А вы уже представили заявление на льготу?

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

Уже совсем скоро налоговые органы Севастополя приступят к формированию сводного налогового уведомления по уплате имущественных налогов за 2016 г. Чтобы служба могла в полной мере обеспечить формирование налоговых уведомлений, содержащих актуальную информацию, налогоплательщикам необходимо представить заявление на льготу в случае, если у физлица в 2016 г. впервые возникло право на нее в отношении транспортных средств.

 

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 г., можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Поскольку закон о налогообложении имущества физлиц в Севастополе не принят, налог на имущество за 2016 г. не уплачивается.
Напомним: льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 Налогового кодекса РФ, на уровне субъекта—законом города Севастополя № 75-ЗС «О транспортном налоге». Уточним, что среди прочих льготу имеют физлица—владельцы ТС с разрешенной максимальной массой авто свыше 12 т, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. Под эту категорию подпадают участники системы взимания платы «Платон», которые имеют право на льготу по транспортному налогу. При этом льгота применяется независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля—ИП или физлицо без этого статуса.
Согласно федеральному закону от 3.07.2016 № 249-ФЗ, физлица освобождены от уплаты налога на ТС, зарегистрированное в реестре системы взимания платы («Платон»), если сумма такой платы превышает или равна сумме налога. Если же внесенная по системе «Платон» плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет, то есть транспортный налог уменьшается на сумму платы. В то же время, согласно главе 28 Налогового кодекса РФ, ИП приравниваются к физлицам при расчете транспортного налога. Кроме того, порядок регистрации авто, принадлежащих ИП, не отличается от аналогичного порядка для физлиц, т.е. применение участниками системы «Платон» льготы по транспортному налогу не зависит от регистрации физлица в качестве ИП. Чтобы воспользоваться такой льготой, также необходимо представить заявление о налоговой льготе.

Другие статьи этого номера