Фокус-покус «человека-огня»

Фокус-покус «человека-огня»

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…Хочу в рубрику «Хотите верьте…» предложить мои воспоминания об одном интересном человеке, с которым меня свела судьба лет тридцать назад. Жил я тогда в Иркутске, работал машинистом драги— горно-обогатительного агрегата, который действовал по принципу многоковшового цепного экскаватора. На одном из притоков реки Бодайбо, а именно: в пос. Апрельске, мы вахтенным методом (три недели работаем, неделю отдыхаем) добывали рассыпное золото.
В нашей бригаде доводчиком работал одессит Федор Расторгуев. Когда я с ним впервые познакомился, мне сразу бросилась в глаза одна его странность: этот человек старался всегда соблюсти такую дистанцию с собеседником, чтобы между ними оставалось т.н. личного пространства не менее метра.
И еще: разговаривал он мало, и создавалось впечатление, что по какой-то непонятной причине Федя периодически подносил левую руку ко рту, как бы защищаясь от чего-то.
Прошло месяца два с того дня, когда я заступил на вахтовку в месторождении «Апрелевское», и вот однажды поздно вечером собрались мы в бытовке, чтобы отметить день рождения дочки одного из горнорабочих. Присутствовал на нашем застолье и Федя Расторгуев. И вот тогда, когда «пошла по кругу» пятая алюминиевая кружка с самогоном (разжились мы им у одной бабульки в Апрельске), наш бригадир, Петр Романович («Перо»—в обиходе), подошел к Феде, хлопнул его по плечу и сказал: «Тут есть пара новеньких, покажи им свой фокус-покус».
Федя как бы сначала застеснялся, но потом под ободряющие возгласы всей бригады вышел из-за стола, сорвал листок с настенного календаря и положил его на край скамейки. Затем встал, глубоко вдохнул полной грудью и… дунул. Спустя пять секунд все дружно зааплодировали: листок сначала «сгорбился», а затем на нем со всех краев заплясали сине-желтые язычки пламени. Вскоре от «подопытного» осталась кучка черного бугорчатого пепла…
Моему изумлению не было предела. Оказывается, Федор мог поджечь таким вот образом что угодно: бумагу, тряпицу, мелкие древесные палочки для костра. О своем чудесном даре он узнал в раннем детстве, когда отец взял его, пятилетнего, на рыбалку. Мальчик случайно сдул с рукава своей тужурки упавший сухой лист, и он… заполыхал веселым огоньком. Отец это увидел, попросил сына сделать то же самое с обрывком газеты. И вновь получилось.
Как пояснил Федя, в седьмом классе его родители обратились к врачам, но те только пожали плечами. Конкретно научно обоснованную подоплеку уникального дара Федора Расторгуева пока никто так и не сумел объяснить.

 

А. ВИРЕКИЙ, пенсионер.

 

От редакции:

Подобные чудесные примеры «живого электричества» не редкость в истории человеческой расы. Реакция разных химических веществ внутри нашего организма, соприкасаясь, вырабатывает электроэнергию. Доказано, что спокойного шага достаточно, чтобы запитать лампочку в 60 Вт.
Есть и такое понятие: «волна смерти». Это когда энцефалограмма уже умершего человека свидетельствует о мощном всплеске электрических импульсов, которые продолжались около трех минут.
Но вот пример такого же «действа», которое было продемонстрировано автору письма в редакцию в далеком 1987 году. В 1882 году доктор Лукас обследовал 27-летнего Уинстона Андервуда из Мичигана. Пациент жаловался на пламя, которое вылетает из его рта. Пока Уинстон рассказывал об этом, доктор лишь иронично улыбался. Когда же парень продемонстрировал свои умения, у Вулмена душа ушла в пятки. В своем отчете он писал: «Андервуд мог воспламенять носовые платки и кусочки бумаги, едва дыхнув на них».
Позже человек-огонь рассказывал, что ходил на охоту без спичек. В лесу он собирал сухие листья и, дунув на них, разжигал огонь, потом снимал свои носки и сушил их у костра. Он узнал о своих необычных способностях случайно: понюхав надушенный платок, непроизвольно выдохнул—и платок загорелся. Врач не мог объяснить феномен, но удостоверился, что мошенничества никакого нет, так как перед демонстрацией Андервуд разделся, прополоскал рот, вымыл руки и подвергся тщательному обследованию.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера