце июня, экономический ущерб от ее «деятельности» оценивается почти в 3 млн долларов в год,—пояснил «Славе Севастополя» глава местной администрации внутригородского муниципального образования Севастополя «Гагаринский муниципальный округ» Алексей Ярусов.—Перечень мероприятий на весь вегетационный период наша местная администрация в соответствии с соглашением о передаче полномочий планирует предпринимать в виде мероприятий по обследованию зеленых насаждений, а в случае необходимости—в виде обработки растений в очагах американской белой бабочки с использованием препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
В Севастополе, по сообщению пресс-службы правительства города, американская белая бабочка изначально атакует шелковицу, затем перебирается на клён американский, грецкий орех, а потом и на любые плодовые деревья и кустарники. В течение лета происходит до четырех генераций, а с наступлением холодов бабочка окукливается и зимует под корой деревьев, в жилых домах и технических помещениях.
Из кладки яиц одной бабочки может появиться до 1,5 тысячи гусениц, потому особенно важно активизировать работу по ее уничтожению уже с первой генерации.
Подготовила

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера